11.08.23

Легко ли быть пожилым?

Почему наступление старости для современных бабушек-дедушек откладывается «до лучших времён»?

Смех, общение и прогулка в парке — лучший эликсир молодости. 

А ещё и петь охота

Ещё каких-то 20 лет назад в российском обществе жил стереотип: вышел на пенсию — нянчись с внуками! Но недавнее исследование российских социологов серьёзно подкорректировало это предписание — сегодня люди «серебряного возраста» всё чаще живут в собственное удовольствие, предпочитая не класть свои интересы на семейный алтарь. Эксперты считают, что мы стоим на пороге серьёзных изменений в межпоколенческом диалоге, а подогревают эти трансформации (в хорошем смысле!) ещё и разнообразные российские программы-проекты, нацеленные на продолжительность жизни.

— Кардинально поменялся сам образ современного пожилого человека — он не имеет ничего общего с представлениями о людях почтенного возраста, которые были в ходу ещё 5–10 лет назад, — считает министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. — Это люди с другим уровнем потребностей, активности и интересов. И для того чтобы их поддержать, нам пришлось полностью переформатировать работу министерства. Людям уже не интересно прийти, чтобы получить компенсацию за коммунальные услуги, — им нужны общение, клубы по интересам, развлечение и туризм. Стараемся соответствовать этим запросам.

Сегодня геронтологические центры взяли курс на «отложенную старость», когда когнитивные функции человека поддерживаются с помощью популяризации активного образа жизни. Флагманом этого движения стал Новосибирский областной геронтологический центр, где с апреля 2022 года успешно работает проект «Серебряный возраст», направленный на расширение возможностей для организации досуга старшего поколения. «Новые пенсионеры» теперь могут воспользоваться услугами 15 социальных сервисов: устроить филологический спор в литературной гостиной, разучить балетные па в танцевальном классе, найти свой стиль в школе имиджа, поговорить о жизни в психологическом клубе, обменяться «рецептами» рассады с садоводами или пойти в пеший поход по красивым местам с клубом социального туризма. Ну и лечебную физкультуру, конечно, никто не отменял.

Большой популярностью у людей пользуются оздоровительные заезды в Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр — все смены загружены на 100%, даже очередь есть. Причём едут туда не только за массажем и полезными ваннами, но и за общением и приятным времяпрепровождением. Театральная студия, занятия музыкой, дискотеки каждый вечер — кто сказал, что на пенсии будет скучно? Кстати, Елена Бахарева рассказывает, что подписана на канал пансионата, куда сотрудники регулярно загружают разные видео — очень мотивируют их сюжеты. Люди в любом возрасте имеют право на эмоции, симпатии и любовь — бывает, что и пары новые создаются после таких заездов. А что? Дети выросли, внуки-правнуки растут, теперь можно и для себя пожить.

Эксперты из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС объясняют такую «серебряную активность» изменением условий жизни, прогрессом медицины, разрастанием городов и трансформацией поведенческих стереотипов, когда человек начинает формировать свой «образ старости» за 5–10 лет до выхода на пенсию, выбирая новый тренд — увлечения и движение. Сама по себе эта концепция не нова — о ней геронтологи всего мира уже лет 20 говорят. Но россияне долгое время не мыслили себя без работы: какая пенсия, а кто семью содержать будет? И только в последние несколько лет поняли: социальная активность на заслуженном отдыхе лучше, чем работа до седьмого пота. Поэтому в сегодняшних представлениях о старости важное место занимают хобби (на которые не хватало времени!), путешествия, общение с друзьями и создание небольших общественных пространств по интересам. Да, человек — существо стайное, и только в общении с себе подобными кроется спасение от проблем со здоровьем на пенсии. Как отмечает психолог-консультант и преподаватель Института семейной и групповой психотерапии Лариса Леонова, пожилым людям необходимо преодолеть пустоту, которая появляется в их социальной и физической активности после ухода с работы, заполнив её стимулирующими занятиями.

Правила социального долголетия
- Приближаясь к пенсионному возрасту, задайте себе вопрос: чем я буду заниматься?
- Пересмотрите свои ограничивающие убеждения из серии «я не могу научиться новому».
- Никогда не останавливайтесь в изучении себя и своих настоящих потребностей.
- Поймите, что возраст даёт возможность стать себе родителями — в плане заботы.
Я вам не бабушка!

Интересное исследование провели аналитики одной популярной телекоммуникационной компании, изучив с помощью инструментов Big Data обезличенные данные по онлайн-предпочтениям возрастных абонентов Новосибирской области. Они пришли к выводу, что старшее поколение нашего региона почти догнало молодёжь по онлайн-активности: «предки» качают трафик с помощью мобильного интернета с резвостью «деток». Эксперты считают: пенсионеры стали чаще использовать приложения и мессенджеры, загружать книги и смотреть видео — на этот факт, конечно, повлияла и пандемия, но тенденция уже сформировалась. Причём самые активные пользователи живут не в Новосибирске, а в посёлках и сёлах области. А ещё на значительный рост интернет-трафика повлиял приток в сеть новых возрастных пользователей: в 2022 году более четырёх тысяч новосибирцев в возрасте 65+ научились проводить онлайн-платежи и стали подключать мобильные сервисы. Думаем, что такой интернет-рывок стал возможен и благодаря компьютерным курсам для пожилых людей, где специалисты минсоцразвития учат навыкам в информационном пространстве. Ещё один довод в копилку современного долголетия: «серебряный возраст» начал переходить на интернет-чтение, загружая на свои гаджеты любовные романы, современную русскую литературу и книги по личной эффективности и саморазвитию. Самый популярный скачиваемый писатель — Алексей Иванов, уральский прозаик и сценарист, известный по произведениям «Тобол» и «Географ глобус пропил».

КСТАТИ
Геронтологи считают, что в возрасте 55+ снижается уровень стресса — человек уже столько всего пережил, что его трудно удивить.

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения опубликовали недавно результаты своего исследовательского труда, где они устанавливали среднестатистические возрастные границы: а когда приходит старость? Понятно, что молодые люди 20+ отвечали, что уже в 50 лет пора на свалку истории, но респонденты, достигшие 60 лет и имеющие возможность оценить ситуацию изнутри, указывали на планку в 74 года. К исследованию подключились и геронтологи, которые принесли приятные новости: сегодня людей 60+, по крайней мере в больших городах, нельзя отнести к старикам — они более трудоспособны и здоровы, чем были люди этого возраста, скажем, ещё 10–20 лет назад. Мало того, грустный портрет российского пенсионера, у которого из всех развлечений только шесть коленопреклонённых дачных соток, постепенно меняется. Дело в том, что «новые пенсионеры» в большинстве своём намного образованнее своих предшественников и субъективно здоровее, а значит, у людей есть все предпосылки для интересной жизни.

— Медицина и комфорт увеличивают продолжительность жизни, поэтому, по оценке геронтологов, в 50 лет человек попадает не в предпенсионный возраст, а в свой жизненный расцвет, — убеждена социальный психолог Елена Антропова. — Желающих в этом возрасте посвятить себя только заботе о внуках становится всё меньше. Я выделяю две группы сегодняшних 50-летних: одни слушают песни своей юности по радио «Ретро FM», грустят и превращаются в социальных невидимок. А другие задают тренды и двигают общество к переменам. Посмотрите, как меняется ситуация на многих социальных направлениях: к примеру, заметно снизилось число молодых бабушек, которые оставляют карьеру и хобби ради внуков. Они говорят своим детям: «Я вам не няня!» — и живут активной жизнью дальше. Да, взрослые дети иногда этого не понимают — особенно те, у кого в детстве была, как принято сейчас говорить, настоящая бабушка. И вот этот конфликт — тоже одна из примет сегодняшнего времени.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

10.04.24 И хорошее настроение

В Новосибирской области продолжает работать программа по активному долголетию для пожилых людей

29.09.23 Жить активно

Скидки в аптеках, флешмоб «Шаги здоровья» и бесплатный вход в зоопарк — более 1 600 мероприятий запланировано в Декаду пожилых людей

03.07.23 Уход и внимание

В Новосибирской области развивают систему долговременного ухода за пожилыми и маломобильными гражданами

12.12.22 Мозговой штурм

Как и почему наш мозг стареет и можно ли приостановить этот процесс?

30.09.22 Проверено: хандры нет

Центр «Надежда» продолжает устраивать бесплатные реабилитационные заезды для пожилых людей с соматическими заболеваниями

22.07.22 Как в самолёте

Манекен Максим учит новосибирцев ухаживать за пожилыми родственниками

07.04.22 Нас не догонят

Секрет вечной молодости открыли специалисты Новосибирского областного геронтологического центра

07.10.21 Разговоры по душам

Как в Искитимском районе окружают заботой и вниманием пожилых людей?

29.04.21 Улыбаемся и пляшем

Где в Новосибирске пожилой человек может найти занятие по душе, чтобы принести пользу обществу и самому себе?

06.04.21 Подтолкнуть к обрыву

Что такое дискриминация по возрасту и как этому социальному явлению пытаются противостоять в Новосибирской области?

09.02.21 Над пропастью во ржи

Почему иногда трудно найти общий язык с родным пожилым человеком или соседкой бабой Машей? Вместе с экспертами «Ведомости» попытались найти важные ключи для тёплого межпоколенческого общения

09.10.20 Центр надежды

В Новосибирской области пожилые люди могут оздоровиться как на бальнеологическом курорте

up