ТОП-8 театральных премьер
Самые яркие спектакли новосибирских театров, которые открывают новый сезон 2025/2026
Художественный руководитель ГДТ вновь обращается к классике: на этот раз в режиссёрском «объективе» — пронзительная повесть Ивана Тургенева «Месяц в деревне», которая была написана в 1850 году. Сюжет прост и тривиален, как сама жизнь: в уютной усадьбе супругов Ислаевых привычное течение жизни нарушено приездом молодого учителя. Понятное дело, что обаятельный и энергичный молодой человек вызывает искреннюю симпатию у всех женщин поместья, но чувства некоторых из них оказываются затронуты слишком сильно — недалеко и до пожара. Режиссёр покажет любовный четырёхугольник, где кто-то должен пожертвовать своими интересами.
Премьера 2 сентября
Спектакль по одному из самых известных произведений ХХ века — «Маленький принц» Экзюпери, перевод Норы Галь. Маленький принц путешествует среди звёзд и посещает разные планеты, знакомясь с миром взрослых, а потом встречает лётчика, потерпевшего крушение в пустыне... Эта аллегорическая повесть-сказка завоевала сердца миллионов людей во всём мире. Спектакль будет интересен и взрослым. Ведь по замыслу режиссёра Дениса Казачука, Маленький принц — это душа человека, «его внутренний ребёнок, забытый на время, пока взрослый человек сосредотачивался на самом себе, чтобы выжить в нашем взрослом мире».
Премьера 6 сентября
На малой сцене режиссёр разыгрывает «анатомический театр», где будут и бабочки в животе, и прочие эмоции, которые плотно укоренились в нашем теле. Сюжет, конечно, всем известен — Антон Чехов умел «подглядывать за жизнью». Итак, живёт себе мужчина средних лет, и всё у него хорошо. Богатый дом, приличная семья, светские развлечения и лёгкие адюльтеры. А потом он встречает женщину. Даму с собачкой. И ведь ничего особенного в ней нет. Но вдруг привычный мир разваливается на куски. На человека сваливается непонятная болезнь. Любовь. Сумасшествие. И это невозможно излечить.
Премьера 8 сентября
Балет в трёх действиях на музыку Карэна Хачатуряна станет ещё одним пересказом известной сказки Джанни Родари, в которой отважный мальчик-луковка и его друзья борются с несправедливостью. Это новая редакция балета, который уже шёл с успехом на сцене НОВАТа. Любимая сказка заиграет новыми красками благодаря ярким декорациям и костюмам выдающегося театрального художника Валерия Левенталя. Он оформил более 200 спектаклей по всему миру, а сегодня многие его работы хранятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, Музея музыкального и театрального искусства в Санкт-Петербурге, Театральном музее имени А. А. Бахрушина и в частных коллекциях.
Премьера 13 сентября
Тим Талер — душа компании. Друзья обожают сироту из бедного квартала за щедрое сердце и звонкий заразительный смех. Но всё меняется, когда мальчик продаёт свой смех таинственному Барону Трёчу. С этой встречи и начинается череда мистических событий. Ведь взамен Талер получает умение выигрывать любое, даже самое невероятное пари. Казалось бы, наш герой поймал удачу за хвост — в его распоряжении несметные богатства. Но счастья новый дар не приносит. Чтобы вернуть то, что дороже любых драгоценностей, Тим должен умудриться заключить самую фантастическую сделку на свете.
Премьера 17 сентября
Спектакль по мотивам нескольких коротких рассказов эксцентричного чудотворца слова Даниила Хармса, сновидческое путешествие по абсурдистской ветке русской литературы. В этих рассказах сюжет — минимален, а события напоминают телеграфный стиль газетных новостей: такой-то дал по лицу такому-то, а этот ушёл на небо, почистив брюки жёлтыми перчатками. Хармсу не нужен был условный пароль от входа в реальность — он создавал свои собственные конструкты, расщепляя события на слова-атомы. Режиссёр Арсений Мещеряков считает, что рассказы Хармса — это партитура, где не нужно домысливать и инсценировать, достаточно довериться автору, чтобы пойти за ним.
Премьера 19 сентября
На большой сцене Учебного театра студенты 4-го курса мастерской Марины Шелевер покажут «сцены из деревенской жизни», где сквозь повседневное бытование прорастают человеческие эмоции. История обитателей одного обособленного мирка, где каждый одержим своей навязчивой идеей и страдает от невозможности её воплощения. Герои спектакля как будто находятся в большой клетке, которая отгораживает их от реального мира, где им не хватает воздуха, пространства, и в которой их собственные чувства кажутся гипертрофированными и надрывными.
Премьера 30 сентября
Художественный руководитель театра начал работу над чеховской пьесой, которую смело можно назвать режиссёрским магнитом, ибо в ней воплотилась вся бесприютность человеческих идей о лучшей доле. В литературной части «Красного факела» считают, что «Дядя Ваня» завершит «прикотенковскую трилогию» о русской матрице, начатой «Мёртвыми душами» и «Бесами». Вместе с художником Ольгой Шаишмелашвили он создаст ещё одну вариацию космомира, который населяют очарованные и разочарованные чеховские герои.
Премьера в декабре
Материалы по теме:

Самые яркие спектакли новосибирских театров, которые завершают театральный сезон 2024/2025

Собрали для вас спектакли новосибирских театров, которые надо обязательно посмотреть зимой 2024-2025

Какие спектакли по произведениям Александра Сергеевича Пушкина идут в театрах Новосибирска, рассказываем в год 225-летия со дня рождения поэта

Выбрали лучшие новосибирские премьеры весны-2024, которые пробуждают к жизни

Берите на вооружение наши идеи для культурного выхода в свет с прекрасной спутницей — театры, музеи и концерты весной-2024

Выбрали для вас спектакли в новосибирских театрах, которые понравятся мужчинам, юношам и мальчикам

Собрали для вас лучшие спектакли новосибирских театров для совместного просмотра всей семьёй

Что подготовили для детей к Новому году театры Новосибирска? Собрали для вас самые интересные постановки, создающие праздничное настроение

В свой 65-й театральный сезон Новосибирский музыкальный театр поднимет на поверхность «Титаник», напомнит о Бунине и представит «Двух капитанов»

Как сократить время на чтение литературы, быть в курсе сюжета и составить своё впечатление? Пойти в театры Новосибирска!

Режиссёр Сергей АФАНАСЬЕВ вернёт в афишу культовые спектакли — «Чайку» и «Фигаро»

От «Котлована» до «Мойдодыра»: перед летними каникулами новосибирские театры решили порадовать своих зрителей интересными премьерами

К Всемирному дню театра «Ведомости» подготовили подборку спектаклей новосибирских театров, после которых хочется улыбаться

«Ведомости» выбрали семь самых ожидаемых театральных премьер весны-2023 в Новосибирске

«Крапивинские мальчики», патриотизм и большая сказка — в каком направлении развивается детский театр в Новосибирске?

«Ведомости» составили топ необычных спектаклей театров Новосибирска, в которых режиссёры играют с формой

Спектакли театров Новосибирска, которые обязательно надо увидеть в новом сезоне 2022/2023

Какие новые спектакли новосибирских театров надо обязательно посмотреть?

«Ведомости» подготовили подборку постановок театров Новосибирска для самых маленьких зрителей

На какие постановки театров Новосибирска непременно нужно сводить детей?

Взаимоотношения в семье — одна из главных тем премьерных постановок в новосибирских театрах. Чем нас порадует наступивший сезон?

Балаганный театр, кибер-триллер и два «Муму» — в Новосибирском областном театре кукол объявили премьеры нового сезона

Фестивали, иностранные гости, новые абонементы — Новосибирская филармония объявила программу юбилейного сезона

В конце августа каждый театрал нетерпеливо смотрит на календарь, отмечая «красные даты» премьер. «Ведомости» собрали для вас топ самых ожидаемых премьер в театрах Новосибирска