29.04.21

Улыбаемся и пляшем

Где в Новосибирске пожилой человек может найти занятие по душе, чтобы принести пользу обществу и самому себе?

Спорт — норма жизни в любом возрасте.

Специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра имени Н. Пирогова провели интересное исследование — как себя чувствует человек, который недавно вышел на пенсию? И пришли к выводу, что в первый год здоровье у новоиспечённых пенсионеров улучшалось (от работы нужно отдыхать!), а вот спустя два-три года их психическое и физическое состояние начинало «сыпаться» — депрессии, инсульты, гипертония, артрит. А запускал этот процесс регрессии один-единственный фактор — потеря социальной среды, которая, как оказалось, на протяжении всей жизни очень мощно стимулирует человека.

Осваиваем социальные сети!

Судя по выводам российских геронтологов, получается что работа — это то самое место, где мы наиболее социально активны. Ты можешь называть себя убеждённым социопатом, но, как только взаимодействие с другими людьми исчезает, мы становимся одинокими и больными. В общем, человек — существо «стайное», и только в общении с себе подобными кроется спасение от проблем со здоровьем на пенсии. Как рассказывала психолог-консультант и преподаватель Института семейной и групповой психотерапии Лариса Леонова, пожилым людям необходимо преодолеть пустоту, которая появляется в их социальной и физической активности после ухода с работы, заполнив её стимулирующими занятиями.

Геронтологи советуют: не надо выходить на пенсию по принципу «вчера ещё работал» — лучшей альтернативой будет постепенное снижение рабочей нагрузки.

Ну а если пенсия всё-таки догнала, не замыкаемся в четырёх стенах, а начинаем расширять внутренние горизонты с помощью новых увлечений. Да, к сожалению, мировые реалии и финансовые возможности российских пенсионеров не располагают к путешествиям, но можно попробовать себя в чём-то новом. Например, в репетиторстве — наверняка найдутся желающие подтянуть своё чадо к ЕГЭ. Поэтому если за плечами педагогическое образование, быстренько заводим аккаунт во всех социальных сетях и предлагаем свои услуги. Можно, конечно, воспользоваться и сарафанным радио, но давайте уже будем прогрессивными. Тем более что минсоцтруда НСО активно развивает проект «Старшее поколение» и предлагает компьютерные курсы для пожилых людей, где вас научат «серфить» по волнам социальных сетей. Кстати, в социальные сети хорошо зайдут и блоги по кулинарии и цветоводству — готовьте необычные блюда, превращайте свой балкон или дачный участок в невиданный цветник и делитесь этим в Одноклассниках или Инстаграме.

ТОП профессий, которыми можно овладеть на пенсии
Репетитор — для людей с педагогическим образованием.
Hand made — рукодельницы могут извлечь из интересного хобби выгоду.
Няня — этот вариант подходит для тех, у кого проблемы со здоровьем.
Экскурсовод — актуально для тех, кто знаком с историей своего края или города.
Диспетчер или оператор call-центра — можно работать удалённо.
Блогер — вести свой авторский блог в социальных сетях, посвящённый кулинарии, цветоводству или даче.
Давай устроим танцы

В Новосибирске люди очень любят танцевать — в доковидные времена каждую субботу красивые мужчины и женщины собирались в Первомайском сквере и Берёзовой роще и восхищали публику изысканными нарядами и отточенными движениями. И сегодня в нашем городе есть несколько танцевальных клубов, где людей пожилого возраста учат двигаться в ритмах танго и зажигательной сальсы. К примеру, танцевальный клуб «Ещё не вечер», который вот уже 30 лет «помогает взрослым людям обрести уверенность, найти новых друзей и стать хоть немного счастливее». Наборы в группы проводятся каждые два месяца, начиная с сентября, по адресу: Красный проспект, 200, офис 518, 5-й этаж, бизнес-центр «Адриатика», станция метро «Заельцовская». Телефоны: 8-903-930-41-75, 8-952-934-3017, 216-50-57.

Существует в городе и танцевальный коллектив «VITA DANCE», который родился на стыке проекта «Старшее поколение» Дома молодёжи Железнодорожного района и желания людей быть счастливыми. Как пишет новосибирский полезный портал Пенсионеры-onlinе (рекомендуем — очень познавательно!), женщинами двигало огромное желание танцевать. На первых занятиях фитнеса и хореографии зал еле вмещал желающих, но в итоге их осталось шестеро: младшей — 55 лет, старшей — 80. Коллектив постоянно ищет новые таланты. Звоните: 8-953-777-09-96 (Анастасия) и WhatsApp 8-953-778-05-16.

Научат рукоделию

Если вы почему-то всю жизнь считали, что у вас руки не заточены под шитьё, то самое время развеять эти мифы — в текстильной мастерской «Силуэт». Обучение проводят под присмотром эксперта. Единственное условие: приносите с собой материалы. Занятия проходят в среду, с 9:00 до 20:00, по индивидуальному графику. Адрес: Центр технического творчества, ул. Садовая, 63. Телефон 8 (913) 926–66–79 (Оксана Анатольевна Куликова, запись по телефону обязательна). Вход свободный.

Спорт никто не отменял

Участницы группы «VITA DANCE» считают, что возраст — это всего лишь цифра в паспорте.

Сейчас велосипед — это тренд и символ молодости. Но существует устойчивое мнение, что если ты в детстве велик не освоил, то и не нужно напрягаться — уже не сядешь, потому что страшно. Спокойствие, только спокойствие! В Новосибирске работает специальная секция, где пожилых людей учат кататься на велосипеде, — заказываете по телефону тренера (он может прийти со своим велосипедом), подбираете удобный для вас парк — и да здравствует ветер в лицо! Эта услуга платная, конечно. И заказать её можно по телефону 8 (915) 481–16–55.

В группе «Фитнес 60+» все желающие могут заняться моделированием своего тела — под наблюдением врача. Занятия проходят по понедельникам (с 17:00) и четвергам (с 15:00) в информационном центре «Арго», ул. Лермонтова, 45. Запись по телефону: 201–56–86. Цена одного занятия — 100 рублей.

Тренируем память

Новосибирская бизнес-школа B2YOU запустила в 2020 году образовательный проект «Яркая жизнь 60+». Он предполагает несколько образовательных курсов: английский язык, мастер-классы по ландшафтному дизайну, лекции по истории театра и кино, курс «100 полезных приложений в смартфоне». Самой большой популярностью пользуется «Интеллект-курс» — программа интенсивной тренировки памяти и внимания. Занятия по каждому из курсов идут раз в неделю: по вторникам, средам или четвергам. Чтобы получить пригласительный билет на бесплатное пробное посещение, позвоните по телефону 20-20-940.

Геронтологи отмечают: продолжительность человеческой жизни сейчас как никогда высока — в среднем люди живут до 80 лет.

Компьютер вернёт в строй

Центр занятости населения Новосибирска открыл на базе учебного центра «Экселенс» курс компьютерной грамотности для пожилых людей, которые рассчитывают вернуться в рабочие ряды. «Обучение длится чуть больше месяца, — рассказывает на сайте Центра занятости населения заместитель директора учебного центра «Экселенс» Сергей Порсев. — За это время группа успевает разобрать только базовые понятия компьютерных технологий, но и их может вполне хватить для работы в офисе. Например, после выпуска с направления «оператор ПК» человек может свободно работать с текстом, графическими редакторами, осуществлять какие-то операции в интернете. Для большинства из наших студентов пенсионного возраста большего и не нужно». Телефоны: +7 (383) 291-35-98, +7 (383) 236-38-04.

Клубные точки роста
Дворец культуры железнодорожников
ГДЕ: ул. Челюскинцев, 11. Телефон 229-25-48.
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ: академический хор ветеранов, клуб лоскутного шитья «Сибирушки», ансамбль русской песни и танца «Родной земли краса».
Дом культуры им. Октябрьской революции
ГДЕ: ул. Ленина, 24. Телефоны: 210-08-92, 210-08-07.
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ: клуб ветеранов «Третий возраст», клуб по интересам «Ретро».
Дом офицеров
ГДЕ: Красный проспект, 63. Телефоны: 221-06-11, 221-70-60.
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ: хор ветеранов войны и труда, шахматный клуб.
Дворец культуры им. М. Горького
ГДЕ: ул. Б. Хмельницкого, 40. Телефоны: 271-34-52, 271-35-13.
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ: клуб ветеранов «Факел», изостудия «Палитра», объединение «Фотолюбитель», хор ветеранов «С песней по жизни».
Дворец культуры «Прогресс»
ГДЕ: Красный проспект ,167. Телефоны: 216-09-14, 216-42-44.
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ: клуб «Здравствуйте», клуб «Старая пластинка», культурно-просветительский клуб «Этнос».
Дом культуры Кольцово
ГДЕ: р. п. Кольцово, ул. Центральная, ДК. Телефон 293-73-67.
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ: хор народной песни «Сибирячка», танцевальные встречи «Золотой возраст».
Культурно-досуговый центр им. К. С. Станиславского
ГДЕ: ул. Станиславского, 12. Телефон 343-74-21.
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ студия рукоделья «Ярославна», студия ландшафтного дизайна «Радужный сад», клуб садоводов «Вера», ВИА «Поющие сердца», студия восточного танца до 70 лет, клуб здоровья «Пульс», клуб репрессированных «Незабудка», клуб «Блокадник», клуб «Задорные девчата».

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА и с сайта https://pensioner54.ru

back
2464

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up