Нас не догонят
Секрет вечной молодости открыли специалисты Новосибирского областного геронтологического центра.
Новосибирский областной геронтологический центр разработал программу по «отложенной старости», где каждый день у клиентов расписан по часам.
Врачи-гериатры убеждены: человеку можно и должно жить до 120 лет — наш организм застроен на постоянное самообновление, а нейронные сети в голове запрограммированы на разрастание, что обеспечивает ясный ум до глубокой старости. Понятное дело, что старения никому не избежать, но физические состояния, связанные с возрастом, можно существенно отодвинуть. Не зря сегодня существует термин «успешное старение», который подразумевает, что с момента выхода на пенсию начинается новый этап жизни, где есть место радости, общению, новым навыкам и целям.
Для человека, вышедшего на пенсию, главные враги — это одиночество и пустой день, в котором нечем себя занять. В Новосибирской области успешно работает нацпроект «Демография», который совместно с региональным проектом по повышению качества жизни граждан старшего поколения позволяет людям старшего возраста чувствовать себя не за бортом жизни, а в эпицентре событий. К примеру, специалисты Новосибирского областного геронтологического центра разработали авторскую программу по «отложенной старости», где каждый день в формате дневного стационара расписан у клиентов по часам.
— Жена сюда притащила, — с удовольствием рассказывает Александр Степанович во время электромассажа. — Мы с ней пенсионеры, она шибко активная, сейчас лечебной физкультурой занимается, а потом петь пойдёт. Я петь не буду, но послушаю. Здесь в первый раз, нравится. Дома скучно сидеть, а тут и подлечиться можно, и пообщаться.
Жизнь в центре бьёт ключом: где-то распевается хор, массажист снимает в своём кабинете возрастные блоки-зажимы, в зале лечебной физкультуры энергично работают с гантелями красивые женщины, идёт приём у психолога, а врач-гериатр Светлана Удалова выявляет на первичном осмотре ранние стадии старческой астении.
— К нам приходят очень активные люди, которые не потеряли интерес к жизни, — говорит Светлана Владимировна. — Мы здесь не выписываем лекарства и не лечим, а общением и процедурами пытаемся сгладить первые гериатрические признаки. Старость никого не минует, но мы в силах её притормозить. В нашем перечне — 60 оздоровительных услуг. Есть курс по восстановлению после COVID-19, и это очень актуально для наших клиентов.
Как отмечает заместитель министра труда и социального развития НСО Владимир Машанов, главная задача регионального проекта — отсрочить влияние возрастных изменений и хронических заболеваний на жизнь пожилых людей, чтобы сохранить их активность на долгие годы. И специалисты центра с этой задачей справляются прекрасно — количество желающих пройти «антивозрастной курс» возрастает, и отзывы только восторженные. «Я в жизни не подумала бы, что мне понравится вязать цветы, — рассказывает Нина Степановна. — А как-то заглянула в мастерскую рукодельниц и осталась. Мы здесь и картины вышиваем, и рисуем, и вяжем. Мне сейчас доставляет большое удовольствие ходить по магазинам и подбирать ниточки». Кстати, после окончания курса общение не заканчивается — люди продолжают приходить в центр, чтобы пообщаться, позаниматься рукоделием или разучить новую песню в хоре. Светлана Удалова считает, что учить новые песни и стихи в любом возрасте полезно, а в «золотом» — особенно.
Как отсрочить старость?
1. Забываем про лифты, поднимаемся-спускаемся пешком.
2. 10 тысяч шагов в день — это обязательно.
3. Спим по 6–8 часов в сутки.
4. В день употребляем не больше 5 граммов соли.
5. Говорим сахару до свидания.
6. Читаем, слушаем подкасты, разгадываем кроссворды, играем с внуками в ассоциации.
7. Идём на курсы живописи, вязания, вышивания.
Материалы по теме:
![](/uploads/cgblog/id91314/15--4-min.jpg)
В Новосибирской области пенсионеры всё чаще ведут активный образ жизни, а молодые семьи стали охотнее рожать детей
![](/uploads/cgblog/id90740/15--1-min.jpg)
Что делать, чтобы дольше не стареть, и как в нашем регионе развивается гериатрическая служба?
![](/uploads/cgblog/id90090/--1-min.jpg)
Надолго сохранить ясную память, застраховаться от старческих недугов и усилить нейронные связи мозга можно за 5–10 минут в день
![](/uploads/cgblog/id89502/3-.jpg)
Более 500 профессиональных сиделок работают в регионе с людьми, утратившими способность к самообслуживанию
![](/uploads/cgblog/id88279/11--2-min.jpg)
В Новосибирской области продолжает работать программа по активному долголетию для пожилых людей
![](/uploads/cgblog/id85693/20--7-min.jpg)
Скидки в аптеках, флешмоб «Шаги здоровья» и бесплатный вход в зоопарк — более 1 600 мероприятий запланировано в Декаду пожилых людей
![](/uploads/cgblog/id84975/21--7-min.jpg)
Почему наступление старости для современных бабушек-дедушек откладывается «до лучших времён»?
![](/uploads/cgblog/id84379/14---1-min.jpg)
В Новосибирской области развивают систему долговременного ухода за пожилыми и маломобильными гражданами
![](/uploads/cgblog/id80240/2002m.jpg)
Центр «Надежда» продолжает устраивать бесплатные реабилитационные заезды для пожилых людей с соматическими заболеваниями
![](/uploads/cgblog/id72541/21-1-main.jpg)
Где в Новосибирске пожилой человек может найти занятие по душе, чтобы принести пользу обществу и самому себе?
![](/uploads/cgblog/id72163/13-1-main.jpg)
Что такое дискриминация по возрасту и как этому социальному явлению пытаются противостоять в Новосибирской области?
![](/uploads/cgblog/id71286/21_01_main.jpg)
Почему иногда трудно найти общий язык с родным пожилым человеком или соседкой бабой Машей? Вместе с экспертами «Ведомости» попытались найти важные ключи для тёплого межпоколенческого общения
![](/uploads/cgblog/id69453/06-000.jpg)
В Новосибирской области пожилые люди могут оздоровиться как на бальнеологическом курорте