21.11.23

ТОП-7 новогодних спектаклей

Что подготовили для детей к Новому году театры Новосибирска? Собрали для вас самые интересные постановки, создающие праздничное настроение

Щелкунчик, НОВАТ

Самая известная версия балета по сказке Гофмана на музыку Петра Чайковского — постановка Юрия Григоровича 1966 года на сцене Большого театра. Этот балет знают и любят во всём мире, он поставлен на разных сценах России и других стран. Теперь «Щелкунчик» Григоровича есть и в афише Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. «Из всех версий, которые мне посчастливилось танцевать, эта самая сложная, потому что здесь очень насыщенная хореография, но в какой-то момент появляется второе дыхание, и это дарит настоящее удовольствие и лёгкость», — поделилась исполнительница роли Мари, заслуженная артистка России Ольга Гришенкова. Балет поставлен в сценографии и костюмах Симона Вирсаладзе, прибывшие на подготовку постановки специалисты Большого театра помогали воспроизвести шедевр в деталях, чтобы каждая блёстка в декорациях была на месте.

Новый год в замочной скважине, НОТЕК

Премьера в Новосибирском областном театре кукол представит Новый год в традициях разных стран и континентов. В сказочное путешествие три юных клоуна отправляются прямо из своей детской комнаты. Пьесу специально для театра написала питерский драматург Маргарита Кадацкая. Режиссёр Анастасия Неупокоева и художник Анна Гуляева придумали красочное шоу, где куклы танцуют ирландские танцы и танго, где Новому году радуются пряничные человечки, а драконы дают советы. «В этом густонаселённом спектакле задействованы разные системы кукол: и ростовые, и планшетные, и тростевые. Мы хотим использовать все возможности сцены театра, его светового оборудования, чтобы ожили задуманные чудеса», — рассказала Анастасия Неупокоева. Артисты занимаются с хореографом и осваивают клоунаду. Представление начнётся уже в фойе — рядом с нарядной ёлкой. Премьера спектакля «Новый год в замочной скважине» (6+) состоится 15 декабря.

В новогоднюю афишу театра вошло ещё несколько спектаклей 0+: на основной сцене — «В гостях у Морозко» и «Емелина ёлка», в Комнате сказок — «Новогодние подарки», «Снежный цветок» и «Зимние потешки». С 15 декабря по 8 января НОТЕК проведёт больше 170 представлений для более 20 тысяч зрителей.

Новый год у Лукоморья, Глобус

На новогодних каникулах театр приглашает отправиться в увлекательное музыкальное путешествие, среди героев которого — Черномор, Кот учёный, Князь Гвидон, Водяной, Змей Горыныч и Петрушка. Лукоморье — волшебное место, где встречаются герои русских народных сказок и знаменитые персонажи Пушкина. Зрителей ждут приключения, шутки, забавы, песни и танцы. Дед Мороз и Снегурочка зажгут на ёлке огоньки, чтобы все желания ребят обязательно исполнились. Поставил спектакль «Новый год у Лукоморья» (6+) главный режиссёр театра «Глобус» Константин Яковлев.

Для малышей готовится своё представление — в компании маленького доброго Дракоши, который живёт в уютной пещере. Он пока ещё ничего не знает про Новый год. Юные зрители отправятся с ним в увлекательное путешествие сквозь все времена года навстречу празднику. Спектакль для бэби-публики «Дракошина история» (0+) готовят актёры «Глобуса» — Александр Липовской (автор) и Никита Сарычев (режиссёр). Обе премьеры увидят свет 23 декабря.

Чипполино и экскурсии, «Красный факел»

В новогоднюю афишу театра вошли хиты прошлых лет и праздничная экскурсия. В преддверии Нового года и в дни рождественских каникул юные зрители смогут увидеть музыкальную сказку «Чиполлино» (23, 24, 26, 30, 31 декабря и 2 января), пиратский боевик «Весёлый Роджер» (3, 4, 6 января), правдивый сон «Король Вруляля» (3 января) и восточную сказку «Волшебная лампа Аладдина» (4, 6 января). Показ каждого спектакля будет сопровождаться праздничной интермедией с участием Деда Мороза и Снегурочки. Взрослую аудиторию, помимо лучших спектаклей репертуара, ждёт специальная праздничная экскурсия «Вне зала»: 26 декабря рассказ об истории театра «Красный факел» и прогулку по закулисью дополнит необычный новогодний сюжет.

Приключения Маши и Вити, Театр Афанасьева

Спектакль, который пользуется любовью зрителей, теперь адаптирован к новой сцене театра. Для работы над обновлённой версией «Новогодних приключений Маши и Вити» (6+) приглашена режиссёр Анна Морозова. В цехах театра изготовлены новые декорации, обновлён актёрский состав. В новом роскошном здании на ул. Горького, 52 у Городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева появилась возможность проводить интермедии перед показами детских спектаклей. В период новогодних праздников в фойе установят большую ёлку, за полчаса до спектакля начнётся представление, зрителей будут встречать Снегурочка и лесные звери.

Мама-кот и Нильс, «Старый дом»

В репертуаре театра несколько спектаклей, возвращения которых в афишу с нетерпением ждут зрители. В новогодние дни здесь снова покажут «Приключения Нильса с дикими гусями» (6+) по мотивам сказочной повести Сельмы Лагерлёф (22 декабря и 28 января), «Маму-кота» — трогательную историю про толстого портового кота Сорбаса, которому пришлось стать мамой для юной чайки (23 декабря), «Морозко» (0+) — русскую народную сказку в изложении Николая Коляды про трудолюбивую Настеньку и ленивую Акулину (10 и 26 декабря).

Великая новогодняя тайна, «13 трамвай»

Третья версия спектакля, который идёт с неизменным успехом и обновляется к каждому Новому году. «Великая новогодняя тайна» (6+) с актуальными героями и преображёнными декорациями обещает сохранить канву известного сюжета, но сюрпризы будут. Показы 21, 22, 23 декабря и 5, 6 января в 12:00. Обыкновенный шестилетний мальчик вместе со своей старшей сестрой остаются дома одни и случайно узнают от Деда Мороза Великую новогоднюю тайну. Она ставит под сомнение самый долгожданный праздник. Может ли такое случиться, что Новый Год не придёт? Герои сказки Тимка и Ринка сделают всё возможное для того, чтобы чудо случилось. Театр также готовит праздничное представление в фойе у новогодней ёлки перед всеми детскими спектаклями. Напомним: «13 трамвай» получил прописку на площади Калинина (ул. Д. Ковальчук, 179/2).

Марина ШАБАНОВА | Фото Виктора ДМИТРИЕВА и предоставленные театрами
back

Материалы по теме:

20.02.24 ТОП-6 спектаклей с мужским характером

Выбрали для вас спектакли в новосибирских театрах, которые понравятся мужчинам, юношам и мальчикам

18.01.24 ТОП-7 семейных спектаклей

Собрали для вас лучшие спектакли новосибирских театров для совместного просмотра всей семьёй

27.10.23 Солнечный удар

В свой 65-й театральный сезон Новосибирский музыкальный театр поднимет на поверхность «Титаник», напомнит о Бунине и представит «Двух капитанов»

12.10.23 ТОП-9 спектаклей из школьной программы

Как сократить время на чтение литературы, быть в курсе сюжета и составить своё впечатление? Пойти в театры Новосибирска!

12.09.23 Шекспировские планы

Режиссёр Сергей АФАНАСЬЕВ вернёт в афишу культовые спектакли — «Чайку» и «Фигаро»

01.09.23 Цветы для Фарго

Юбилейный сезон «Старого дома»: премьеры, события, реконструкция

30.08.23 Пушкин, Грибоедов и Дюма

Театр «Глобус» раскрыл планы на 94-й сезон на сборе труппы

09.08.23 ТОП-6 премьер осени

Что посмотреть в новом театральном сезоне в Новосибирске?

24.05.23 ТОП-5 премьер уходящего театрального сезона

От «Котлована» до «Мойдодыра»: перед летними каникулами новосибирские театры решили порадовать своих зрителей интересными премьерами 

26.03.23 ТОП-7 спектаклей, поднимающих настроение

К Всемирному дню театра «Ведомости» подготовили подборку спектаклей новосибирских театров, после которых хочется улыбаться

06.02.23 ТОП-7 весенних премьер

«Ведомости» выбрали семь самых ожидаемых театральных премьер весны-2023 в Новосибирске

01.11.22 С чего начинается Родина?

«Крапивинские мальчики», патриотизм и большая сказка — в каком направлении развивается детский театр в Новосибирске?

19.10.22 ТОП-5 спектаклей для прогрессивной молодёжи

«Ведомости» составили топ необычных спектаклей театров Новосибирска, в которых режиссёры играют с формой

24.08.22 ТОП-5 театральных премьер

Спектакли театров Новосибирска, которые обязательно надо увидеть в новом сезоне 2022/2023

18.04.22 ТОП-7 театральных премьер сезона 2021/2022

Какие новые спектакли новосибирских театров надо обязательно посмотреть?

08.11.21 ТОП-7 спектаклей для малышей

«Ведомости» подготовили подборку постановок театров Новосибирска для самых маленьких зрителей

11.10.21 ТОП-7 детских спектаклей

На какие постановки театров Новосибирска непременно нужно сводить детей?

20.09.21 Чудо возможно

Взаимоотношения в семье — одна из главных тем премьерных постановок в новосибирских театрах. Чем нас порадует наступивший сезон?

14.09.21 В лодке с Герасимом

Балаганный театр, кибер-триллер и два «Муму» — в Новосибирском областном театре кукол объявили премьеры нового сезона

09.09.21 Что музыкальный год готовит?

Фестивали, иностранные гости, новые абонементы — Новосибирская филармония объявила программу юбилейного сезона

23.08.21 ТОП-5 театральных премьер сентября

В конце августа каждый театрал нетерпеливо смотрит на календарь, отмечая «красные даты» премьер. «Ведомости» собрали для вас топ самых ожидаемых премьер в театрах Новосибирска

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика