Хрупкий и крепкий
Что делать, чтобы дольше не стареть, и как в нашем регионе развивается гериатрическая служба?
В России, как и во всём мире, неуклонно растёт глубина старения: сегодня самая быстрорастущая популяция — пожилые люди 80+. Мы несёмся вниз с «возрастной горы» с небывалой скоростью: если сегодня в мировых масштабах насчитывается около 800 миллионов людей старше 60 лет, то к 2050 году их станет больше 2 млрд. Российские врачи-гериатры сегодня меняют подходы к старости, заявляя, что это — не болезнь, а естественный процесс, требующий особого внимания к потребностям людей старшего поколения. Старение нельзя напрямую связывать с ухудшением здоровья: современная медицина может замедлить этот процесс, а учёные и вовсе говорят о том, что в среднем человеческая жизнь должна длиться до 120 лет. Но на «пути аксакала» встают серьёзные преграды в виде хронических болячек, которые зачастую приводят к инвалидности, маломобильности и зависимости от постороннего ухода.
— Задача врачей-гериатров — профилактика заболеваний, — говорит эксперт министерства здравоохранения Новосибирской области, главный внештатный специалист по гериатрии, главный врач госпиталя ветеранов войн №2 Людмила Канунникова. — Мы должны замедлять этот процесс, и в этом нам помогают гериатрические кабинеты в городе и в области. Сейчас работает 18 таких кабинетов. Наша задача — до наступления 2025 года возобновить работу ещё 16 кабинетов, которые закрылись в пандемию ковида. Врачей-терапевтов отправили в наш медицинский университет для повышения квалификации, первого октября начались занятия. На перспективу — гериатрическая подготовка узких специалистов. Условно говоря, у 60-летнего пациента уже есть те проблемы с сердцем, которых нет у 30-летнего, и лечить его должен кардиолог-гериатр. Условно должны быть также урологи и гинекологи-гериатры, эндокринологи-гериатры и другие узкие специалисты.
Звучит, конечно, вдохновляюще. Но сегодня большая проблема в принципе попасть на приём к определённому специалисту, тут уж не до гериатров узкого профиля, — все поликлиники заполнены пожилыми людьми, которые мечтают записаться на приём к обычному кардиологу или неврологу. Остаётся надеяться, что будущее уже рядом, тем более что эксперты нам это обещают.
Итак, чтобы пожилому человеку попасть на приём к врачу-гериатру в своей поликлинике, надо, прежде всего, зайти в кабинет медицинской профилактики и заполнить анкету «Возраст не помеха!». Если тест выявляет в пациенте «стареющую хрупкость», то его направляют на консультацию к гериатру, если человек по всем показателям крепкий и ещё ого-го в общем плане, то — вот вам рекомендации по ведению здорового образа жизни.
В анкету входят вопросы о самочувствии и состоянии пациента: отвечать надо честно, не занимаясь самообманом, как любят делать те, кто избегает медицинских кабинетов. Врач вас спросит о весе: теряли ли вы свои килограммы в течение последних 6 месяцев? Испытываете ли в быту дискомфорт или другие ограничения из-за снижения зрения или слуха? Случались ли травмы? Часто ли подвержены беспричинной грусти? Если вы на эти вопросы даёте более трёх положительных ответов, то врач-гериатр ждёт вас на приём!
— Врач-гериатр более глубоко занимается выявленными проблемами и даёт рекомендации по профилактике заболеваний, ассоциированных с возрастом, — продолжает эксперт. — Сейчас у пожилых людей официально зарегистрировано 84 гериатрических синдрома. Задача гериатра — проведя комплексную оценку, выявить те проблемы, которые мешают здоровому старению и активному долголетию. Есть биологический возраст, и есть паспортный возраст. Есть крепкие пациенты, есть хрупкие — это медицинский термин. Крепкому пациенту не нужен врач-гериатр, а хрупкому — необходим. Кстати, получить консультацию врача-гериатра можно не только в поликлинике, но и в больнице.
С 2025 года вводится серьёзное новшество — в больницах с фондом 400 и более коек будут открыты кабинеты гериатров. Когда в больницу поступает пожилой человек, который нуждается в неотложной или плановой помощи, врач-гериатр обязательно будет принимать участие в консилиуме врачей. Есть надежда, что с введением этих гериатрических новаций к нашим пожилым пациентам в больницах будет больше внимания и уважения, — особенно при поступлении. Потому что в нашу редакцию иногда поступает тревожная информация о ситуациях, которые случаются в подведомственных минздраву больницах. Ситуации все как под копирку: родственники сопровождают пожилого человека по скорой в больницу и застревают в приёмном покое на долгие часы — человеку не торопятся выписать койко-место. Причины называют разные: мест нет, профиль не тот, нет объективных предпосылок для госпитализации. Признаться, я сама попадала в такую ситуацию летом 2023 года, когда моего папу с высоким давлением не хотели принимать в отделении терапии городской больницы — сказали: нет мест. Ситуация разрешилась благополучно и место в итоге нашлось. Очень хочется верить в хорошее будущее, тем более, что и. о. министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова считает, что основы ведения пожилого пациента должен знать каждый врач.
