12.12.22

Мозговой штурм

Как и почему наш мозг стареет и можно ли приостановить этот процесс?

Активность и бодрость — это лучший способ избежать слабоумия в старости.

Думаем о хорошем

Наука и медицина делают серьёзные шаги в познании мозга, наблюдая за тем, как он меняется с возрастом. В массовом же сознании сохраняются мифы, которые усвоены с детства: память неизбежно ухудшается с возрастом, поэтому нет смысла её улучшать; нервные клетки не восстанавливаются; мозг работает на 5–10% от своего потенциала; состояние мозга в пожилом возрасте определяется исключительно наследственными факторами. Однако это далеко не так — более того, столь пессимистичный взгляд и бездействие могут привести к плачевным результатам. Что является нормальным старением мозга и как человек может повлиять на этот процесс?

Как стареет мозг? Во-первых, происходит снижение его массы, этот процесс начинается с 30 лет, и к 80 лет мозг уменьшается значительно — на 17%. Масса мозга снижается неравномерно в разных отделах, наибольшие изменения (на 12–15%) происходят в лобной доле, а размеры височных и затылочных областей не меняются. Происходит потеря нейронов, каждое десятилетие жизни мы теряем приблизительно 3% от общего их количества. При этом каждый человек — это индивидуальная история со своим жизненным опытом и привычками, стратегиями поведения и заболеваниями, которые сказываются на состоянии мозга.

ФАКТ
Сегодня людей старше 60 лет на планете уже более 1 млрд, к 2050 году эта цифра вырастет вдвое, число людей старше 65 лет будет втрое больше, чем сейчас, а 85-летних — вчетверо. По прогнозам учёных, к середине века количество страдающих деменцией в мире утроится и превысит 150 млн человек.

— Старение — закономерный процесс нашего развития. Возможно, мы стали хуже что-то запоминать, и было бы хорошо, если бы человек научился относиться к этому с пониманием. Есть две стратегии жизни: первая, когда мы стараемся избегать неудач, а вторая, когда мы движемся к чему-то хорошему, чтобы жизнь была интереснее, и это уже другое качество жизни, — рассказала клинический психолог, нейропсихолог Надежда Минаева.

Согласно концепции Александра Луриа, одного из основателей нейропсихологии, существует три основных функциональных блока мозга. Первый блок — энергетический, отвечающий за тонус мозга, уровень его бодрствования. Второй блок — блок приёма, переработки и хранения внешней информации, — это наше внимание и память. И третий блок — программирование, регуляция и контроль психической деятельности. Люди стареют по-разному: если вы быстро устаёте, не хватает энергии, а потому и не хочется ничего делать — значит, страдает первый блок мозга, и нужно помочь организму подзарядить свою «батарейку». Усугубление симптомов, или декомпенсация, может наступить вследствие длительного дистресса, чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Компенсацией могут стать здоровый сон, положительные эмоции, новые впечатления, физическая активность, прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями и коллективные занятия. Активность и бодрость — это лучший способ избежать слабоумия в старости.

Ведём дневник

Когда мы плохо запоминаем и ориентируемся в пространстве — это следствие нарушений во втором функциональном блоке мозга, отвечающем за когнитивные процессы. Этот вариант старения может рассматриваться как наиболее благополучный, если человек придерживается стратегии «дробления», когда любые задачи решаются поэтапно и последовательно.

— Если изменения происходят быстрее в лобных долях, в третьем блоке мозга, который отвечает за регуляцию контроля, наблюдается импульсивность в принятии решений, несоразмерность планов и возможности их реализовать. Человек ставит перед собой большую цель, но не добивается её, — это может привести к ситуации неуспеха, возникает переживание, понижается самооценка, — продолжает Надежда Минаева. — Сложнее всего, когда изменения происходят сразу в двух или даже в трёх блоках мозга. Например, когда нет энергии и регуляция особо не поддаётся, возникает спонтанность, сужение интересов, эмоциональная монотонность, повышенная забывчивость. Человек уже ничего не хочет, ему неинтересно. Он ложится на диван, включает телевизор, в итоге возникает декомпенсация, потому что постоянно сужается среда обитания и взаимодействия с другими людьми. Так мы сами себе можем устроить деменцию.

