Чем пахнет Новосибирск?
Новосибирску нужны как минимум 16 постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха: что сделать, чтобы они появились?
Депутаты заксобрания НСО Юрий Кошкин и Денис Субботин.
Почти каждый вопрос, попадающий в поле зрения комиссии закосбрания по экологии, — история с продолжением, начав разбираться в которой, депутаты возвращаются к ней снова и снова, пока не будет поставлена точка. Судьбой пунктов сети мониторинга состояния воздуха в Новосибирске комиссия впервые обеспокоилась в апреле — тогда депутаты попросили синоптиков разобраться с тем, как оформлены права на земельные участки под существующими постами наблюдения (иначе ни о какой модернизации оборудования на этих пунктах речи идти не может) и где можно установить дополнительные посты. А от точной информации, как и чем загрязняется новосибирский воздух, зависит, сможет ли федеральный центр включить Новосибирск вслед за Искитимом в программу «Чистый воздух».
250 млн
рублей будет стоить полное обновление 10 пунктов наблюдения за состоянием воздуха в Новосибирске с учётом их перевода на современные технологии. Если же заменять устаревшее оборудование на такое же новое, это будет стоить, по расчётам руководства Западно-Сибирского УГМС, 100 млн рублей.
В октябре комиссия вернулась к этому вопросу, заодно депутаты познакомились с недавно назначенным новым начальником Западно-Сибирского УГМС Алексеем Крутовским. Он и сообщил, что сейчас правильно оформлены земельные участки под восемью из десяти постов, оставшиеся два — в работе. Время требует перехода к непрерывным наблюдениям с помощью современных газоанализаторов воздуха — сейчас забор проб делается несколько раз в сутки. Заместитель председателя комиссии Ярослав Фролов обратил внимание, что в таком случае высока вероятность того, что в быстро меняющемся воздухе особо вредный выброс синоптики зафиксировать не успеют.
Мэрия Новосибирска в лице председателя комитета охраны окружающей среды Марии Сидоровой высказывается за необходимость перехода к новым методам изучения состава воздуха и установку шести дополнительных постов мониторинга рядом с ключевыми транспортными развязками мегаполиса. Это может быть район «винаповского» моста, улиц Станционной и Выборной, возле Пашино, у микрорайона Весенний и Матвеевского разъезда.
— Конечно, десяти станций мало! — поддержал городскую власть депутат Денис Субботин. — Определите за полгода новые участки, застолбите их, чтобы там не появились какие-нибудь пивные, дооформите существующие. Следующим этапом предложим минприроды совместно с УГМС включить в госпрограмму один дополнительный пост, попросим мэрию найти пять миллионов рублей, а мы добавим ещё 20. И вернёмся к этому вопросу через год.
Свой взгляд на места размещения новых пунктов высказал главный научный сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Владимир Рапута: предварительно провести на этих местах снеговые съёмки — снежный покров способен сохранить много ценной информации о том, что с момента его выпадения происходило с воздухом. А представитель министерства природных ресурсов и экологии Евгений Стукалин подчеркнул, что шесть дополнительных постов — это только минимум того, что необходимо для слежения за воздухом: ведь ещё есть Новосибирская агломерация. Региону надо формировать территориальную наблюдательную сеть, а начать с обращения в комитет Госдумы РФ по экологии.
Председательствующий на заседании Ярослав Фролов вынес вердикт: мэрия и УГМС должны зарезервировать в генплане участки под новые пункты мониторинга, а профильное министерство — начать формировать дорожную карту этой работы и предложить коллегам из УГМС подать заявку на текущее финансирование модернизации каких-то постов.
— Если все пазлы сложатся, это позволит модернизировать существующую сеть наблюдения, расширить её, привести в соответствие с требованиями мегаполиса — и всё ради вхождения в проект «Чистый воздух», — подчеркнул он.
Материалы по теме:

С печного и угольного отопления — на газ и автобусы на метане: уже в этом году в Искитиме приступают к реализации федерального проекта «Чистый воздух»
-min.jpg)
В этом году начнётся масштабный проект по очистке самого грязного города Новосибирской области

В Законодательном собрании НСО подвели итоги реализации нацпроекта «Экология» в Новосибирской области

На смену нацпроекту «Экология» приходит нацпроект «Экологическое благополучие». Пришло время подводить итоги и ставить новые задачи

Как в Искитиме проходит эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ, обсудила комиссия заксобрания по экологии

Искитим за шесть лет «очистится», а жители области высадят семейные леса: в областном минприроды рассказали о реализации нацпроекта «Экология»

Как третий по величине город Новосибирской области пытается сделать свой воздух чище и что этому мешает?

Что мешает вести точный учёт состояния воздуха в Новосибирске, разбиралась комиссия заксобрания по экологии

Как проводить сокращение вредных выбросов в Искитиме и что мешает заняться этим в Новосибирске, разбиралась комиссия заксобрания по экологии

Самый промышленный город Новосибирской области может попасть в нацпроект и решить свои проблемы

Войдёт ли третий город Новосибирской области в федеральный проект «Чистый воздух»?