14.10.22

Какая боль

Почему у нас болит голова и чем можно облегчить приступы мигрени?

Медики не советуют при мигрени заниматься самолечением и «выписывать» себе препараты из ближайшей аптеки.

Официальная статистика утверждает: мигрень — самое распространённое заболевание в мире, снижающее качество жизни каждого пятого человека. Приступы пульсирующей острой боли, сосредоточенные в конкретной области головы, могут лишить человека трудоспособности на несколько дней, а в худшем случае — даже довести до инсульта. Интересный факт — описание подобных симптомов встречается ещё в месопотамских клинописях, а древние греки называли мигрень «гемикрания» (получереп) — в общем, характер у болезни древний и противный.

До недавнего времени неврологи утверждали, что в основе мигрени лежит генетический дефект, вызывающий в центральной нервной системе нарушение обмена гормона серотонина, отвечающего в нашем организме за радость и удовольствие. Согласно общему медицинскому канону, приступы мигрени провоцируют умственные нагрузки, долгие стрессы, а также сыр, шоколад и красное вино. Вылечить мигрень нельзя, но можно купировать приступы сочетанием обезболивающих препаратов и народных методов — стянуть голову шерстяным шарфом, положить холодный компресс, запереться в тихой и тёмной комнате. В 1989 году был изобретён препарат на основе трипатмина, но он (проверено лично. — Прим. авт.) помогает только за несколько часов до начала основного приступа. А его сегодня можно запросто спутать с психосоматическими последствиями эмоциональных «качелей».

Профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии лечебного факультета Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Николай Яхно считает, что мигрень уже вышла за пределы медицинской сферы и стала серьёзной социально-экономической проблемой. Тяжёлый приступ может лишить людей трудоспособности на много дней, а самое главное — мигрень не ограничивается одной головной болью.

— У мигрени есть этап, когда голова не болит, но человек уже себя плохо чувствует и по большому счёту уже не может работать — этот период длится несколько дней, — говорит профессор. — В последние годы мы получили новые препараты, которые воздействуют на головную боль, снижая её остроту. Но, к сожалению, так до конца и не поняли механизм возникновения мигрени.

В Новосибирске при поддержке министерства здравоохранения НСО ведётся активная работа в области поиска «волшебной» таблетки, которая может снизить остроту приступа. Руководитель лаборатории клинической и экспериментальной неврологии исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины Павел Пилипенко считает, что самолечение мигрени может привести к тяжёлым последствиям.

КСТАТИ
От 4 часов до 3 суток длится эпизод мигрени без лечения. После приступа человек проходит фазу пост-дрома — это заключительная фаза мигрени, во время которой люди чувствуют себя истощёнными и утомлёнными.

— Некоторые обезболивающие препараты вызывают деменцию, кровотечение, инфаркт миокарда, инсульт, — говорит учёный. — Пациент думает, что он голову лечит, и забывает, что его органы могут пострадать от неправильной терапии. Особенно это касается тех, кто привык даже при небольшой головной боли пить таблетки. Уже есть статистика, что из десяти пациентов с мигренью только трое обратятся к врачу-неврологу. Остальные назначат себе лечение сами. А это очень опасно.

Эксперты настаивают: только врач может сказать вам, почему у вас болит голова, и, соответственно, назначить лечение. Кстати, в этой области уже наметилась революция — сегодня врачи-неврологи купируют приступы мигрени препаратами на основе моноклинальных антител, которые работают адресно, нанося удар по пептидам, вызывающим головную боль. «Препараты появились в России недавно. Один укол раз в полгода или даже в раз в год — и приступы мигрени уменьшаются на 70 процентов. Это отличные результаты, и мы постараемся, чтобы наши пациенты смогли воспользоваться этой возможностью», — уверен Павел Пилипенко.

Что касается советов людям с мигренью «как жить дальше?», то эксперты сходятся в одном — нужно соблюдать режим и избегать провоцирующих факторов (даже перечислять их не будем — мы их все знаем). А если мигрень достаёт вас чаще двух приступов в месяц, то нужна профилактика — противосудорожные препараты, антидепрессанты, магний, массаж и классическая акупунктура.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

30.08.24 Хороший, плохой, злой

Чем опасен высокий уровень холестерина и как его снизить в домашних условиях?

09.11.23 Инсульт: счёт на минуты

Как предупредить инсульт, чем помогает государство и в чём заключается ответственность пациента?

19.06.23 Шаги для здоровья

Врач, доцент НГМУ Галина ЛОГАЧЁВА — о том, как работает лечебная физкультура, сколько шагов нужно проходить в день и почему необходимо заниматься здоровьем всю жизнь

01.06.23 На зарядку отзовись!

Где в Новосибирске можно сделать утреннюю зарядку, заняться скандинавской ходьбой и лечебной физкультурой?

20.04.23 Движение лечит

Врач-невролог Иван ВЕРЕТЕЛЬНИКОВ — о том, как бороться со стрессом, от чего болит голова и почему не стоит лежать на диване

20.10.22 Осторожно, «сердечные» капли!

Чем опасны так популярные в России «сердечные» капли, рассказал врач-терапевт

17.10.22 Здоровый сон и не только

Тромбоз, инфаркт и повреждение сосудов: как COVID-19 влияет на сердечно-сосудистую систему и как помочь своему организму

up