— В 2025 году начинается новый нацпроект — «Продолжительная активная жизнь», — заявила на межрегиональном конгрессе гериатров и геронтологов, который проходил в Новосибирске, главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России профессор Ольга Ткачёва. — Любые наши действия, инициативы должны быть направлены на снижение смертности в пожилом возрасте и улучшение качества жизни таких граждан в России. Половина пациентов сейчас в любом стационаре и поликлинике — это пациенты пожилого возраста, работать с ними надо уметь. В структуре проблем здравоохранения подобные вопросы составляют примерно половину от общего числа.
Ну что тут скажешь — отличный и долгожданный нацпроект! Ещё Ольга Ткачёва подчеркнула, что в нашем регионе есть большая история развития медицины пожилого возраста, которой можно гордиться. Вот давайте и будем гордиться. А для профилактики возрастных изменений, сохранения здоровья и продления жизни на десятки лет, Людмила Канунникова рекомендует сохранять позитивный настрой, быть активными и находить новые занятия для себя.
— Многие пожилые говорят: «Ой, да что мне под старость лет начинать какой-то активный образ жизни, зачем?», — говорит эксперт. — Я отвечаю: никогда не поздно! Надо научиться любить себя, любить окружающих людей, настраиваться на позитив, жить с приподнятым настроением, любить животных, детей, природу, музыку! Мы рекомендуем нашим пациентам писать мемуары, играть в шахматы, разгадывать ребусы. Активность интеллектуальная и физическая в любом случае дают позитив и ресурс для успешного старения.
- уменьшение мышечной массы
- снижение познавательной функции и ослабление памяти
- утомляемость
- подавленное настроение
- Укрепляем мышечную массу
Выбираем физическую активность по душе и регулярно уделяем ей время 2-3 раза в неделю, не забывая о ежедневных прогулках. Мышцам нужны силовые упражнения и белок. Помните: для людей старше 50 лет частота сердечных сокращений при выполнении физической нагрузки должна составлять 100–120 ударов в минуту.
- Сохраняем остроту ума
Доказано: физическая активность стимулирует работу мозга. Наряду с физнагрузкой постоянно нагружаем и мозг — осваиваем новые виды деятельности и творчества, учим иностранные языки, играем в шахматы, пишем мемуары.
- Восстанавливаем энергию
Физическая активность помогает нарастить мышцы, где живут «энергетические станции» организма — митохондрии. Казалось бы — парадокс: тренировки и сохранение энергии? Невероятно, но факт: чем больше тренируемся, тем больше запас энергии.
- Заботимся о позитивном настрое
Сочетаем активность с духовно-телесными практиками, например, тай-чи или йогой. Помним: один из самых сильных природных антидепрессантов — вода. Созерцаем текущую воду, принимаем душ, расслабляемся в ванне, ходим в баню.
Материалы по теме:
Надолго сохранить ясную память, застраховаться от старческих недугов и усилить нейронные связи мозга можно за 5–10 минут в день
Более 500 профессиональных сиделок работают в регионе с людьми, утратившими способность к самообслуживанию
В Новосибирской области продолжает работать программа по активному долголетию для пожилых людей
Скидки в аптеках, флешмоб «Шаги здоровья» и бесплатный вход в зоопарк — более 1 600 мероприятий запланировано в Декаду пожилых людей
Почему наступление старости для современных бабушек-дедушек откладывается «до лучших времён»?
В Новосибирской области развивают систему долговременного ухода за пожилыми и маломобильными гражданами
Центр «Надежда» продолжает устраивать бесплатные реабилитационные заезды для пожилых людей с соматическими заболеваниями
Секрет вечной молодости открыли специалисты Новосибирского областного геронтологического центра
Где в Новосибирске пожилой человек может найти занятие по душе, чтобы принести пользу обществу и самому себе?
Что такое дискриминация по возрасту и как этому социальному явлению пытаются противостоять в Новосибирской области?
Почему иногда трудно найти общий язык с родным пожилым человеком или соседкой бабой Машей? Вместе с экспертами «Ведомости» попытались найти важные ключи для тёплого межпоколенческого общения
В Новосибирской области пожилые люди могут оздоровиться как на бальнеологическом курорте