20.03.23

Лёгкое дыхание

Как проводить сокращение вредных выбросов в Искитиме и что мешает заняться этим в Новосибирске, разбиралась комиссия заксобрания по экологии.

Зампред комиссии по экологии Ярослав Фролов и вице-спикер заксобрания Ирина Диденко.

Газифицировать и озеленить!

Одним из самых первых решений созданной в 2020 году в заксобрании комиссии по экологии стало обращение к российскому вице-премьеру Виктории Абрамченко о включении самого «грязного» города Новосибирской области Искитима в федеральный проект «Чистый воздух». Федеральное правительство с этим согласилось, а это значит, что на улучшение экологии Искитима должны прийти федеральные деньги. Однако первый шаг — за местными властями, которые должны точно рассчитать, какие конкретно выбросы и откуда летают в искитимском воздухе и оседают на землю в городской черте. А ведь только на государственном учёте в третьем по величине городе Новосибирской области значится 98 объектов с негативным воздействием на воздух. В «передовиках» по выбросам — «Искитимцемент», «Искитимизвесть», Новосибирский завод искусственного волокна, Чернореченский карьер и несколько других.

Сейчас в Искитиме готовятся проводить эксперимент по квотированию выбросов. Как рассказал заместитель министра экологии НСО Юрий Марченко, рассчитать загрязнения планируется до 15 июня 2024 ода, ещё полгода уйдёт на оценку рисков этого загрязнения для здоровья людей, следующие три месяца — на утверждение перечня квотируемых объектов — в итоге к концу 2030 года надо будет добиться двукратного снижения вредных выбросов в Искитиме по сравнению с 2020 годом. Для этого планируется, в частности, завершить газификацию частного сектора и котельных, работающих на твёрдом топливе, а также перевезти на газ общественный и специальный транспорт.

По оценке начальника отдела экологического и земельного контроля администрации Искитима Виктора Баулина, на все работы в рамках проекта понадобится около 2,8 млрд рублей. Власти города включили в план мероприятий по очистке искитимского воздуха установку шумозащитных экранов вдоль дорог и приобретение систем экологического мониторинга не только для крупных предприятий, но и для каждого городского района. В любом случае 7 тысяч тонн вредных выбросов — звучит жутко, но именно столько Искитим должен будет получать через семь лет, когда все мероприятия программы будут выполнены. То есть сейчас эта цифра — вдвое больше.

Вице-спикер заксобрания Ирина Диденко предложила обратить внимание на приведение в порядок городских дорог, по которым ездят грузовики с цементом и песком — не делая различий между центральными улицами и частным сектором. Депутат Игорь Умербаев поинтересовался, нельзя ли начать работы по очистке воздуха, не дожидаясь федеральных денег. Как пояснил заместитель председателя комиссии Ярослав Фролов, с предприятиями работа по сокращению вредных выбросов уже проводится — всё же главные расходы федеральных средств по программе предусматриваются на «дорожные» и «газовые» фронты.

Время новых станций

Положение Искитима в природной котловине ещё больше усугубляет проблемы с городским воздухом.

Обсуждая грязный воздух в Искитиме, комиссия по экологии не могла не затронуть ту же самую проблему в Новосибирске: её актуальность у всех в прямом смысле и на глазах, и на носах. Юрий Марченко разочаровал депутатов: формальных оснований для проведения в Новосибирске такого же эксперимента по квотированию выбросов, как в Искитиме, сейчас нет. Для включения в эксперимент надо, чтобы очень высокий уровень загрязнения был зафиксирован в населённом пункте три раза в течение пяти лет. В Новосибирске же единственное такое загрязнение улавливалось приборами только в 2017 году.

Другой вопрос, конечно, что это за приборы и насколько им можно доверять. Из доклада председателя комитета по охране окружающей среды мэрии Новосибирска Марины Сидоровой, во всяком случае, сложилось впечатление, что этого сделать нельзя. 10 наблюдательных постов Западно-Сибирского гидрометцентра, установленные во всех районах города в 1970-х годах вблизи промышленных предприятий, работают до сих пор, но обстановка вокруг изменилась — вокруг некоторых из них пролегли дороги или выросла жилая застройка, и адекватных показаний от них ожидать больше нельзя. Не говоря уже о необходимости совершенствования их оснащения. «Предел наших мечтаний — онлайн-посты, но это очень дорого. А для оперативных замеров загрязнений у нас нет передвижной лаборатории», — добавила представитель мэрии.

КСТАТИ
Федеральный проект «Чистый в воздух» реализуется в рамках нацпроекта «Экология». Он направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Изначально в него вошли 12 крупных промышленных центров: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. С августа 2021 года руководство федеральным проектом «Чистый воздух» было возложено на Минприроды России. В 2023 году география проекта расширится ещё на 16 городов, в числе которых Искитим.

А вот как и за чей счёт развивать эту систему — ясности нет. По словам Марины Сидоровой, это можно делать только на федеральные средства — у муниципалитетов даже нет таких полномочий. Юрий Марченко уточнил, что региональная сеть наблюдательных станций может быть создана, но она не будет интегрирована с общероссийской системой наблюдения, а значит, и её данные на федеральном уровне учитываться не смогут.

Но один «загрязнительный» момент для Новосибирска как города-мегаполиса вполне ясен и без станций — это сложная транспортная обстановка. Депутат Ильгиза Лотфулина напомнила о грузовиках, ездящих в отсутствие обводных дорог по Красному проспекту, Ярослав Фролов — о прошлогоднем ремонте улицы Станиславского, уложенный во время которого асфальт в этом году исчез раньше снега. «Честь мундира» городских властей защищал вице-мэр Олег Клемешов, напомнив о большом обновлении автобусно-троллейбусного парка, в том числе за счёт машин, работающих на газомоторном топливе. «По моей информации, доля загрязнения от автотранспорта в городе составляет 80%, они происходят и от того, что транспорт дымит в пробках. Усилия надо направить на ликвидацию узких мест на дорогах — их около 30 — и вывод большегрузного транспорта за город», — заметил депутат Александр Барсуков.

Выход предложил депутат Денис Субботин: к одной из ближайших сессий подготовить обращение к премьер-минстру РФ Михаилу Мишустину или его заместителю Виктории Абрамченко с просьбой о финансовой помощи в создании новых постов наблюдения за состоянием воздуха. И обращение это надо составлять вместе с областным минприроды — чтобы не возникало никаких разночтений по поводу того, где чья зона ответственности.

КОММЕНТАРИЙ

Анатолий БАРСУКОВ, депутат заксобрания:
— Чтобы построить логистическую схему и дороги, нам не надо ждать два с половиной года. По этой схеме дороги под грузопотоки в Искитиме должны быть заасфальтированы. У области такая возможность есть — в прошлом году на дорожные дела из всех бюджетов были направлены 32 млрд рублей. Тут должна быть инициатива с места, этот вопрос мы можем решить опережающими темпами. Кроме того, надо найти эффективное применение золоотходам, которые будут улавливаться на предприятиях-загрязнителях. Наверняка у Сибстрина для этого есть наработки.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

24.03.25 Режим светлого неба

С печного и угольного отопления — на газ и автобусы на метане: уже в этом году в Искитиме приступают к реализации федерального проекта «Чистый воздух»

13.02.25 Задышит свободнее

В этом году начнётся масштабный проект по очистке самого грязного города Новосибирской области

10.02.25 Есть к чему стремиться

В Законодательном собрании НСО подвели итоги реализации нацпроекта «Экология» в Новосибирской области

29.01.25 Глоток чистого воздуха

На смену нацпроекту «Экология» приходит нацпроект «Экологическое благополучие». Пришло время подводить итоги и ставить новые задачи

09.09.24 Разговор начистоту

Как в Искитиме проходит эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ, обсудила комиссия заксобрания по экологии

05.02.24 Посади своё дерево

Искитим за шесть лет «очистится», а жители области высадят семейные леса: в областном минприроды рассказали о реализации нацпроекта «Экология»

07.01.24 Чисто ли тебе, Искитим?

Как третий по величине город Новосибирской области пытается сделать свой воздух чище и что этому мешает?

23.10.23 Чем пахнет Новосибирск?

Новосибирску нужны как минимум 16 постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха: что сделать, чтобы они появились?

10.04.23 Дышите глубже?

Что мешает вести точный учёт состояния воздуха в Новосибирске, разбиралась комиссия заксобрания по экологии

05.02.21 Искитим станет чистым?

Самый промышленный город Новосибирской области может попасть в нацпроект и решить свои проблемы

17.12.20 Чистота по-искитимски

Войдёт ли третий город Новосибирской области в федеральный проект «Чистый воздух»?

up