29.01.25

Глоток чистого воздуха

На смену нацпроекту «Экология» приходит нацпроект «Экологическое благополучие». Пришло время подводить итоги и ставить новые задачи

В Новосибирской области в рамках нацпроекта «Экология» были реализованы четыре проекта: «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая страна» и «Чистый воздух». Министр природных ресурсов и экологии Евгений Шестернин отметил, что работа национального проекта «Экология» прошла в регионе на достаточно высоком уровне, по некоторым направлениям показатели удалось перевыполнить.

Как прокомментировал замминистра природных ресурсов и экологии региона Алексей Бугаков, цель проекта «Сохранение лесов» — обеспечение баланса вырубленных и погибших лесов и восстановленных площадей. И это соотношение в регионе выполнено на 100%. Основным направлением проекта является увеличение точек лесовосстановления — это формирование запасов семян и лесных растений, оснащение техникой лесопожарных учреждений и так далее. И проект показал высокую эффективность приростом ежегодно около 6 га покрытой лесами площади: ежегодно снижается площадь фонда лесовосстановления, это говорит о положительной динамике в работе.

— Для обеспечения воспроизводства лесов посадочным материалом предприятия лесопромышленного комплекса заготовили с начала действия проекта более 12,5 тонны семян лесных растений. В лесных питомниках лесоводы вырастили более 36 миллионов штук сеянцев и саженцев основных лесообразующих пород региона. Большое направление ведём совместно с Институтом леса имени В. Н. Сукачёва СО РАН по реализации селекционно-семеноводческого материала ценных хвойных пород. В этом отношении мы лидируем среди субъектов СФО, — прокомментировал замминистра. — У нас на больших территориях заложены новые объекты лесного семеноводства повышенной генетической ценности, с которых будем в дальнейшем собирать семена с лучшими наследственными свойствами. Тем самым увеличим продуктивность насаждений и их жизнеспособность. В новом национальном проекте «Экологическое благополучие» будет уделено особое внимание развитию лесных питомников и лесного семеноводства. Планируем создать новый лесной питомник для выращивания посадочных материалов с закрытой корневой системой и заложить более 40 гектаров объектов лесного семеноводства. Ожидаем к завершению проекта, к 2030 году, увеличение искусственного лесовосстановления с использованием посадочных материалов с закрытой корневой системой более чем на 10 процентов.

За пятилетний период работы национального проекта в регионе было приобретено более 957 единиц специализированной лесопожарной техники. В дальнейшем материально-техническая база будет обновляться. С января этого года в лесном секторе произведён переход на цифровизацию. Это означает, что транспортные средства, задействованные в работе лесного комплекса, должны оснащаться спутниковой навигацией и передавать информацию. Предприятия уже приступили к установке данной системы, что очень важно при подготовке к пожароопасному сезону и сезону заготовки древесины.

В 2024 году на охрану, защиту и воспроизводство лесов было направлено свыше 850 млн рублей. На эти средства в том числе была закуплена специализированная техника, проведена обработка от насекомых-вредителей и противопожарная обработка, а также организован мониторинг лесов.

Об итогах реализации федеральных проектов «Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов» сообщил начальник управления использования природных ресурсов Евгений Стукалин. В регионе в 2019–2022 годах были проведены работы по расчистке озера Половинное в Краснозёрском районе, расчистке озера Довольное в Доволенском районе (неподалёку от санатория «Доволенский»), расчистка реки Баган в черте села Довольное. На эти цели было выделено 110 млн рублей. А главная цель — это сохранение водных объектов, восстановление уровневого режима и улучшение качества ресурсов водных объектов.

На объектах в Новосибирске и Барабинске ликвидированы несанкционированные свалки и рекультивированы земельные участки общей площадью более 23 га, объём отходов составил более 1,5 млн кубических метров. Это практически половина площади и объёма Гусинобродского полигона. Все выполненные мероприятия сопровождались комиссионными контролем представителей различных ведомств.

В рамках федерального проекта по оздоровлению водных объектов «Вода России» по линии минприроды с 2026 года в течение трёх лет планируется разработка проектно-сметной документации и расчистка озера Хомутина в Маслянинском районе. Стоимость мероприятия — более 57 млн рублей.

Искитим включён в перечень 29 городов России, где будут реализованы мероприятия в рамках проекта «Чистый воздух». Проведены подготовительные мероприятия: разработан сводный расчёт выбросов по городу, определены 10 приоритетных загрязняющих веществ.

Правительством РФ утверждён комплексный план мероприятий по снижению выбросов в городе Искитиме. Документ предполагает двукратное снижение совокупного объёма выбросов к 2036 году за счёт снижения выбросов от промышленных предприятий, перевода на газ котельной в микрорайоне Ложок и 2,5 тыс. частных домовладений, рекультивации городского полигона ТКО и приобретения автобусов на газомоторном топливе.

СПРАВКА

18 октября 2024 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение «О создании регионального штаба по реализации федерального проекта “Чистый воздух”».

Органами исполнительной власти Новосибирской области совместно с администрацией города Искитима подготовлен проект комплексного плана, включающий следующие мероприятия:

  • перевод более чем 1 200 частных домовладений с угольного или печного отопления на газовое (с 2025 года);
  • проектирование и строительство городской модульной котельной на газообразном топливе для микрорайона Ложок (с 2025 года);
  • проектирование и рекультивация объекта размещения ТКО в городе Искитиме (с 2026 года);
  • приобретение 12 автобусов большого класса российского производства на газомоторном топливе (после 2030 года).

Необходимый объём финансирования этих мероприятий из средств федерального бюджета составляет более 2 млрд рублей.

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

24.03.25 Режим светлого неба

С печного и угольного отопления — на газ и автобусы на метане: уже в этом году в Искитиме приступают к реализации федерального проекта «Чистый воздух»

13.02.25 Задышит свободнее

В этом году начнётся масштабный проект по очистке самого грязного города Новосибирской области

10.02.25 Есть к чему стремиться

В Законодательном собрании НСО подвели итоги реализации нацпроекта «Экология» в Новосибирской области

09.09.24 Разговор начистоту

Как в Искитиме проходит эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ, обсудила комиссия заксобрания по экологии

05.02.24 Посади своё дерево

Искитим за шесть лет «очистится», а жители области высадят семейные леса: в областном минприроды рассказали о реализации нацпроекта «Экология»

07.01.24 Чисто ли тебе, Искитим?

Как третий по величине город Новосибирской области пытается сделать свой воздух чище и что этому мешает?

23.10.23 Чем пахнет Новосибирск?

Новосибирску нужны как минимум 16 постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха: что сделать, чтобы они появились?

10.04.23 Дышите глубже?

Что мешает вести точный учёт состояния воздуха в Новосибирске, разбиралась комиссия заксобрания по экологии

20.03.23 Лёгкое дыхание

Как проводить сокращение вредных выбросов в Искитиме и что мешает заняться этим в Новосибирске, разбиралась комиссия заксобрания по экологии

05.02.21 Искитим станет чистым?

Самый промышленный город Новосибирской области может попасть в нацпроект и решить свои проблемы

17.12.20 Чистота по-искитимски

Войдёт ли третий город Новосибирской области в федеральный проект «Чистый воздух»?

up