Разговор начистоту
Как в Искитиме проходит эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ, обсудила комиссия заксобрания по экологии
Депутаты заксобрания Ярослав Фролов, Ирина Диденко и Александр Барсуков.
Третий по числу жителей город Новосибирской области стал частью федерального проекта «Чистый воздух», конечная цель которого — снижение в городе к 2036 году вредных выбросов в атмосферу вдвое по сравнению с 2020 годом.
— Ведётся подготовка комплексного плана, направляемого в Правительство РФ для утверждения, первые согласования уже прошли. Государственная программа предусматривает получение субсидии из федерального бюджета, составляющей 2 миллиарда рублей, — рассказал депутатам министр природных ресурсов и экологии НСО Евгений Шестернин.
По данным Росприроднадзора, общий объём выбросов загрязняющих веществ составляет 21,8 тысячи тонн ежегодно, в том числе от промышленных объектов — 19,8 тысячи тонн, от автономных источников теплоснабжения в частном секторе — 1,7 тысячи тонн, ещё 0,3 тысячи тонн — от автотранспорта. Напряжённая экологическая обстановка требует комплексного подхода к сложившейся ситуации. План мероприятий, намеченных для реализации в рамках «Чистого воздуха», включает проектирование и строительство газовой котельной в микрорайоне Ложок и перевод более 1,2 тысячи частных домовладений с печного отопления на газовое. Предусмотрено и приобретение 12 автобусов, работающих на газе.
Глава администрации Искитима Сергей Завражин отметил, что в марте 2025 года Росприроднадзор намерен утвердить перечень предприятий, которые получат квоты на выбросы. До 15 октября 2025 года должен быть утверждён комплексный план мероприятий по снижению выбросов.
Городской глава объяснил, что кроме очевидных факторов на экологическую обстановку влияет расположение Искитима в низине — выбросы рассеиваются плохо. Кроме того, одной из причин большого количества пыли на улицах является невозможность полностью закрыть проезд грузового транспорта через город. Для водителей транспортных средств, перевозящих сыпучие грузы, установлен особый маршрут, но перевозчики зачастую нарушают установленные правила и ради экономии времени проезжают вблизи жилого сектора, в том числе по дорогам без асфальтового покрытия. Администрация города совместно с сотрудниками дорожной полиции работает в этом направлении, используя, помимо прочего, системы фотовидеофиксации. В этом году за подобные нарушения было выписано более сотни штрафов, но чаще всего скромная сумма в 500 рублей не пугает нарушителей.
Заместитель председателя комиссии по экологии Ярослав Фролов сообщил, что к настоящему времени Минприроды РФ согласовал наиболее затратные мероприятия проекта, в том числе строительство газовой котельной и газификацию частного сектора. Кроме того, уточнил он, в рамках регионального софинансирования проекта, Новосибирская область, не дожидаясь окончательного утверждения, может начать укладку асфальта на улице Береговой, которая является частью специализированного маршрута для перевозчиков сыпучих грузов, а также приобрести коммунальную технику для уборки улиц.
Вице-спикер заксобрания Ирина Диденко акцентировала внимание ещё на одном направлении работы. «Мы должны всеми силами включиться в нацпроект, — подчеркнула она. — Не просто исполнять те задачи, которые согласовало Минприроды, но работать на результат. Напомню, что мы говорили о необходимости озеленения. Это тоже важная задача».
На промышленные предприятия приходится большая часть выбросов загрязняющих веществ в Искитиме. На этот факт обратил внимание депутат Александр Барсуков. Главный научный сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН, доктор физико-математических наук Владимир Рапута разъяснил: «Основным загрязнителем атмосферы Искитима является бензпирен. Его концентрации очень высокие, данные снеговых наблюдений это постоянно подтверждают. Мониторинг мы ведём уже несколько десятков лет. Конечно, все меры, которые предлагаются, безусловно, полезны, но носят всё-таки локальный характер. Бензпирен — глобальный фактор. Очень больная тема — электродный завод: он как раз и является довольно существенным источником, снеговые данные это показывают. Разница загрязнения снега в районе Ложка и в центре Искитима — примерно в 36 раз».
Основным загрязнителем атмосферы Искитима является бензпирен — обладающее сильнейшей канцерогенной активностью и чрезвычайно токсичное вещество, образующееся при сгорании углеводородного топлива.
Материалы по теме:

С печного и угольного отопления — на газ и автобусы на метане: уже в этом году в Искитиме приступают к реализации федерального проекта «Чистый воздух»
-min.jpg)
В этом году начнётся масштабный проект по очистке самого грязного города Новосибирской области

В Законодательном собрании НСО подвели итоги реализации нацпроекта «Экология» в Новосибирской области

На смену нацпроекту «Экология» приходит нацпроект «Экологическое благополучие». Пришло время подводить итоги и ставить новые задачи

Искитим за шесть лет «очистится», а жители области высадят семейные леса: в областном минприроды рассказали о реализации нацпроекта «Экология»

Как третий по величине город Новосибирской области пытается сделать свой воздух чище и что этому мешает?

Новосибирску нужны как минимум 16 постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха: что сделать, чтобы они появились?

Что мешает вести точный учёт состояния воздуха в Новосибирске, разбиралась комиссия заксобрания по экологии

Как проводить сокращение вредных выбросов в Искитиме и что мешает заняться этим в Новосибирске, разбиралась комиссия заксобрания по экологии

Самый промышленный город Новосибирской области может попасть в нацпроект и решить свои проблемы

Войдёт ли третий город Новосибирской области в федеральный проект «Чистый воздух»?