Посади своё дерево
Искитим за шесть лет «очистится», а жители области высадят семейные леса: в областном минприроды рассказали о реализации нацпроекта «Экология»
Мониторинг лесных пожаров в Новосибирской области ведётся и из космоса, и с воздуха, и с земли.
Главный экологический итог 2023 года для Новосибирской области — город Искитим вошёл в число 29 городов России, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология». Соглашение о его реализации в третьем городе Новосибирской области было подписано 26 января, но вся подготовительная работа велась в минувшем году — при активном участии комиссии заксобрания по экологии. Федеральные и областные органы власти определили источники загрязнения искитимского воздуха и наметили план борьбы с ними, включающий газификацию города, ликвидацию полигона ТКО и перевод муниципального транспорта на автобусы, «питающиеся» газомоторным топливом. Предстоящее участие Искитима в проекте, по словам заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Юрия Марченко, состоит из двух этапов: ближайшие два года — подготовка, 2026–2030 годы — реализация. К концу этого срока надо добиться двукратного снижения загрязнений в Искитиме, понижая уровень примерно на 5 тысяч тонн вредных выбросов в год.
4 726 га
составила площадь земель, на которых в 2023 году проведено лесовосстановление, из них 884 га — с искусственным лесонасаждением.
Напомним, Новосибирск, хотя и не отличается тоже особо чистым воздухом, попасть в эту программу не может по формальному признаку: действующие в городе метеостанции фиксируют только «повышенный», а не «высокий» уровень загрязнения воздуха, хотя многие, и депутаты заксобрания в том числе, считают, что эта информация необъективна, а метеопосты надо перевооружить новым оборудованием.
Почти полностью — на 98% — в 2023 году ликвидированы масштабные свалки в Пашино и Барабинске, на это, по данным министра природных ресурсов и экологии Евгения Шестернина, потрачено полмиллиарда рублей. Но это не значит, что с другими свалками никто не работал: на каждый год специальная комиссия актуализирует список свалок, которые надо ликвидировать прежде всего. Сейчас в списке 151 объект. За 2023 год ликвидировано 11 многолетних свалок, а всего за последние годы прекратили существование 22 крупные свалки, с которых вывезено 80 тысяч тонн отходов.
Успешно ведётся борьба с лесными пожарами. Меньше, правда, их не становится: люди не учатся обращаться с огнём аккуратнее и не избавляются от привычки устраивать травяные палы, которые так легко выходят из-под контроля. Однако эффективность их ликвидации повышается: 99% возгораний ликвидируется за первые сутки. Сказывается регулярное выделение средств по нацпроекту на новую технику для лесопожарных станций. Сейчас, по словам заместителя министра Валерия Шрейдера, оснащённость станций техникой и оборудованием составляет 94,4%, к концу 2024 года её собираются довести до 100%, а по возможности и сверх этого.
Одна из основных задач нацпроекта «Экология» — ежегодно стремиться к тому, чтобы площадь восстановленных лесов равнялась площади утраченных при вырубке и пожарах. Лесные службы Новосибирской области выполнили в 2023 году этот показатель на 180%, высадив 5 млн деревьев. А простые жители могут присоединиться к этой работе, поучаствовав в акции «Семейный лес». «Этот проект начал свою историю в новогодние праздники. Люди, покупая ёлки, могли сделать заявку на участие в весенних лесовосстановительных работах. Сейчас мы подбираем участки, где будут высаживаться семейные леса», — рассказал Евгений Шестернин. Заявки сейчас получены от 300 человек.
Наконец, областное минприроды курирует работы по водопонижению в населённых пунктах области. В 2023 году такие работы были проведены в западной части города Черепаново. Из зоны подтопления выведены около трёх тысяч объектов: 11 — коммунальной сферы, остальное — жилые дома. В 2024 году, по словам Юрия Марченко, в областном бюджете заложено 619 млн рублей на дальнейшие работы по водопонижению. Планируется начать и в течение трёх лет завершить водопонижение в восточной части Черепаново, выполнить вторую очередь этой процедуры в Бердске, а также завершить водопонижение Сузуна и Колывани. Подтопление замминистра назвал большой проблемой муниципальных образований Новосибирской области.
Материалы по теме:

С печного и угольного отопления — на газ и автобусы на метане: уже в этом году в Искитиме приступают к реализации федерального проекта «Чистый воздух»
-min.jpg)
В этом году начнётся масштабный проект по очистке самого грязного города Новосибирской области

В Законодательном собрании НСО подвели итоги реализации нацпроекта «Экология» в Новосибирской области

На смену нацпроекту «Экология» приходит нацпроект «Экологическое благополучие». Пришло время подводить итоги и ставить новые задачи

Как в Искитиме проходит эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ, обсудила комиссия заксобрания по экологии

Как третий по величине город Новосибирской области пытается сделать свой воздух чище и что этому мешает?

Новосибирску нужны как минимум 16 постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха: что сделать, чтобы они появились?

Что мешает вести точный учёт состояния воздуха в Новосибирске, разбиралась комиссия заксобрания по экологии

Как проводить сокращение вредных выбросов в Искитиме и что мешает заняться этим в Новосибирске, разбиралась комиссия заксобрания по экологии

Самый промышленный город Новосибирской области может попасть в нацпроект и решить свои проблемы

Войдёт ли третий город Новосибирской области в федеральный проект «Чистый воздух»?