09.09.21

Что музыкальный год готовит?

Фестивали, иностранные гости, новые абонементы — Новосибирская филармония объявила программу юбилейного сезона

Новосибирский академический симфонический оркестр на сцене ГКЗ им. Каца

Новый концертный сезон Новосибирская филармония открывает традиционно — концертом академического симфонического оркестра, который состоится 11 сентября в ГКЗ им. Каца. Повод двойной: коллектив в этом году отмечает юбилей, цикл концертов так и называется — «65 лет триумфа». В концерте прозвучат сочинения, вошедшие в программу первого исторического выступления коллектива в посёлке Чесноковка (ныне Новоалтайск) в 1956 году, — Первый фортепианный концерт и Пятая симфония Петра Чайковского. В юбилейный вечер за дирижёрский пульт встанет художественный руководитель и главный дирижёр симфонического оркестра Томас Зандерлинг. Солист — французский пианист Люка Дебарг, лауреат конкурса имени Чайковского, новая звезда академической сцены.

Филармонический сезон обещает быть насыщенным и разносторонним — фестивали, вечера музыки, концерты-спектакли, программы для полуночников, экскурсии, программы для детей. В связи с распространением ковида сохраняются ограничения по заполняемости зала не более 50%, соблюдаются все необходимые санитарные нормы, работают рециркуляторы.

Худрук Новосибирской филармонии Владимир Калужский и гендиректор Александр Бочарников.

— В нынешнем сезоне наших зрителей и слушателей ждёт большая фестивальная программа. До конца 2021 года предполагается четыре значимых фестиваля, три из них будут организованы в рамках национального проекта «Культура», — говорит гендиректор Новосибирской филармонии Александр Бочарников. — С 13 по 21 октября пройдёт традиционный фестиваль SibJazzFest, на открытии выступит Седрик Онрю, французский пианист, звезда европейского джаза, мы также ждём Женю Гимера, нашего новосибирского музыканта, который живёт сейчас в Финляндии. В декабре состоится Международный Рождественский фестиваль, который проходит раз в два года и представляет музыкальную и театральную программу, она будет объявлена в конце сентября. В ноябре в рамках проекта «Культура» планируется фестиваль «Вторые Сибирские валторновые дни», а также фестиваль Credo Chorus, посвящённый 40-летию Новосибирской хоровой капеллы. Во второй половине сезона мы планируем провести традиционный фестиваль «Струны Сибири». В марте состоится наш замечательный фестиваль «Мартовский код». И конечно, мы ждём Международный Транссибирский арт-фестиваль.

Летом будущего года к нам снова вернётся фестиваль «Музыкальная экспедиция» виолончелиста Бориса Андрианова, который недавно с триумфом проехал по Новосибирской области. И возможно, вернётся любимый новосибирцами «Белый фестиваль».

Свой 85-й день рождения филармония, созданная в 1937 году, отметит в феврале, концепция торжества ещё разрабатывается. По словам руководства, не обойдётся без сюрпризов. В нынешнем сезоне свои юбилеи отметят ещё несколько коллективов (всего их 19). 10 сентября в Камерном зале состоится концерт «Эхо Полтавы» — так своё 30-летие отпразднует ансамбль ранней музыки Insula Magika. В 2022 году Русскому академическому оркестру под управлением маэстро Владимира Гусева исполняется 95 лет, торжества запланированы на весну. А в конце сезона филармония отметит 30-летие вокального ансамбля Павла Шаромова.

Новосибирская хоровая капелла исполнила Гимн России в центре Новосибирска — возле Часовни Святителя Николая Чудотворца, июнь 2021 года.

1 сентября стартовал проект «Пушкинская карта», в котором Новосибирская филармония принимает активное участие. Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет, получив такую карту, могут посещать концерты, выставки и спектакли бесплатно, за счёт государства. О том, как оформить карту и как её использовать, «Ведомости» рассказывали в материале «”Пушкинская карта” в вопросах и ответах».

