Есть к чему стремиться
В Законодательном собрании НСО подвели итоги реализации нацпроекта «Экология» в Новосибирской области
На заседании комиссии по экологии.
Как и все остальные, с 1 января 2025 года нацпроект «Экология» прекратил своё существование, трансформировавшись в новый нацпроект «Экологическое благополучие». Что удалось сделать в Новосибирской области за предыдущие шесть лет, обсудили на заседании комиссии заксобрания по экологии.
Исходя из доклада заместителя министра природных ресурсов и экологии НСО Жанны Шуровой, главным результатом в министерстве считают работу по сохранению и восстановлению лесов. Каждый год реализации нацпроекта площадь новых посадок превышала площадь вырубленных или погибших лесов, а общая прибавка «нашего богатства» в регионе составила 36 тысяч гектаров, что почти в два раза больше первоначальных плановых показателей.
Благодаря существенному обновлению парка спецтехники и оборудования (более 900 единиц на сумму свыше 1 млрд рублей, во многом — за счёт областного бюджета) удалось дойти до 100% тушения всех лесных пожаров в первые сутки. Что, по сути, является результатом, близким к идеалу. Впрочем, депутаты считают, что министерству есть к чему стремиться в будущем.
В рамках нацпроекта в питомниках региона вырастили и высадили более 36 млн сеянцев хвойных пород.
— Нельзя не признать, что в лесохозяйственной деятельности результаты действительно неплохие, — сказал член комиссии, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. — И да, у лесников очень большой прорыв произошёл по технике, по наличию систем более раннего обнаружения пожаров и так далее. Но с чем лично я неоднократно сталкивался при разговорах с людьми — жалобы на очень низкую зарплату в отрасли. Считаю, министерству нужно подумать о сохранении настоящих профессионалов, отличного человеческого ресурса, который у них есть.
Заместитель министра отчиталась и о направлении работы по ликвидации свалок и полигонов твёрдых бытовых отходов (ТКО). По нацпроекту было ликвидировано 30 небольших свалок в девяти районах области, а также рекультивировано два крупных полигона в Пашино и Барабинске общей вместимостью около 1,5 млн кубометров мусора.
Вопрос с берегоукреплением на Обском море уже много лет находится в «мёртвой точке».
Депутаты в очередной раз подняли тему берегоукрепления на Новосибирском водохранилище. Уже и не вспомнить, сколько профильных министров поменялось за это время, в который раз по счёту переделывается либо готовится заново (за бюджетные средства, естественно) проектно-сметная документация, а вода как приближалась к сёлам Красный Яр и Кирза, так и приближается. По словам вице-спикера заксобрания Ирины Диденко, и на её округе, в окрестностях Бердска, море также «съедает» по два-три метра берега в год, и об этом обязательно нужно говорить. Спору нет, давно сказано и подтверждено в судах, что водохранилище — это по умолчанию природный ресурс федерального значения, за который ответственно Федеральное агентство водных ресурсов, и с регионов вроде как взятки гладки. Но депутаты с таким подходом категорически не согласны, тем более что есть множество других регионов, которым и выделяют федеральные средства на берегоукрепление, и включают в многомиллиардные проекты по очистке рек и озёр.
— Предыдущим составам министерства природных ресурсов и экологии НСО, как видим, не удалось наладить контакт с федеральным агентством. Будем надеяться, что нынешнему удастся. А чтобы им было полегче, мы создадим рабочую группу, которая должна поспособствовать этой коммуникации, — отметил заместитель председателя комиссии Ярослав Фролов.
Как сообщил Ярослав Фролов, проект регионального закона «Об экологическом просвещении в Новосибирской области», который депутаты начали разрабатывать в прошлом году, скоро вернётся из правительства области в региональный парламент для рассмотрения в комитетах и утверждения на сессиях. По словам парламентария, до конца работы нынешнего созыва — летом 2025 года — закон будет принят.
Материалы по теме:

С печного и угольного отопления — на газ и автобусы на метане: уже в этом году в Искитиме приступают к реализации федерального проекта «Чистый воздух»
-min.jpg)
В этом году начнётся масштабный проект по очистке самого грязного города Новосибирской области

На смену нацпроекту «Экология» приходит нацпроект «Экологическое благополучие». Пришло время подводить итоги и ставить новые задачи

Как в Искитиме проходит эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ, обсудила комиссия заксобрания по экологии

Искитим за шесть лет «очистится», а жители области высадят семейные леса: в областном минприроды рассказали о реализации нацпроекта «Экология»

Как третий по величине город Новосибирской области пытается сделать свой воздух чище и что этому мешает?

Новосибирску нужны как минимум 16 постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха: что сделать, чтобы они появились?

Что мешает вести точный учёт состояния воздуха в Новосибирске, разбиралась комиссия заксобрания по экологии

Как проводить сокращение вредных выбросов в Искитиме и что мешает заняться этим в Новосибирске, разбиралась комиссия заксобрания по экологии

Самый промышленный город Новосибирской области может попасть в нацпроект и решить свои проблемы

Войдёт ли третий город Новосибирской области в федеральный проект «Чистый воздух»?