Задышит свободнее
В этом году начнётся масштабный проект по очистке самого грязного города Новосибирской области
Главная задача проекта — снизить выбросы опасных веществ в атмосферу Искитима на 50%.
В начале прошлого года стало известно, что Искитим был включён в федеральную программу «Чистый воздух» как один из наиболее неблагополучных городов Западной Сибири по уровню вредных выбросов. Программа, которая является частью нацпроекта «Экология» (с 2025 года — «Экологическое благополучие»), направлена на улучшение ситуации с загрязнением атмосферы в экологически неблагополучных городах страны.
108
объектов, служащих источниками выбросов вредных веществ, зарегистрировано Росприроднадзором в Искитиме. Из них 4 относятся к первой категории опасности, ещё 12 — ко второй.
Как сообщил на заседании комиссии по экологии начальник отдела экологической экспертизы, нормирования отходов и разрешительной деятельности минприроды НСО Николай Нечитайло, 25 декабря 2024 года Правительство России утвердило комплексный план реализации мероприятий программы во всех городах, вошедших в неё. И уже в 2025 году в регион начнёт поступать федеральное финансирование. По словам заместителя председателя комиссии Ярослава Фролова, в связи с этим Законодательное собрание обязано внести поправки в областную госпрограмму «Охрана окружающей среды» — в плане появления механизмов доведения этих средств до муниципалитета города Искитима, а также регионального софинансирования.
Всего по плану, который сегодня оценивается примерно в 2 млрд рублей, предполагаются следующие меры. 15 марта 2025 года Минприроды России установит квоты на выбросы в атмосферу для предприятий Искитима. После этого в течение 50 дней они за свой счёт должны будут составить и реализовать программу для достижения установленных показателей. Начиная с 2025 года более 1 200 частных домовладений Искитима переведут с угольного или печного отопления на газовое, также будет спроектирована и построена газовая модульная котельная в микрорайоне Ложок. Кроме того, в городе поэтапно переведут пассажирские автобусы на газомоторное топливо.
В апреле 2023 года, по данным специалистов Западно-Сибирского УГМС, Искитим стал самым грязным городом в Западной Сибири. Основные загрязняющие атмосферу вещества — пыль, диоксид серы, оксид углерода, оксид/диоксид азота, сероводород, сажа, а также бензопирен — канцероген, способствующий развитию онкологических заболеваний.
Материалы по теме:

С печного и угольного отопления — на газ и автобусы на метане: уже в этом году в Искитиме приступают к реализации федерального проекта «Чистый воздух»

В Законодательном собрании НСО подвели итоги реализации нацпроекта «Экология» в Новосибирской области

На смену нацпроекту «Экология» приходит нацпроект «Экологическое благополучие». Пришло время подводить итоги и ставить новые задачи

Как в Искитиме проходит эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ, обсудила комиссия заксобрания по экологии

Искитим за шесть лет «очистится», а жители области высадят семейные леса: в областном минприроды рассказали о реализации нацпроекта «Экология»

Как третий по величине город Новосибирской области пытается сделать свой воздух чище и что этому мешает?

Новосибирску нужны как минимум 16 постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха: что сделать, чтобы они появились?

Что мешает вести точный учёт состояния воздуха в Новосибирске, разбиралась комиссия заксобрания по экологии

Как проводить сокращение вредных выбросов в Искитиме и что мешает заняться этим в Новосибирске, разбиралась комиссия заксобрания по экологии

Самый промышленный город Новосибирской области может попасть в нацпроект и решить свои проблемы

Войдёт ли третий город Новосибирской области в федеральный проект «Чистый воздух»?