Отдав долги по концертам за пандемийный сезон 2020/2021, филармония сохранила все свои абонементы и преумножила их. Помимо традиционных абонементов симфонического и камерного оркестров, слушателей ждёт большой выбор программ: музыкально-литературный абонемент «Штрихи к портрету» — в основе творчество композитора Валерия Гаврилова; «Духовные мосты» и «Великие русские поэты и музыканты» ансамбля «Маркелловы голоса»; «Парад солистов. Знакомьтесь!» ансамбля солистов «Новосибирская камерата»; джазовые абонементы биг-бэнда Владимира Толкачёва; музыкально-театрализованные представления «Путешествие в мир музыки» для дошкольников и младших школьников и другие.

До 11 сентября действует акция: при покупке билетов на концерты сентября-октября можно приобрести абонемент со скидкой 10%.

В новых условиях филармония работает и офлайн, и онлайн. В минувшем сезоне было сыграно 385 концертов на площадках ГКЗ им. Каца и Камерного зала, 272 выездных концерта на площадках города и 62 — в Новосибирской области, всего состоялось 719 выступлений филармонических коллективов. Живую музыку в исполнении артистов услышали 154 000 слушателей, ещё почти 110 000 онлайн-просмотров набрали трансляции и записи концертов, опубликованные на YouTube-канале филармонии.

— Онлайн-трансляции, в том числе в виртуальных залах, безусловно, важны, они дают людям возможность увидеть и услышать то, что они никогда не видели. Однако задача филармонии заключается в том, чтобы человек слушал живое исполнение, — говорит худрук Новосибирской филармонии Владимир Калужский. — Летом мы проводили детский фестиваль «Когда не надо в школу», в программе были и виртуальные записи, в том числе сказки, так вот наша аудитория (а детей привозили из оздоровительных лагерей) не принимала эти виртуальные показы, им хотелось живого общения… Сегодня мы сталкиваемся с тем, что публика не идёт на концерты, как она шла, скажем, 2-3 года назад, и это проблема не только Новосибирска. Что это? Отсутствие денег, страх или привычка получать всё онлайн? И в этом смысле абонементная система — гениальная вещь, она появилась, когда с первыми оперными театрами, люди, как говорили тогда, «абонировали» ложи на весь сезон. Собственно филармонические абонементы родились во время Моцарта и Бетховена, концерты давались по подписке — я предлагаю программу, на неё подписывается определённое количество людей, — это всё задумывалось ради публичного исполнения музыки. В 1990-е годы, когда было сложно с перспективами и деньгами, мы обнаружили, что жители Новосибирска начали интенсивно ходить на филармонические концерты. Это такая социальная загадка: когда людям плохо, они ищут хорошее в искусстве.

В гастрольной программе этого года поездка квартета «Filarmonica» в Екатеринбург и Челябинск в конце сентября. Симфонический оркестр в марте выступит в Концертном зале им. П. И. Чайковского в Москве, в феврале коллектив ждут в Австрии с русской программой (произведения Бородина, Мусоргского, Кюи), а в мае предстоит большой тур в Великобританию. Филармонический камерный оркестр в следующем году планирует выступления в Калининграде, Вильнюсе и Клайпеде.

Марина ШАБАНОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА

 

back

Материалы по теме:

08.11.21 ТОП-7 спектаклей для малышей

«Ведомости» подготовили подборку постановок театров Новосибирска для самых маленьких зрителей

20.09.21 Чудо возможно

Взаимоотношения в семье — одна из главных тем премьерных постановок в новосибирских театрах. Чем нас порадует наступивший сезон?

14.09.21 В лодке с Герасимом

Балаганный театр, кибер-триллер и два «Муму» — в Новосибирском областном театре кукол объявили премьеры нового сезона

23.08.21 ТОП-5 театральных премьер сентября

В конце августа каждый театрал нетерпеливо смотрит на календарь, отмечая «красные даты» премьер. «Ведомости» собрали для вас топ самых ожидаемых премьер в театрах Новосибирска

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика