23.08.21

ТОП-5 театральных премьер сентября

В конце августа каждый театрал нетерпеливо смотрит на календарь, отмечая «красные даты» премьер. «Ведомости» собрали для вас топ самых ожидаемых премьер в театрах Новосибирска.

1.«Анна Каренина», театр «Старый дом», Андрей Прикотенко

Андрей Прикотенко

Самое ожидаемое событие нового театрального сезона — авторское прочтение романа Льва Толстого режиссёром Андреем Прикотенко и художником Ольгой Шаишмелашвили. Как рассказала креативный продюсер Оксана Ефременко, зрителя ожидает очень необычное действо: совершенно новый текст, написанный самим режиссёром, и «изменённое сознание» сценического пространства в условиях камерного театра. Творческая группа обещает зрителю слом сознания, потому что такого «мира Карениной» они ещё не видели.

Новая «Анна Каренина» не только интерпретирует сюжет с точки зрения современности, но и открывает зрителям удивительные моменты прочтения. Режиссёр перенесёт действие в наши дни, сократит список действующих лиц и придумает ход, который сделает главную проблему героини — невозможность расторжения брака — вновь актуальной и неразрешимой.

Премьера состоится 25 сентября, 18+

2. «Достоевский. Miracle impossible», театр «Красный факел», Владимир Золотарь

Свой театральный сезон «Красный факел» открывает масштабным спектаклем по пьесе Алексея Куралеха «Невозможное чудо», написанной по мотивам дневников и воспоминаний Анны Сниткиной — второй жены и преданной помощницы Фёдора Достоевского. Через частную историю знаменитой супружеской пары режиссёр Владимир Золотарь исследует темы жизни с гением и жертвенной любви. «Эта история про художника — что всегда интересно, — рассказал режиссёр. — Творчество Достоевского неразрывно связано с жизнью, и в этом трагичность всех его отношений — и семейных, и с социумом. Это сложно разделимые вещи, и в этом как раз достоинство пьесы Куралеха».

Среди героев спектакля ещё два великих русских писателя — Иван Тургенев и Николай Некрасов. Основные места действия — Санкт-Петербург, Москва и немецкий курорт Висбаден.

Премьера состоится 18 и 19 сентября. 12+

3. «Генерал и его семья», театр «Глобус», Алексей Крикливый

Театр открывает сезон премьерой на малой сцене — спектаклем  по историческому роману Тимура Кибирова «Генерал и его семья» в постановке режиссёра Алексея Крикливого, который описывает жанр будущего действа как исторический анекдот. Это семейная сага, где главное действующее лицо генерал-майор Василий Иванович Бочажок, воодушевлённый приездом любимой дочери Анны.

«Все пьесы, в том или ином смысле, говорят о выживании в семье, — считает Алексей Крикливый. — А это, по-моему, не может не трогать и не волновать. Наш герой — великий человек, получивший от государства звание, блага, единственный начальник в маленьком военном городке, который вдруг делает свой выбор. И этим поступком он совершает подвиг во имя счастья дочери и внука».

Премьера состоится 9 и 10 сентября. 16+.

4. «Парень из преисподней», ГДМТ «Первый театр», Пётр Зубарев

В сентябре «Первый» выстрелит спектаклем по повести братьев Стругацких «Парень из преисподней» в постановке Петра Зубарева, известного зрителю по детскому спектаклю «Лёля и Минька». Этот спектакль — парафраз на тему известной повести братьев Стругацких о рефлексии «машины смерти» из отряда Бойцовых Котов. В наше время очень важны разговоры об откровениях души и нравственных метаниях.

Курсант 3-го курса особой столичной школы Бойцовый Кот Гаг с планеты Гиганда — человек войны. Он был вырван из самого пекла боевых действий и оказался в совершенно другом мире, где нет необходимости постоянно защищаться и быть готовым к удару. Возможно, это именно такой мир, за который Гаг и сражался. И он честно пытается понять этот мир, но…

Премьера состоится 24 сентября. 12+

5. «Game over. Атака тёмного бота», Новосибирский областной театр кукол, Ролан Боннин.

Этот кибер-триллер расскажет школьникам о противостоянии в мире гаджетов и виртуальных игр — на понятном им языке. А ещё эта история — профилактическая, в ней поднимаются проблемы компьютерной безопасности и вопрос защиты персональных данных в сети. Специально для Новосибирского театра кукол пьесу об опасностях, которые подстерегают в сети, написал омский драматург Дмитрий Войдак, персонажей придумала и нарисовала художник Александра Павлова, вдохнул во всё это жизнь режиссёр Ролан Боннин.

Школьник Андрей создал себе канал, назвал себя блогером Андроном и бездумно делится своими секретами и паролями. Из глубин сети за ним следит опасный компьютерный вирус — Тёмный Бот, который мечтает перебраться из виртуального мира в реальный. Он избрал Андрона своим «ключом».

Ближайшие показы 22, 23 сентября. 6+

Наталия ДМИТРИЕВА | Фотографии представлены Тимофеем Мамлиным («Старый дом») и пресс-службами новосибирских театров.
back

Материалы по теме:

08.11.21 ТОП-7 спектаклей для малышей

«Ведомости» подготовили подборку постановок театров Новосибирска для самых маленьких зрителей

20.09.21 Чудо возможно

Взаимоотношения в семье — одна из главных тем премьерных постановок в новосибирских театрах. Чем нас порадует наступивший сезон?

14.09.21 В лодке с Герасимом

Балаганный театр, кибер-триллер и два «Муму» — в Новосибирском областном театре кукол объявили премьеры нового сезона

09.09.21 Что музыкальный год готовит?

Фестивали, иностранные гости, новые абонементы — Новосибирская филармония объявила программу юбилейного сезона

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика