08.11.21

ТОП-7 спектаклей для малышей

«Ведомости» подготовили подборку постановок театров Новосибирска для самых маленьких зрителей

 «Кошкин дом»

История, знакомая всем нам с детства, на сцене театра кукол оживает впервые. Роскошный дом Кошки похож на восточный замок и превращается в кукольный городок, где живут Свинья, Курица, Козёл и Коза. У каждого свой характер и свой неповторимый образ. Сама Кошка придумана художником Ольгой Смагиной как забавная механическая игрушка. «Этот яркий музыкальный спектакль повествует, прежде всего, о семейных отношениях, — рассказывает режиссёр-постановщик спектакля, главный режиссёр театра, заслуженная артистка РФ Ольга Гущина. — Надеюсь, он научит наших маленьких зрителей сострадательному отношению к близким и окружающим». Спектакль адресован детям старше 3 лет и идёт на Большой сцене.

В афише театра есть и другие спектакли для самых маленьких — «Теремок», «Репка», «Колобок», а также для детей старше 3 лет — «Гуси-лебеди» и «Чебурашка». На спектаклях в Комнате сказок малыши могут вставать, бегать и участвовать в представлении.

Новосибирский областной театр кукол (ул. Ленина, 22)

 «Путаница»

Артисты и родители Елена и Владимир Кузнецовы уже несколько лет создают спектакли для малышей, «Пилигримы» — один из немногих независимых театров, работающих с этой категорией. Первая встреча с театром проходит в радушной, почти домашней атмосфере, где можно не только смотреть и слушать, но и общаться. Бэби-спектакль «Путаница» поставлен по известному произведению Корнея Чуковского с учётом возрастных особенностей и рекомендуется для просмотра детям от 7 месяцев до 3 лет с родителями. Пространство организовано в стиле развивающей игры «Кубики», зрители сидят на подушках. После спектакля дети могут построить башню из тех самых кубиков и поиграть на музыкальных инструментах.

Театр «Пилигримы» (ул. Коммунистическая, 1)

 «Первые шаги»

«Мамин клуб, или Первые шаги» — это цикл концертов для самых маленьких слушателей Новосибирской филармонии (0–3 года), ради которых Музыкальная галерея Камерного зала преображается в детскую комнату с ковровым покрытием, пуфами и игрушками. В этой естественной игровой обстановке малыши знакомятся с музыкальными инструментами. Каждый месяц — новое знакомство, а встречает юных слушателей и их мам ведущая в образе сказочной принцессы, она рассказывает увлекательные истории из жизни инструментов. Концерты проходят по четвергам, в 11:00.

Можно готовить своё чадо к встрече с прекрасным ещё до рождения. С 17 октября филармония открыла цикл концертов для будущих мам «В ожидании чуда».

Камерный зал филармонии (Красный пр., 32)

 «Слонёнок»

Сказка Редьярда Киплинга о любопытном слонёнке, которому вытянули нос, — ещё один известный сюжет для познания мира. Воплотить сказку на сцене взялись новосибирский композитор Андрей Кротов и художественный руководитель Новосибирской филармонии, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Калужский. Вот уже больше десяти лет спектакль с большим успехом идёт на сцене Новосибирского музыкального театра. Игра актёров, музыка и замечательная сценография превращают эту историю в запоминающееся путешествие.

В репертуаре НМТ спектаклей в категории 0+ немало, среди них — «Бременские музыканты», «Волшебник Изумрудного города», «Кошкин дом», «Летучий корабль», «Сказка про Золушку», «Карлсон, который живёт на крыше».

Новосибирский музыкальный театр (ул. Каменская, 43)

«Жили-были…»

Сказка театра «Глобус» создана в традициях народного театра. В стародавние времена, чтобы познакомить малыша с миром, в который он пришёл, наши умные предки сочиняли разные забавные истории. В них оживали предметы, звери говорили человеческим языком, происходили другие удивительные события. Сказка передавала маленькому слушателю знания о земле и небе, о природе и труде, о людских характерах и была его устным учебником жизни. Сегодняшние малыши не меньше нуждаются в таких подсказках. Спектакль «Жили-были» (0+) предлагает малышам вместе с родителями окунуться в красивую историю, в которой будут и сказка, и настоящая жизнь.

В репертуаре театра ещё два спектакля в категории 0+: «Птичка — на счастье!» и «Красная шапочка».

Театр «Глобус» (ул. Каменская, 1)

 «Сказка про Козлика»

Детская опера «Сказка про Козлика» поставлена на музыку новосибирского композитора Александра Абраменко. Герои доброй сказки на новый лад проведут юных зрителей по фантастическому лабиринту. Здесь продавец коровы — настоящий ковбой, цыган продаёт коня, который мчит быстрее автомобиля, а дикие злые волки устраивают уморительное представление. Но главный удивительный персонаж — сам козлик. Он и петь умеет, и обед сварит, и хату подметёт, и дров наколет. Бабе с дедом очень повезло привести такого помощника в дом. Да и козлик счастлив с новыми хозяевами — всё думает, чем ещё их порадовать? И вот он решает отправиться в лес… Режиссёр-постановщик Вячеслав Стародубцев, художник-постановщик и автор костюмов Тимур Гуляев.

У всех спектаклей детского оперного проекта НОВАТа возрастное ограничение 0+. Постановки идут на Малой сцене, где показывают музыкальные спектакли «Терем-теремок», «Стойкий оловянный солдатик», «Красная шапочка», «Кот в сапогах». До конца 2021 года будут представлены ещё две оперные премьеры для детей — «Малыш и Карлсон» и «Морозко». Среди балетов в категории 0+ — «Три поросёнка» на Малой сцене, а на Большой — «Чиполлино» и «Щелкунчик» в редакции Василия Вайнонена.

Новосибирский театр оперы и балета (Красный пр., 36)

«Сказка о царе Салтане»

На спектакле дети с удовольствием повторяют знаменитые пушкинские строки, с интересом следят за событиями в домотканном царстве славного Салтана, летят с Гвидоном через океан, всем залом ловят комара или шмеля. А ещё ребятне нравится рэп из уст корабельщиков. Создатели спектакля сохранили прекрасный пушкинский текст и облекли его в образы, близкие и понятные современным детям, правда, старше пяти лет. «В нашей интерпретации это весёлая и нравоучительная история о любви и доверии, о зависти и корысти, в которой обязательно должно произойти чудо! И чудеса происходят — благодаря не только волшебству, но и умению человека ждать и прощать», — говорит режиссёр-постановщик Анна Зуева.

В афише НГДТ также суперпопулярная у зрителей «Красная шапочка» (3+).

НГДТ под руководством С. Афанасьева (Вокзальная магистраль, 19)

Марина ШАБАНОВА | Фото Виктора ДМИТРИЕВА и Дарьи ЖБАНОВОЙ
back

Материалы по теме:

20.09.21 Чудо возможно

Взаимоотношения в семье — одна из главных тем премьерных постановок в новосибирских театрах. Чем нас порадует наступивший сезон?

14.09.21 В лодке с Герасимом

Балаганный театр, кибер-триллер и два «Муму» — в Новосибирском областном театре кукол объявили премьеры нового сезона

09.09.21 Что музыкальный год готовит?

Фестивали, иностранные гости, новые абонементы — Новосибирская филармония объявила программу юбилейного сезона

23.08.21 ТОП-5 театральных премьер сентября

В конце августа каждый театрал нетерпеливо смотрит на календарь, отмечая «красные даты» премьер. «Ведомости» собрали для вас топ самых ожидаемых премьер в театрах Новосибирска

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика