07.10.21

Разговоры по душам

Как в Искитимском районе окружают заботой и вниманием пожилых людей?

Пожилые люди делаю лечебную зарядку

В отделении можно заняться ЛФК, сделать массаж и пообщаться с психологом.

Общение, лечебная физкультура, творческие мастер-классы, разговоры по душам за чашкой травяного чая — вот из этих приятных моментов и складывается день пожилого человека в отделении дневного пребывания КЦСОН «Вера» Искитимского района. И это не больница в «чистом виде», а новая услуга, которую начинает получать старшее поколение в рамках нацпроекта «Демография» на базе комплексных центров социального обслуживания населения нашего региона.

Новосибирская область уже второй год является пилотной площадкой, где реализуются проекты, нацеленные на помощь пожилым людям — особенно маломобильным и имеющим инвалидность. Федеральная программа «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» формирует систему долговременного ухода, финансируется из средств федерального бюджета и работает по принципам гуманизма — человек окружается вниманием, заботой и уходом. В Искитимском районе такое отделение дневного пребывания открыто на базе КЦСОН «Вера» в рабочем посёлке Линёво.

— Пилотный проект по формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами содержит в себе инновационные формы социального обслуживания населения, — рассказывает заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. — Одно из приоритетных направлений пилота — открытие отделений дневного пребывания, где пожилые жители региона и люди с ограниченными возможностями здоровья получают уходовые, досуговые и оздоровительные услуги в течение дня, а вечером возвращаются домой. Плюсы этой стационарозамещающей технологии — социализация человека, его мобильность и отсутствие стрессовых ситуаций из-за смены привычной обстановки.

Сегодня в регионе работает 40 отделений дневного пребывания. Воспользовались услугами отделений в текущем году более 1,7 тысячи пожилых людей, что превышает показатель 2020 года почти в 2 раза.

У жительницы Линёво Галины Стацкой — серьёзные проблемы с ногами, женщина сидит дома и редко выходит на улицу. Ну разве что иногда дойдёт до поликлиники, и то с остановками у каждой лавочки. Хорошо, что соцработники приходят домой: приносят продукты и лекарства. Но Галина Викторовна — активный интернет-пользователь, читает новости, смотрит фильмы. Прочитала на местном информационном портале, что в Линёво организовали специальное отделение дневного пребывания для пожилых людей: отвозят-увозят на транспорте, делают общеукрепляющие процедуры, массаж. «Я ухватилась за это, — говорит Галина Викторовна. — И вот теперь здесь поправляю здоровье. Нас подобралась компания в пять человек, которым сюда самим не добраться, слишком трудно ходить. Мы очень рады, что можем посещать это отделение. И соцобслуживание здесь очень хорошее. Замечательно проводим время. Общаемся, занимаемся на тренажёрах, ходим к психологу. Чувствуем: о нас забоятся. А что ещё нужно пожилому человеку?»

— Сейчас отделение дневного пребывания посещают две группы по пять человек, приезжают через день, — говорит директор МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Вера» Искитимского района Аксана Ковалёва. — Наши мероприятия в основном ориентированы на то, чтобы люди могли пообщаться, поделиться своими увлечениями, научиться чему-то новому. Они с удовольствием занимаются теми делами, которые направлены на творческое и психическое развитие, наш психолог уделяет этому серьёзное внимание.

В центре клиенты проводят 3,5 часа. Питание здесь не предусмотрено, но чаепитие никто не отменял — чашка чая согреет и поднимет настроение. Ну а что касается конфет и печенья, то пожилые люди приносят вкусное из дома — и очень часто собственного приготовления.

— Отделение работает только год, но мы убедились, что оно востребовано, — считает Аксана Ковалёва. — Будем развивать дальше те направления, на которые поступает запрос от наших клиентов. Например, многие хотят научиться работать на компьютере.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото предоставлено пресс-службой минсоцразвития НСО
back

Материалы по теме:

29.04.21 Улыбаемся и пляшем

Где в Новосибирске пожилой человек может найти занятие по душе, чтобы принести пользу обществу и самому себе?

06.04.21 Подтолкнуть к обрыву

Что такое дискриминация по возрасту и как этому социальному явлению пытаются противостоять в Новосибирской области?

09.02.21 Над пропастью во ржи

Почему иногда трудно найти общий язык с родным пожилым человеком или соседкой бабой Машей? Вместе с экспертами «Ведомости» попытались найти важные ключи для тёплого межпоколенческого общения

09.10.20 Центр надежды

В Новосибирской области пожилые люди могут оздоровиться как на бальнеологическом курорте

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика