19.03.25

Энергия для жизни

Как возраст влияет на расход калорий? Разбираемся с экспертом министерства здравоохранения НСО

Мы толстеем?

Главный диетолог Новосибирской области Ирина Корнилова напоминает, что качество жизни определяется качеством питания, а качество питания — соотношением различных продуктов. А в последние три года сибиряки, видимо, забыли про эту важную формулу — в регионе неуклонно растёт заболеваемость ожирением, наш показатель выше среднероссийского в 1,5 раза. Если в среднем по России заболеваемость ожирением в 2021 году составила 262,2 случая на 100 тысяч человек, то в Новосибирской области показатель впервые выявленного ожирения составил 409,9 случая на 100 тысяч населения. В 2022 году в нашем регионе он заметно вырос — до 527,7 случая на 100 тысяч жителей. А в 2024 году эксперты Федеральной службы государственной статистики обнародовали результаты своего исследования: 62,7% взрослых жителей Новосибирской области страдают от ожирения. Между тем медики всего мира называют ожирение тяжёлым хроническим заболеванием со множеством опасных осложнений.

Что такое калории?

Калории — это единицы измерения энергии, которую организм получает из пищи и тратит на свои нужды. Каждый продукт питания имеет свою калорийность, а общее количество потребляемых калорий должно соответствовать энергетическим потребностям человека. Если мы употребляем больше калорий, чем требуется нашему организму, то получаем лишний вес. Если мало едим, но много тратим, то организм начинает расходовать собственные запасы, а если их не хватает — добывает необходимое из тканей и органов. Но в этом случает мы получаем дистрофию.

Золотой стандарт

Каждому из нас для поддержания нормального веса и самочувствия нужно разное количество калорий, но есть золотой медицинский стандарт:

    • мужчинам для нормального метаболизма в обычных жизненных условиях требуется около 1 700 ккал в сутки,
    • женщинам — около 1 500 ккал в сутки.

Под стандартными условиями врачи понимают состояние, при котором человек не ел 12–14 часов (ночь), бодрствует, но лежит без движения, находится в тёплом помещении и абсолютном физическом и эмоциональном покое. Иначе говоря, такое количество энергии организм будет тратить только на поддержание всех необходимых функций: нормальной температуры, сердцебиения, дыхания, работы мозга и всех остальных систем.

В обычной жизни

Но для обычной жизни нам энергии требуется намного больше: мужчины в сутки расходуют от 2 200 до 2 400 ккал, женщины — от 2 000 до 2 200 ккал. Кроме того, при подсчёте калорийности следует учитывать регион проживания. В холодном климате, где организм тратит много сил на поддержание температуры тела, рацион должен быть на 10–15% калорийнее.

Сколько надо?

Одну из важных ролей в употреблении и расходе калорий играет возраст — на разных этапах жизни нам требуется разное количество калорий. До трёх лет у малыша идёт активный рост, набор костной и мышечной массы — в этот период ребёнку нужно от 800 до 1 400 ккал в сутки. Когда дитё идёт в школу, эта норма увеличивается до 1 800 ккал, подростку необходимо 2 300–2 500 ккал в сутки, а старшеклассникам, понятное дело, ещё больше — их рацион должен содержать 2 500–2 900 ккал. У них только одна подготовка к ОГЭ/ЕГЭ чего стоит!

Начинаем замедляться

А вот с прекращением роста потребность в энергии падает до средних показателей. У пожилых людей потребность в калориях меньше из-за замедления метаболизма и уменьшения мышечной массы. После 65 лет в день достаточно получить 1 600–2 400 ккал, но здесь важно обращать внимание на качество пищи. Так, в младенческом возрасте важнее получать больше углеводов, в подростковом нужно сделать акцент на кальций и железо, а в пожилом — на кальций, витамин D и белок для поддержания костей и предотвращения саркопении.

Пьём, но с умом!

Кроме этого, людям всех возрастов важно регулярно употреблять клетчатку и пить достаточное количество воды. Но во всём надо знать меру! Питьевой режим должен быть адекватным и соответствовать вашему организму. Здоровые почки в сутки способны фильтровать до 20 литров воды, но не нужно насильственно вкачивать в себя 2 литра, как советуют «гуру интернета»! В то же время «пить, когда хочется» — очень неправильно. Когда испытываем сильную жажду, это уже сигналы SOS и реакция отдела мозга на возникшую угрозу обезвоживания.

Лучше пить воду, исходя из классической схемы расчёта личной нормы — 30 мл на 1 кг веса. Ну и надо понимать, что летом нам нужно больше воды, чем зимой.

Яблоко молодости

В 50+ люди очень нуждаются в витаминах — они замедляют процессы старения. В питании, например, должен быть витамин С, который устанавливает баланс между синтезом холестерина и его переработкой. А из всех фруктов диетологи советуют налегать на яблоки: в них много клетчатки, а также есть полифенолы, которые укрепляют сердечную деятельность, повышают тонус сосудов, активизируют кровообращение и укрепляют иммунитет.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

13.02.25 Встань и иди!

Почему гиподинамия считается «болезнью цивилизации» и как её избежать? Разбираемся с экспертами министерства здравоохранения НСО

30.08.24 Хороший, плохой, злой

Чем опасен высокий уровень холестерина и как его снизить в домашних условиях?

09.11.23 Инсульт: счёт на минуты

Как предупредить инсульт, чем помогает государство и в чём заключается ответственность пациента?

19.06.23 Шаги для здоровья

Врач, доцент НГМУ Галина ЛОГАЧЁВА — о том, как работает лечебная физкультура, сколько шагов нужно проходить в день и почему необходимо заниматься здоровьем всю жизнь

01.06.23 На зарядку отзовись!

Где в Новосибирске можно сделать утреннюю зарядку, заняться скандинавской ходьбой и лечебной физкультурой?

20.04.23 Движение лечит

Врач-невролог Иван ВЕРЕТЕЛЬНИКОВ — о том, как бороться со стрессом, от чего болит голова и почему не стоит лежать на диване

20.10.22 Осторожно, «сердечные» капли!

Чем опасны так популярные в России «сердечные» капли, рассказал врач-терапевт

17.10.22 Здоровый сон и не только

Тромбоз, инфаркт и повреждение сосудов: как COVID-19 влияет на сердечно-сосудистую систему и как помочь своему организму

14.10.22 Какая боль

Почему у нас болит голова и чем можно облегчить приступы мигрени?

up