12.09.23

Шекспировские планы

Режиссёр Сергей АФАНАСЬЕВ вернёт в афишу культовые спектакли — «Чайку» и «Фигаро»

Главный режиссёр ГДТ Сергей Афанасьев хочет, чтобы на сцене театра шла «знаковая и вечная» драматургия.

Городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева открыл 36-й театральный сезон толстовским диптихом «Анна» и «Левин», который был адаптирован под сценические особенности нового здания театра на улице Горького. Напомним, что переезд из подвала на Вокзальной магистрали, где последние 20 лет обитал театр, в отремонтированное здание бывшего кинотеатра «Пионер» стало возможным благодаря помощи правительства Новосибирской области. Сначала на реконструкцию «Пионера» было выделено из областного бюджета 50 млн рублей на ремонт, а потом министерство культуры НСО получило подтверждение выделения из федерального бюджета средств на реконструкцию здания ГДТ по нацпроекту «Культура».

Осенняя хандра новосибирскому зрителю не грозит: Сергей Афанасьев решил вдохнуть вторую жизнь в самый фееричный спектакль ГДТ нулевых — «Безумный день, или Женитьба Фигаро», собиравший в своё время аншлаги. Публику ждёт новая сценография от Олеси Беселия, современный актёрский состав и интересное музыкальное прочтение в соответствии с духом времени. Премьерные показы — 29 и 30 сентября.

— Обещаю, что спектакль будет совершенно новым, очень весёлым, очень жизнерадостным, с мощным позитивным эмоциональным зарядом, — говорит Сергей Афанасьев. — Сразу же после премьеры «Фигаро» я приступаю к репетициям чеховской пьесы «Чайка». Для нашего театра эта пьеса тоже знаковая. К сожалению, она давно сошла с подмостков ГДТ. Я хочу, чтобы она как пьеса-флагман, как спектакль, который определил нашу судьбу 30 лет назад, постоянно шла в репертуаре.

Напомним, в 1993 году Сергей Афанасьев порвал театральную ткань Новосибирска, выпустив «Чайку» на десяти квадратных метрах в ДК Октябрьской революции. Маститые театралы шептались, что «с Чеховым так нельзя», но ГДТ тогда был очень дерзким театром, поэтому «Чайка» стала городской легендой, прожив в репертуаре 10 лет. Кстати, спектаклем «Чайка. 30 лет спустя» худрук ГДТ хотел открыть новую сцену, превратив собственную классику во временную перекличку актёрских поколений, когда звёздный первый состав начинает, а молодые — продолжают. Думаем, что новосибирская публика со слезами на глазах встретила бы Зою Терехову, Николая Соловьёва, Константина Ярлыкова, Любовь Дмитриенко. Да, годы — гады, но талант-то — константа! Но это планы уже второго полугодия.

В новое здание театр переехал в начале 2023 года.

В ноябре ученица Сергея Афанасьева Регина Тощакова, известная по спектаклю «Трамвай “Желание“», поставит «Сон в летнюю ночь» Шекспира. Художественный руководитель ГДТ считает, что эта комедия — квинтэссенция головокружительного вымысла, создающая особенное зрительское состояние «сон наяву», когда человек попадает в другой мир, где есть место тонкому празднику души, а любовь преодолевает все препятствия.

— Я хочу, чтобы на сцене нашего театра шла знаковая и вечная драматургия, — делится театральными планами Сергей Николаевич. — Не скрою, что через год я назову в новой афише театра какие-то пьесы Шекспира в своей постановке. Очень хочу вернуться к «Гамлету» — новосибирский зритель знает, что с этой пьесой наш театр связывает глубокая и личная история. Меня влечёт и «Король Лир» — планирую им серьёзно заняться. И всю жизнь я мечтаю поставить чистый и трогательный спектакль «Ромео и Джульетта» — хочу рассказать эту вечную историю тонким и простым для зрителя языком, не скатываясь в «самовыражения», которыми иногда грешит современный театр. Всё-таки любовь соединяет человека с небесами, а не служит поводом для размножения. К тому же, когда я был в Вероне, то специально стоял под тем знаменитым балконом, чувствуя особенный настрой.

А в декабре ГДТ готовит для публики новогодний сюрприз — сейчас творческая команда определяется с формой высказывания. Разумеется, новый сезон наполнится интересными проектами, и один из них — режиссёрская лаборатория, которая будет работать два года в тесном партнёрстве с Новосибирским государственным театральным институтом. Алгоритм коллаборации прост: молодые режиссёры подают творческие заявки на показ спектакля-эскиза, который со временем может занять полноценное место в афише ГДТ. Сергей Афанасьев рассказал, что сейчас в копилке пять эскизов, и в основном это старая добрая классика.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

20.02.24 ТОП-6 спектаклей с мужским характером

Выбрали для вас спектакли в новосибирских театрах, которые понравятся мужчинам, юношам и мальчикам

18.01.24 ТОП-7 семейных спектаклей

Собрали для вас лучшие спектакли новосибирских театров для совместного просмотра всей семьёй

21.11.23 ТОП-7 новогодних спектаклей

Что подготовили для детей к Новому году театры Новосибирска? Собрали для вас самые интересные постановки, создающие праздничное настроение

27.10.23 Солнечный удар

В свой 65-й театральный сезон Новосибирский музыкальный театр поднимет на поверхность «Титаник», напомнит о Бунине и представит «Двух капитанов»

12.10.23 ТОП-9 спектаклей из школьной программы

Как сократить время на чтение литературы, быть в курсе сюжета и составить своё впечатление? Пойти в театры Новосибирска!

01.09.23 Цветы для Фарго

Юбилейный сезон «Старого дома»: премьеры, события, реконструкция

30.08.23 Пушкин, Грибоедов и Дюма

Театр «Глобус» раскрыл планы на 94-й сезон на сборе труппы

09.08.23 ТОП-6 премьер осени

Что посмотреть в новом театральном сезоне в Новосибирске?

24.05.23 ТОП-5 премьер уходящего театрального сезона

От «Котлована» до «Мойдодыра»: перед летними каникулами новосибирские театры решили порадовать своих зрителей интересными премьерами 

26.03.23 ТОП-7 спектаклей, поднимающих настроение

К Всемирному дню театра «Ведомости» подготовили подборку спектаклей новосибирских театров, после которых хочется улыбаться

06.02.23 ТОП-7 весенних премьер

«Ведомости» выбрали семь самых ожидаемых театральных премьер весны-2023 в Новосибирске

01.11.22 С чего начинается Родина?

«Крапивинские мальчики», патриотизм и большая сказка — в каком направлении развивается детский театр в Новосибирске?

19.10.22 ТОП-5 спектаклей для прогрессивной молодёжи

«Ведомости» составили топ необычных спектаклей театров Новосибирска, в которых режиссёры играют с формой

24.08.22 ТОП-5 театральных премьер

Спектакли театров Новосибирска, которые обязательно надо увидеть в новом сезоне 2022/2023

18.04.22 ТОП-7 театральных премьер сезона 2021/2022

Какие новые спектакли новосибирских театров надо обязательно посмотреть?

08.11.21 ТОП-7 спектаклей для малышей

«Ведомости» подготовили подборку постановок театров Новосибирска для самых маленьких зрителей

11.10.21 ТОП-7 детских спектаклей

На какие постановки театров Новосибирска непременно нужно сводить детей?

20.09.21 Чудо возможно

Взаимоотношения в семье — одна из главных тем премьерных постановок в новосибирских театрах. Чем нас порадует наступивший сезон?

14.09.21 В лодке с Герасимом

Балаганный театр, кибер-триллер и два «Муму» — в Новосибирском областном театре кукол объявили премьеры нового сезона

09.09.21 Что музыкальный год готовит?

Фестивали, иностранные гости, новые абонементы — Новосибирская филармония объявила программу юбилейного сезона

23.08.21 ТОП-5 театральных премьер сентября

В конце августа каждый театрал нетерпеливо смотрит на календарь, отмечая «красные даты» премьер. «Ведомости» собрали для вас топ самых ожидаемых премьер в театрах Новосибирска

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика