30.08.24

Хороший, плохой, злой

Чем опасен высокий уровень холестерина и как его снизить в домашних условиях?

Дома ты сам выбираешь правильные продукты, а как избежать ловушек в общепите?

Министерство здравоохранения Новосибирской области предупреждает: сердечно-сосудистые заболевания — ведущая причина смертности во всем мире. А главный фактор развития болезней кровеносной системы — накопление в сосудах холестериновых бляшек, которые ведут к их закупорке и атеросклерозу. В бытовом общении мы говорим о холестерине с негативной коннотацией: мол, все беды от него и как бы его снизить. А между тем, холестерин — это строительный материал клетки, и его повышение сигнализирует, что организм проводит «ремонтные работы» и где-то явно что-то пришло в негодность. Всё дело — в статусе холестерина.

— Атеросклероз провоцирует инфаркты и инсульты, — подчеркивает эксперт министерства здравоохранения НСО, заведующая кардиологическим отделением больницы №34 Надежда Адарченко. — Работа печени, атеросклеротические бляшки в сосудах и сердца, и шеи, и нижних конечностей — всё это взаимосвязано. Всегда говорю пациентам, что организм — это единое целое. Если что-то выходит из строя, то проверять и лечить нужно весь организм. Если у тебя есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то ты должен заботиться о профилактике, должен наблюдаться, чтобы катастрофа, даже если бы и случилась, то в меньшем масштабе.

Немного погружения в медицинский контекст: атеросклероз начинается с повреждения внутренней оболочки артерий, к которой начинают прилипать лейкоциты, провоцируя воспаление, — этот процесс и приводит к накоплению холестерина в «тонком месте», формируя бляшки. Они, как и все живые сущности в этом мире, начинают увеличиваться в размерах, перекрывая просвет артерий и нарушая кровоток, — если не предпринять оперативных действий, то процесс разгонится и приведёт вас на больничную койку. Но что запускает этот процесс?

Немецкий философ Юнгер в прошлом веке сказал «мы то, что мы едим» и этой фразой сегодня можно объяснить многие патологии. Надежда Адарченко, как и все медики мира, убеждена: высокий уровень холестерина и наличие атеросклероза — это последствия общей пищевой безграмотности, когда вместо «живой» еды мы тянем в рот рафинированные, жирные и углеводные продукты, которые вдобавок приправлены химическими добавками и консервантами. Когда космические корабли бороздят просторы ХХI века, человечество само загоняет себя в угол, потому что неправильно питается, вынуждая печень заменять здоровые клетки на жировые. А это приводит к гепатозу, когда печень не может выполнять свою главную, очистительную, функцию.

— Но вторая причина развития атеросклероза — наследственность, — продолжает кардиолог. — У нас есть молодые пациенты с инфарктами, был даже пациент 18 лет, у которого мало того, что был дебют инфаркта, были ещё забиты артерии, была так называемая наследственно обусловленная гиперхолестеринемия. В этом случае уровень холестерина может быть повышен даже в 10 раз. Это именно поломка на генном уровне. Характерных симптомов повышенного холестерина и атеросклеротической болезни нет, а основным её признаком мы считаем лишний вес. Однако, когда причиной повышения холестерина стала генетическая поломка, то человек может оставаться худым.

Как узнать статус своего холестерина? Очень просто — сдайте кровь на анализ. Для получения более точного результата кардиологи рекомендуют отдельно проверять уровень липопротеидов высокой и низкой плотности, так называемый «хороший» и «плохой» холестерин, а также при наличии показаний делать УЗИ печени, чтобы исключить жировой гепатоз. Дело в том, что обычный анализ крови на общий холестерин, который мы постоянно сдаём при диспансеризации, не выявляет статус холестерина, а значит недостаточно информативен. «Хороший» холестерин — строит клетки, попадает в печень в виде желчных кислот и выделяется из организма. «Плохой» холестерин — накапливает сам себя в тканях и сосудах. Поэтому если развернутый анализ показал, что у нас в организме избыток «хорошего» холестерина, то радуемся жизни дальше. Если превалирует «плохой», то идём к кардиологу, а потом к диетологу и разворачиваем свою жизнь в сторону ЗОЖа.

— Обычный анализ показывает только общий холестерин, — объясняет врач. — Кардиологи на этот анализ обращают меньше внимания. Вот вы сделали анализ на общий холестерин, и вам сказали, что у вас холестерин 7, он высокий. И что? В таком случае надо посмотреть липоротеины низкой плотности и высокой. Если превалирует «хороший» холестерин высокой плотности, то он нейтрализует «плохой». В таком случае надо посмотреть, как работает печень, и, возможно, назначить гепатопротекторы, чтобы ей помочь. Препараты, снижающие холестерин, в данном случае не нужны. Если человек практически здоров, у него нет ни гипертонии, ни других сопутствующих заболеваний, ему достаточно просто помочь своей печени. В группу риска даже с высоким холестерином он попадёт, если у него есть сопутствующие заболевания или наследственная предрасположенность.

Хронический стресс поднимает кровяное давление, которое усугубляет риск атеросклероза. Сегодня глупо советовать избегать стресса — он везде. Найдите для себя подходящую дыхательную гимнастику и делайте её в любом месте, когда накроет.

Надежда Адарченко считает, что чудес в мире не бывает, — как и волшебной таблетки от всех болезней. А поэтому уровень вашего холестерина — исключительно ваша забота: хотите жить долго и счастливо — забудьте о вкусненьком, но вредном, и начинайте правильно питаться. Пищевая грамотность — залог «хорошего» холестерина. Мы в своих публикациях, посвящённых здоровому питанию, неоднократно писали о диетах и «финских тарелках», но напомнить о них будет нелишним.

Итак,  наполняем свой стол овощами и фруктами: клетчатка — наше всё, но есть нюансы. К примеру, «хороший» холестерин любит лёгкие овощные ужины, без фруктов, которые содержат много сахара. Но вечерние овощи должны иметь низкий гликемический индекс: забываем про варёную свеклу и варёную морковь, да и про картофель тоже — в любом виде. Диетологи предлагают драники из белокочанной капусты, запеканки из цветной капусты и брокколи, томатные гратены и овощные салаты. Утро лучше начинать с миски овсяной каши — особенно женщинам бальзаковского возраста. В качестве перекусов подойдут орехи, картофель смело заменяйте бобовыми, а количество еды формируйте по принципу «финской тарелки», когда половину тарелки занимают овощи, а оставшуюся часть вы делите поровну между белком и углеводом-гарниром.

Понятно, что держать в норме уровень холестерина проще дома, где ты сам себе готовишь из правильных продуктов, но как избежать ловушек в общепите? Какой бы красивой ни была подача блюда в ресторане, в нём могут быть жиры, нитраты и калории, и об этом точно в меню не написано. Совет простой: выбираем блюда запечённые, приготовленные на пару или гриле, а не жаренные на масле, ибо мы не можем знать, как часто это масло меняют. «Сохранение нормального уровня холестерина — настрой на всю жизнь», — уверена эксперт минздрава.

Будьте здоровы!

Причины «плохого холестерина»
  • Жирная пища
  • Мало спорта
  • Лишний вес
  • Курение
  • Алкоголь
  • Генетика
  • Возраст
  • Заболевания
Как понизить «плохой» холестерин
  • Занимайтесь спортом не меньше трёх часов в неделю. Не обязательно идти в спортзал — можно много ходить пешком, кататься на велосипеде, ходить на лыжах и плавать в бассейне.
  • Бросьте курить. Курение способствует повышению уровня «плохого» холестерина.
  • Сократите потребление жирной пищи, особенно продуктов, содержащих насыщенные жиры. Скажите «нет!» — фастфуду и стрит-еде. Да, это весело и вкусно, но вы должны понимать, что уличная торговля — это, прежде всего, прибыль, а потом уже ваше здоровье.
  • Включайте в рацион полезные и живые продукты. Меньше картофеля — больше бобовых.
Запрещённые продукты при «плохом» холестерине



Отказываемся: от колбасы, жирного мяса, креветок, сливочного масла, свиного сала, топлёного масла, твёрдых сыров, а также любых продуктов, содержащих кокосовое или пальмовое масло.

Ограничиваем: сахар и быстрые углеводы — белый хлеб, изделия из пшеничной муки, белый рис, сладости, сладкие газированные напитки.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

09.11.23 Инсульт: счёт на минуты

Как предупредить инсульт, чем помогает государство и в чём заключается ответственность пациента?

19.06.23 Шаги для здоровья

Врач, доцент НГМУ Галина ЛОГАЧЁВА — о том, как работает лечебная физкультура, сколько шагов нужно проходить в день и почему необходимо заниматься здоровьем всю жизнь

01.06.23 На зарядку отзовись!

Где в Новосибирске можно сделать утреннюю зарядку, заняться скандинавской ходьбой и лечебной физкультурой?

20.04.23 Движение лечит

Врач-невролог Иван ВЕРЕТЕЛЬНИКОВ — о том, как бороться со стрессом, от чего болит голова и почему не стоит лежать на диване

20.10.22 Осторожно, «сердечные» капли!

Чем опасны так популярные в России «сердечные» капли, рассказал врач-терапевт

17.10.22 Здоровый сон и не только

Тромбоз, инфаркт и повреждение сосудов: как COVID-19 влияет на сердечно-сосудистую систему и как помочь своему организму

14.10.22 Какая боль

Почему у нас болит голова и чем можно облегчить приступы мигрени?

up