20.09.21

Чудо возможно

Взаимоотношения в семье — одна из главных тем премьерных постановок в новосибирских театрах. Чем нас порадует наступивший сезон?

Театры Новосибирска объявили о своих планах и уже представили несколько премьер. Открытий, впечатлений и сюрпризов зрителям хватит на целый год; выбор тем, сюжетов и жанров огромный, и главное — будет немало поводов отправиться в театр всей семьёй.

Театр «Красный факел» открыл 102-й сезон премьерой на малой сцене — бытовую комедию «Мы идём смотреть “Чапаева”» поставил актёр и режиссёр Константин Телегин, он же в разных составах с заслуженным артистом России Андреем Черных исполняет главную мужскую роль. Сюжет пьесы Олега Данилова многим знаком по фильму 1990-х «Ты у меня одна»: бывший боксёр Евгений Тимошин живёт с женой и дочерью в маленькой квартире, работает простым инженером, и вдруг у него появляется шанс изменить свою жизнь — уехать в США. 

Комедия «Мы идём смотреть “Чапаева”».

18 и 19 сентября на большой сцене театр представил масштабный спектакль «Достоевский. Невозможное чудо». Пьеса драматурга Алексея Куралеха основана на дневниках и воспоминаниях второй жены и преданной помощницы Фёдора Достоевского — Анны Сниткиной. «Безумная, с разными перипетиями, но всё же история любви, которая проходит через препятствия, сложности, катаклизмы, — а это одна из вечных тем искусства», — заметил режиссёр спектакля Владимир Золотарь.

люди в спектакле на сцене

«Достоевский. Невозможное чудо», театр «Красный факел».

Свой новый спектакль готовит и главный режиссёр театра Тимофей Кулябин, вновь обращаясь к творчеству норвежского драматурга Генрика Ибсена (в 2012 году была «Гедда Габлер» в «Красном факеле», а в 2018 — «Нора, или Кукольный дом» в цюрихском Schauspielhaus), на сей раз это «Дикая утка». Для истории, которую режиссёр переводит на современный язык, в специальном помещении создаётся квартира главных героев, премьеру на тему семейных отношений зрители смогут оценить 18 декабря.

В марте режиссёр Дмитрий Егоров, поставивший в прошлом сезоне спектакль «Дело», представит вторую часть известной трилогии Александра Сухово-Кобылина — комедию «Свадьба Кречинского».

«Анна Каренина», театр «Старый дом».

Театр «Старый дом» откроет сезон 25 сентября премьерой спектакля «Анна Каренина» в постановке и авторском тексте главного режиссёра театра Андрея Прикотенко. Один из очевидных вопросов — что сегодня может стать причиной для невозможности расторжения брака? Всего в 88-м творческом сезоне «Старый дом» выпустит пять премьер. В ноябре ожидаются первые показы спектакля-концерта «Songs. Shakespeare/ Сонеты» (режиссёр — Андрей Прикотенко, композитор — Антон Ниязов).

В декабре выйдет спектакль «Наизнанку» по пьесе Карины Бесолти, написанной в ходе Первой Фабрики нарративного театра «Дисциплина» (режиссёр — Джемма Аветисян). 

В марте запланирована премьера спектакля «Наташа» по пьесе ещё одного участника «Дисциплины» — московского драматурга Марины Крапивиной, режиссёр — Юлия Ауг.

В Новосибирск возвращается Международный фестиваль актуального театра «ХАОС», созданный командой «Старого дома», — знаковые постановки и интригующие сюжеты. В афише фестиваля, который состоится с 17 по 31 октября, 14 спектаклей. Благодаря сотрудничеству с «Золотой Маской» в Новосибирск впервые приедут Театр на Бронной, Театр на Таганке, Санкт-Петербургский ТЮЗ им. Брянцева, Никитинский театр и Архангельский молодёжный театр.

женщина сидит за фортепиано

Афиша дилогии «Анна» и «Левин» на сайте НГДТ.

Городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева в ноябре представит свою версию романа Льва Толстого «Анна Каренина». В один вечер зрители увидят сразу два спектакля, объединённых одной темой: худрук театра Сергей Афанасьев готовит к выпуску дилогию «Анна» и «Левин». Так ли похожи все счастливые семьи и что сегодня может толкнуть влюблённую женщину под поезд?

Репетиции спектакля «Мальчики» по повести Владислава Крапивина в театре «Глобус».

Театр «Глобус» открыл сезон спектаклем «Генерал и его семья» по историческому роману российского писателя Тимура Кибирова в постановке главного режиссёра театра Алексея Крикливого.

В октябре к выходу готовятся ещё две премьеры. «Мальчики» по повести Владислава Крапивина «Та сторона, где ветер», спектакль про романтического героя-подростка, обладающего смелостью и обострённым чувством справедливости, ставит режиссёр Артём Терёхин. Это продолжение театрального семейного проекта «Детки и предки». «Я не могу не сравнивать Достоевского и Крапивина. И если на „мальчиков“ Достоевского вся надежда в будущем, то „мальчики“ Крапивина уже сейчас крутые, они „про настоящее“, — говорит режиссёр. — Мальчики не гендерное описание, не возрастное, — это состояние. В этом есть что-то лёгкое, в хорошем смысле грустное, невозвратное, но при этом то, к чему всегда хочется стремиться».

27 октября актёры Руслан Вяткин и Никита Сарычев представят свой проект «Вишнёвые мартинсы» по пьесе канадского автора Дэвида Гау. Драма-поединок обещает острый сюжет: в идеологической схватке сойдутся скинхед Майк Дауни и адвокат-либерал Дэнни Данкельман.

С 1 по 11 октября «Глобус» станет площадкой Национального фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра», в Новосибирск приедут лучшие музыкальные спектакли России. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ, министерства культуры НСО, федеральной программы «Большие гастроли» и СТД РФ. На сценах «Глобуса» и Новосибирского музыкального театра состоятся показы 11 спектаклей.

— Я благодарна организаторам «Музыкального сердца театра» за доверие и руководству «Глобуса» за отличную инициативу — впервые провести его в нашем регионе. Новосибирский зритель сможет увидеть лучшие современные оперы, рок-оперы, мюзиклы музыкальных театров России, — рассказала на пресс-конференции министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. — Важно отметить, что на спектакли фестиваля можно приобрести билеты по «Пушкинской карте».

Мелодрама «Бесприданница», Новосибирский музыкальный театр.

Новосибирский музыкальный театр весь сентябрь в разъездах: сначала гастроли на сцене Севастопольского академического театра им. А. В. Луначарского, затем показы рок-мюзикла «Фома» в Череповце в рамках фестиваля «Золотая Маска» и в Москве — на фестивале «Видеть музыку». В самом театре сейчас идут ремонтные работы — всё для создания комфорта для зрителей и сотрудников. 63-й творческий сезон театр откроет 1 октября премьерными показами мелодрамы «Бесприданница» по пьесе Островского. А первая премьера сезона запланирована на декабрь — мюзикл Лоры Квинт «Я — Эдмон Дантес» по мотивам романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» в постановке Василия Заржецкого.

спектакль театра кукол

«GАME OVER: Атака Тёмного Бота» в Новосибирском областном театре кукол.

Новосибирский областной театр кукол (НОТЕК) ещё в августе пополнил свою афишу тремя новыми названиями. Это народная комедия для взрослых и детей «Про Петрушку»: спектакль в духе балаганного театра поставил артист-кукловод Святослав Панков и сам играет Петрушку, мастерски владея пищиком — горловым инструментом петрушечников. Это кибер-триллер «GАME OVER: Атака Тёмного Бота» о вирусе, который мечтает выбраться из компьютерного мира в реальный с помощью школьника Андрея. В технологичном спектакле режиссёра Ролана Боннина (Франция) задействована целая сеть гаджетов. И трагикомедия «Муму» по рассказу Тургенева — в спектакле с метафоричными куклами режиссёр Наталья Слащёва поднимает тему внутренней свободы и личных границ.

