07.01.24

Чисто ли тебе, Искитим?

Как третий по величине город Новосибирской области пытается сделать свой воздух чище и что этому мешает?

Депутаты Роман Мурзин, Ильгиза Лотфуллина, Юрий Кошкин и Роман Казаков. 

Искитим, как и ещё 19 городов России, 1 сентября 2023 года подключился к федеральному проекту «Чистый воздух» — как город, атмосфера в котором признана едва ли не самой грязной в Новосибирской области. В декабре комиссия заксобрания по экологии заслушала первые результаты участия Искитима в проекте. Конечная цель — снижение в городе к 2030 году вредных выбросов в атмосферу вдвое по сравнению с 2020 годом (сейчас, по данным министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгения Шестернина, этот объём составляет 15 тысяч тонн в год). На эти цели будет выделено 1,8 млрд рублей из федерального бюджета и 75 млн — из областного.

Тем временем в мэрии города строят ещё более амбициозные планы улучшения экологической обстановки и намерены сократить выбросы через семь лет на 78%. Как рассказал глава Искитима Сергей Завражин, в 2023 году в городе построена первая метановая заправка и приобретены четыре автобуса, которые ездят на этом топливе, — к 2025 году планируется докупить ещё 20. Две котельные, работавшие на угле, переведены на газ, на 2025–2026 годы намечено приобретение газового оборудования для более чем 2 300 домов частного сектора города, которые отапливаются углём. А вслед за строительством мусороперерабатывающих полигонов под Новосибирском запланирована рекультивация полигона в Искитиме.

К участию в проекте привлекаются предприятия Искитимского района, выбросы от которых тоже влияют на состояние городского воздуха. Депутат Александр Барсуков спросил о том, что делается для улучшения экологии руководителями самих предприятий. Хороший пример здесь подаёт «Искитимцемент»: по словам Сергея Завражина, замена оборудования на этом предприятии позволила сократить объём выбросов на 3 025 тонн. На «Искитимизвести», «Прогрессе» и заводе искусственного волокна до 2029 года планируется перевод на газ и другие меры, которые уменьшат вред окружающей среде.

Однако не со всеми удаётся найти общий язык, например, с «Эл 6», бывшим электродным заводом в посёлке Линёво. Живущая в Линёво депутат Ильгиза Лотфуллина подтвердила: показатели загрязнений не снизятся, если на «Эл 6» не будут приняты соответствующие меры. «Институт вычислительной математики многие годы проводил исследования, которые показали, что этот завод выбрасывает в воздух бензапирен. В течение нескольких лет мы пробуем навести диалог с заводом по вопросам экологии, но этого не получается — с предприятием очень трудно найти контакт, на этом уровне вопрос не решить», — рассказала Ильгиза Лотфуллина.

В итоге заместитель председателя комиссии Ярослав Фролов вынес решение: власти Искитима должны предоставить депутатам план экологических мероприятий в городе и справку о существующем положении дел с выбросами от предприятий.

КОММЕНТАРИЙ

Александр БАРСУКОВ, член комиссии по экологии:
— К нарушениям мы занимаем почему-то примирительную позицию, а надо быть принципиальнее — формулировать предложения и направлять в правительство. Если через Искитим вагонами провозят инертные материалы, надо ставить вопрос о том, чтобы была предусмотрена автоматическая защита и эти материалы не летели в воздух. Методов защиты сейчас много.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

24.03.25 Режим светлого неба

С печного и угольного отопления — на газ и автобусы на метане: уже в этом году в Искитиме приступают к реализации федерального проекта «Чистый воздух»

13.02.25 Задышит свободнее

В этом году начнётся масштабный проект по очистке самого грязного города Новосибирской области

10.02.25 Есть к чему стремиться

В Законодательном собрании НСО подвели итоги реализации нацпроекта «Экология» в Новосибирской области

29.01.25 Глоток чистого воздуха

На смену нацпроекту «Экология» приходит нацпроект «Экологическое благополучие». Пришло время подводить итоги и ставить новые задачи

09.09.24 Разговор начистоту

Как в Искитиме проходит эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ, обсудила комиссия заксобрания по экологии

05.02.24 Посади своё дерево

Искитим за шесть лет «очистится», а жители области высадят семейные леса: в областном минприроды рассказали о реализации нацпроекта «Экология»

23.10.23 Чем пахнет Новосибирск?

Новосибирску нужны как минимум 16 постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха: что сделать, чтобы они появились?

10.04.23 Дышите глубже?

Что мешает вести точный учёт состояния воздуха в Новосибирске, разбиралась комиссия заксобрания по экологии

20.03.23 Лёгкое дыхание

Как проводить сокращение вредных выбросов в Искитиме и что мешает заняться этим в Новосибирске, разбиралась комиссия заксобрания по экологии

05.02.21 Искитим станет чистым?

Самый промышленный город Новосибирской области может попасть в нацпроект и решить свои проблемы

17.12.20 Чистота по-искитимски

Войдёт ли третий город Новосибирской области в федеральный проект «Чистый воздух»?

up