Чаще всего проблемы с памятью появляются после 50 лет, это естественный процесс, и связан он с изменением производства дофамина — важного нейромедиатора мозга. Отсюда пресловутая забывчивость. Первой страдает кратковременная память, она зависит от организации человека и его нагрузок. На её ухудшение влияет эмоциональное состояние, а также качество сна. Во время сна наш мозг не отдыхает, а формирует долговременную память, поэтому важно, чтобы проходили все пять стадий сна. Человеку возрастному врачи рекомендуют спать не менее 7-8 часов.

Когнитивные функции важно развивать не только в юном и молодом возрасте, но и поддерживать и тренировать как мышечный аппарат в старшем возрасте. Не просто читать книги и смотреть фильмы и спектакли, а обсуждать увиденное — что понравилось, а что нет, чем это действие вас поразило или разочаровало. Было такое исследование в Европе: монашек при приёме в монастырь просили написать сочинение, они также давали согласие на вскрытие мозга после их смерти, так вот годы спустя выяснилось, что у тех, кто изначально писал высокохудожественные сочинения, мозг был подвержен меньшим дегенеративным нарушениям.

Писать дневник предлагает своим пациентам руководитель городского центра по борьбе с деменцией, старший научный сотрудник лаборатории нейрогериатрии клиники Института терапии СО РАМН Светлана Дума. Вести записи ежедневно: осмысливать свой день, фиксировать впечатления — всё это помогает организовывать структуру памяти, а также работать с эмоциями. Кроме того, хорошо менять сложившиеся стереотипы: мы многое делаем на автоматизме, не задумываясь, каждый день ходим одними и теми же путями.

Продлить активность мозга поможет
• Правильное питание
• Сон, физическая нагрузка
• Регулярное обследование у врача (давление, кровь)
• Отказ от токсинов (курение и алкоголь)
• Общение, занятия в группе
• Работа с эмоциями, стрессоустойчивость
• Интеллектуальная деятельность

Один из приёмов популярной сегодня нейрогимнастики — менять привычные маршруты, даже если речь идёт о простом посещении супермаркета или дороги с работы.

— Всем нам, и людям в возрасте в том числе, полезно получать новые впечатления, выходить из стандартного круга. Посещать театры и музеи, слушать музыку, больше гулять на природе — наслаждаться жизнью ежедневно! Мы же часто утомлены, чем-то недовольны, между тем самый ранний симптом развития деменции — это наша истощённость, депрессивность, тревожность, которые затем перетекают в когнитивные расстройства, — говорит Светлана Дума. — У меня в кабинете висят картины, подаренные пациентами, у которых была депрессия. Они, может быть, и не великие художники, но нашли себя в этом новом занятии. Я часто советую пациентам заниматься любимым хобби, хороши также физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба, лыжи. 

Наслаждаемся жизнью

Среди факторов, увеличивающих риск деменции, — наследственность, высокое кровяное давление и уровень холестерина, ожирение, сахарный диабет, глухота, травмы головы, социальная изоляция, депрессия и стресс. Мы не можем остановить старение мозга, но в наших силах замедлить этот процесс. Скажем, среди разных типов деменции (а она может возникать и при травмах головы, и при инфекционных заболеваниях) сосудистая деменция поддаётся коррекции особенно успешно — при условии, что мы вовремя обратились к врачу, контролируем своё давление, следим за состоянием сосудов и придерживаемся правильного питания.

Наиболее распространённая форма деменции — болезнь Альцгеймера, при которой происходит нарушение метаболизма белка, формирование амилоидных либо сенильных бляшек, запускающих денегенеративный процесс. Многие уверены, что БА — генетическое заболевание, однако это не совсем так.

— Если болезнь не проявила себя до 65 лет, всего один процент вероятности, что она проявится. Генетики говорят о 5–7 процентах генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера, остальное — это старение и внешние средовые факторы, значит, многое зависит от нас, — говорит Надежда Минаева. — Особенно опасна социальная изоляция, и напротив — полезно общее дело, которым можно заниматься в группе и получать от этого удовольствие. Кроме того, нужно развивать стрессоустойчивость, чему можно учиться с помощью саморегуляции. В нашем нейропсихологическом центре «Головоломка» есть курс «Мозг. Перезагрузка», где мы учим работать с эмоциями. Как нужно качать мышцы, так нужно и работать с мозгом, с каждым из его функциональных блоков. Наш мозг обладает удивительным свойством, которое открыли относительно недавно, — нейропластичностью.

Научно установлено, что мозг обладает нейрогенезом — новые клетки образуются в нём до глубокой старости. Этот многоступенчатый процесс образования новых нервных клеток является адаптивной функцией центральной нервной системы.

Нейропластичность — свойство мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия. Если мы задействуем эти новые клетки, они начинают работать, если нет — умирают. Почему так важно сохранять интеллектуальную деятельность? Когда мы начинаем новую деятельность, возникает возбуждение в большом количестве нейронов, мы ищем, как эту информацию себе присвоить — понять, запомнить и использовать. Наша задача заставить мозг работать активно. И что бы мы ни делали — обычную зарядку или осваивали новое хобби — делать это нужно с удовольствием, наслаждаясь жизнью.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

14.10.24 Хрупкий и крепкий

Что делать, чтобы дольше не стареть, и как в нашем регионе развивается гериатрическая служба?

26.08.24 ТОП-10 упражнений для профилактики деменции

Надолго сохранить ясную память, застраховаться от старческих недугов и усилить нейронные связи мозга можно за 5–10 минут в день

12.07.24 От всей души

Более 500 профессиональных сиделок работают в регионе с людьми, утратившими способность к самообслуживанию

10.04.24 И хорошее настроение

В Новосибирской области продолжает работать программа по активному долголетию для пожилых людей

29.09.23 Жить активно

Скидки в аптеках, флешмоб «Шаги здоровья» и бесплатный вход в зоопарк — более 1 600 мероприятий запланировано в Декаду пожилых людей

11.08.23 Легко ли быть пожилым?

Почему наступление старости для современных бабушек-дедушек откладывается «до лучших времён»?

03.07.23 Уход и внимание

В Новосибирской области развивают систему долговременного ухода за пожилыми и маломобильными гражданами

30.09.22 Проверено: хандры нет

Центр «Надежда» продолжает устраивать бесплатные реабилитационные заезды для пожилых людей с соматическими заболеваниями

22.07.22 Как в самолёте

Манекен Максим учит новосибирцев ухаживать за пожилыми родственниками

07.04.22 Нас не догонят

Секрет вечной молодости открыли специалисты Новосибирского областного геронтологического центра

07.10.21 Разговоры по душам

Как в Искитимском районе окружают заботой и вниманием пожилых людей?

29.04.21 Улыбаемся и пляшем

Где в Новосибирске пожилой человек может найти занятие по душе, чтобы принести пользу обществу и самому себе?

06.04.21 Подтолкнуть к обрыву

Что такое дискриминация по возрасту и как этому социальному явлению пытаются противостоять в Новосибирской области?

09.02.21 Над пропастью во ржи

Почему иногда трудно найти общий язык с родным пожилым человеком или соседкой бабой Машей? Вместе с экспертами «Ведомости» попытались найти важные ключи для тёплого межпоколенческого общения

09.10.20 Центр надежды

В Новосибирской области пожилые люди могут оздоровиться как на бальнеологическом курорте

up