На сезон заявлено ещё несколько премьер, ближайшая состоится 22 ноября — спектакль для малышей «Кошкин дом» ставит главный режиссёр театра, заслуженная артистка РФ Ольга Гущина. В феврале театр представит премьеру по пьесе МакДонаха «Королева красоты» в постановке режиссёра Эльмиры Куриленко.

Над созданием мини-историй про Домовёнка Кузю сейчас работает актриса Яна Трегубова — кукла изготовлена по системе томского кукольника, создателя театра живых кукол «2+ку» Владимира Захарова; кроме того, актриса получила стипендию Союза театральных деятелей на проект с глухими людьми — спектакль «Муму», как поясняет Яна, «только потому, что этот сюжет знают все глухие».

мужчина держит девушку над головой

Репетиция спектакля «Парень из преисподней» в «Первом театре». 

Молодёжный драматический «Первый театр» вступает в свой 14-й сезон на новой площадке — в подвальном помещении Дома культуры им. Октябрьской революции, однако первую премьеру — фантастический спектакль по повести братьев Стругацких «Парень из преисподней» в постановке Петра Зубарева — представит на малой сцене «Красного факела» 24 и 25 сентября. Этот спектакль, как и новая постановка Театральной компании «Гамма» «Дикая собака Динго», также созданы в рамках театрального семейного проекта «Детки и предки. Перезагрузка» Центра «Культурный город» при поддержке Фонда президентских грантов.

В ноябре в «Первом театре» снова премьера — сочинительский спектакль об отношениях, социальных и личных, семейных и дружеских, под рабочим названием «Я никого не хочу обидеть».

— Мы хотим столкнуть как минимум два взгляда на этот вопрос — наших родителей и тех, кому в этом году — 20. Пьесу для проекта создают драматург Ольга Тараканова и режиссёры Ангелина Мигранова и Родион Сабиров, — говорит директор «Первого театра» Юлия Чурилова. — Также мы надеемся войти в новый год с новой постановкой для детей.

Спектакль «Гофман» в НДТ. 

Новосибирский драматический театр, созданный в феврале этого года по постановлению правительства области и обосновавшийся в Доме актёра, анонсировал премьеру спектакля «Бешеные деньги» по пьесе Островского и даже выпустил клип, однако спектакль так и не дошёл до зрителя. Первой премьерой (10 сентября) стал спектакль «Гофман» о последних днях жизни композитора, художника и сказочника Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Причудливый трагифарс по пьесе русского драматурга Виктора Розова поставил актёр НДТ Антон Абрамов. Он же выступил режиссёром-постановщиком спектакля «Янка» об известной новосибирской поэтессе, премьера состоится 24 и 25 сентября. «В её творчестве прослеживается урбанистический дух молодости и мудрости, так присущий нашему городу. Дягилева подчёркивает и разделяет дуализм Новосибирска. Зритель увидит ту Янку, которую стоит помнить и любить с её великими стихами, великими песнями и великими интервью», — сообщает анонс спектакля. 

Одним словом, сюрпризов и чудес в нынешнем театральном сезоне действительно будет немало.

Марина ШАБАНОВА | Фото предоставлены театрами
back

Материалы по теме:

14.09.21 В лодке с Герасимом

Балаганный театр, кибер-триллер и два «Муму» — в Новосибирском областном театре кукол объявили премьеры нового сезона

09.09.21 Что музыкальный год готовит?

Фестивали, иностранные гости, новые абонементы — Новосибирская филармония объявила программу юбилейного сезона

23.08.21 ТОП-5 театральных премьер сентября

В конце августа каждый театрал нетерпеливо смотрит на календарь, отмечая «красные даты» премьер. «Ведомости» собрали для вас топ самых ожидаемых премьер в театрах Новосибирска

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика