01.09.23

Цветы для Фарго

Юбилейный сезон «Старого дома»: премьеры, события, реконструкция

Режиссёр Антон Фёдоров и директор «Старого дома» Татьяна Ильина.

Осень даёт третий звонок для новосибирского зрителя: в театрах начинается новый сезон, который дарит повод для поздравлений, — ровно 90 лет назад появился на свет театр, который сегодня носит имя «Старый дом». Разумеется, 90-й сезон требует особого к себе отношения — театр уже начал генерировать события, которые объединят новосибирских зрителей любовью к искусству. Это и издание книги стихов артиста театра Тимофея Мамлина, и показ культовых спектаклей театра в стартовом составе: зрители вновь встретятся с любимыми артистами, которые сегодня работают в других театрах по всей стране.

— Наши юбилейные планы предполагают небольшую ретроспективу, взгляд назад — нам очень важно подытожить последнее десятилетие театра, — рассказала директор «Старого дома» Татьяна Ильина на пресс-конференции в ТАССе. — Не секрет, что именно в это десятилетие театр обрёл своё неповторимое и узнаваемое в России лицо, которое сложилось из спектаклей и имён. Мы хотим показать зрителю знаковые спектакли — в их стартовом премьерном актёрском составе. Да, некоторые артисты уехали из Новосибирска, но частичка их души и таланта осталась с театром «Старый дом».

Первой премьерой 90-го сезона станет спектакль главного режиссёра Александринского театра Никиты Кобелева «Дачники» — по одноимённой пьесе Максима Горького. После премьеры пьесы в 1904 году мир то и дело возвращается на созвучный временному контексту горьковских дачников виток, где креативный класс вновь и вновь рефлексирует на тему «своего места под солнцем». Премьерные показы — 19 и 20 сентября.

 

В октябре Новосибирск станет «побратимом» легендарного города Фарго, воспетого братьями Коэн, — режиссёр Евгений Маленчев пойдёт по следу странных преступлений, разматывая клубок интриг и неожиданных поворотов. Сюжет о незадачливом менеджере, который нанял двух горе-преступников, чтобы провернуть похищение собственной жены ради щедрого выкупа стал культовым с появлением на экранах фильма «Фарго» братьев Итана и Джоэла Коэнов. Режиссёр Евгений Маленчев и драматург Константин Стешик в свою очередь предложат зрителям новую версию «бродячего» киносюжета. Премьерные показы — декабрь-2023.

 

Режиссёр Юрий Квятковский известен новосибирскому зрителю по спектаклю «Остановка», поставленному в «Старом доме» в 2022 году. Для нового проекта в Новосибирске режиссёр решил привлечь в свою команду сильного российского драматурга — Андрея Родионова, одного из самых ярких поэтов современности. Театр пока держит интригу и не спешит раскрывать все секреты. Известно одно — премьера в апреле.

 

В июне театр представит спектакль Андрея Гончарова по мотивам романа Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» — эта культовая история обещает растрогать даже самого закоренелого циника. Главный герой Чарли Гордон, 37-летний мойщик полов с ментальными нарушениями, добровольно соглашается участвовать в эксперименте по повышению интеллекта — в общем, запасайтесь платками.

Главный режиссёр «Старого дома» Антон Фёдоров в июне приступит к работе над спектаклем «Бременские музыканты», который обещает стать музыкальной историей «вне возраста и времени». Премьерные показы культовой музыкальной сказки пройдут в начале следующего сезона. Все проекты театра, разумеется, поддерживает министерство культуры Новосибирской области.

— Я очень рад знакомству с прекрасным театром «Старый дом», — сказал на пресс-конференции Антон Фёдоров. — Благодаря работе над спектаклем «Котлован» наше знакомство произошло очень мягко и органично. Всё идёт в правильную и нужную сторону. Что касается репертуарной политики театра, то мои критерии просты: больше спектаклей и больше историй, которые бы отражали время и рассказывали про людей. И желательно, чтобы эти спектакли были талантливы. Сейчас часто говорят, что режиссёрские ряды поредели. Это не так. Сейчас работает много молодых и интересных режиссёров, на которых нужно обратить внимание и дать им возможность осуществить свои замыслы.

В этом году театр присоединился к новому направлению нацпроекта «Культура» и получил кресла для зрительного зала, световое и мультимедийное оборудование. В фойе заканчивается косметический ремонт, который заметно изменит привычный облик, — театр «Старый дом» входит в юбилейный сезон с новым имиджем, который ему очень к лицу. Что касается долгожданных новостей, связанных с реконструкцией театра, то сегодня она оценивается в 1,6 млрд руб. Руководство театра направило заявку для получения финансирования реконструкции театра в рамках федеральной инвестиционной адресной программы. «Проект готов под ключ, он подан в федеральную инвестиционную программу. Наш проект был подан дважды — в программу «Реконструкции» и в программу «Инновации», и в декабре будут результаты», — сообщила директор театра.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

20.02.24 ТОП-6 спектаклей с мужским характером

Выбрали для вас спектакли в новосибирских театрах, которые понравятся мужчинам, юношам и мальчикам

18.01.24 ТОП-7 семейных спектаклей

Собрали для вас лучшие спектакли новосибирских театров для совместного просмотра всей семьёй

21.11.23 ТОП-7 новогодних спектаклей

Что подготовили для детей к Новому году театры Новосибирска? Собрали для вас самые интересные постановки, создающие праздничное настроение

27.10.23 Солнечный удар

В свой 65-й театральный сезон Новосибирский музыкальный театр поднимет на поверхность «Титаник», напомнит о Бунине и представит «Двух капитанов»

12.10.23 ТОП-9 спектаклей из школьной программы

Как сократить время на чтение литературы, быть в курсе сюжета и составить своё впечатление? Пойти в театры Новосибирска!

12.09.23 Шекспировские планы

Режиссёр Сергей АФАНАСЬЕВ вернёт в афишу культовые спектакли — «Чайку» и «Фигаро»

30.08.23 Пушкин, Грибоедов и Дюма

Театр «Глобус» раскрыл планы на 94-й сезон на сборе труппы

09.08.23 ТОП-6 премьер осени

Что посмотреть в новом театральном сезоне в Новосибирске?

24.05.23 ТОП-5 премьер уходящего театрального сезона

От «Котлована» до «Мойдодыра»: перед летними каникулами новосибирские театры решили порадовать своих зрителей интересными премьерами 

26.03.23 ТОП-7 спектаклей, поднимающих настроение

К Всемирному дню театра «Ведомости» подготовили подборку спектаклей новосибирских театров, после которых хочется улыбаться

06.02.23 ТОП-7 весенних премьер

«Ведомости» выбрали семь самых ожидаемых театральных премьер весны-2023 в Новосибирске

01.11.22 С чего начинается Родина?

«Крапивинские мальчики», патриотизм и большая сказка — в каком направлении развивается детский театр в Новосибирске?

19.10.22 ТОП-5 спектаклей для прогрессивной молодёжи

«Ведомости» составили топ необычных спектаклей театров Новосибирска, в которых режиссёры играют с формой

24.08.22 ТОП-5 театральных премьер

Спектакли театров Новосибирска, которые обязательно надо увидеть в новом сезоне 2022/2023

18.04.22 ТОП-7 театральных премьер сезона 2021/2022

Какие новые спектакли новосибирских театров надо обязательно посмотреть?

08.11.21 ТОП-7 спектаклей для малышей

«Ведомости» подготовили подборку постановок театров Новосибирска для самых маленьких зрителей

11.10.21 ТОП-7 детских спектаклей

На какие постановки театров Новосибирска непременно нужно сводить детей?

20.09.21 Чудо возможно

Взаимоотношения в семье — одна из главных тем премьерных постановок в новосибирских театрах. Чем нас порадует наступивший сезон?

14.09.21 В лодке с Герасимом

Балаганный театр, кибер-триллер и два «Муму» — в Новосибирском областном театре кукол объявили премьеры нового сезона

09.09.21 Что музыкальный год готовит?

Фестивали, иностранные гости, новые абонементы — Новосибирская филармония объявила программу юбилейного сезона

23.08.21 ТОП-5 театральных премьер сентября

В конце августа каждый театрал нетерпеливо смотрит на календарь, отмечая «красные даты» премьер. «Ведомости» собрали для вас топ самых ожидаемых премьер в театрах Новосибирска

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика