09.02.21

Над пропастью во ржи

Почему иногда трудно найти общий язык с родным пожилым человеком или соседкой бабой Машей? Вместе с экспертами «Ведомости» попытались найти важные ключи для тёплого межпоколенческого общения

В спектакле «Три невесты старика Чмутина» главного героя терзало чувство ненужности и бесполезности, утяжелённое застарелым конфликтом с дочерью.

К сожалению, приходит время, когда родители сходят с жизненного автобана, уступают место на трассе своим повзрослевшим детям и превращаются в «пешеходов». Если сильно повезёт, то «пешеход» из потока не выходит, сохраняет до конца жизни ясность ума и трезвость рассуждений и непрерывно интегрирует свой опыт в мудрость, радуя детей и внуков. Но часто бывает наоборот — семейные поколения входят в плотный психологический клинч, не оставляющий шанса на позитивный диалог.

Заступаем на вахту
Михаил Завьялов (фамилия изменена. — Прим. ред.), 45 лет: «Коммуникация с мамой всегда строилась по принципу пинг-понга: мы шутили, смеялись, иногда подкалывали друг друга. Она всегда мне говорила, что ей нравится наше общение, такая разминка для мозгов. И вдруг в одночасье всё изменилось. Теперь она на привычные шутки жутко обижается. И не просто обижается, а начинает упрекать меня в чёрствости, жёсткости и невнимательности. Иногда доходит до бросания телефонной трубки или слёз. Мы созваниваемся каждый день по нескольку раз. Раз в неделю я приезжаю к ней. Но каждый раз для меня это становится стрессом. Начинаю себя за это ненавидеть: это же моя мать, как я могу? Держусь, стараюсь обходить острые углы. Но нет. Такое ощущение, что маме нравится состояние жертвы. Я чувствую, как она провоцирует меня, и злюсь на неё и себя за это».

Художник и писатель Саша Галицкий, автор уникального курса социально-психологической реабилитации пожилых людей, написал важную книгу «Мама, не горюй!», где просто и ясно описал все когнитивные изменения, которые происходят в психике пожилых людей. Но самое главное — вывел формулу «почему нас так бесят собственные старики».

Саша Галицкий, «Мама, не горюй!»: «Это потому что все старики — это просто старики. А наши — это постаревшие родители, которых мы помним другими, молодыми и полными сил и которые ещё относительно недавно исполняли в нашей жизни совсем иную роль».

Психолог-консультант и преподаватель Института семейной и групповой психотерапии Лариса Леонова согласна с автором книги — для взрослых людей очень трудно принять тот факт, что теперь над «пропастью во ржи» нужно нести вахту им, удерживая своих «родителей-детей» над бездной экзистенциальных смыслов. Нам трудно примириться с мыслью, что мы поменялись местами — поколение старших больше не служит нам тылом, мы уязвлены, ранимы и чувствуем свою беспомощность. И злимся.

— Самое важное — человек должен понять, что ничего не вернётся на круги своя, прежнего общения с пожилыми родственниками больше не будет, — говорит Лариса Леонова. — Ресурсы человека не безграничны — все мы рано или поздно перейдём в режим ручного управления. У пожилого человека психика перестаёт быть гибкой в связи с объективными биологическими причинами, которые влияют на его когнитивные способности. И то, что вчера вызывало в нём ироничный смех, сегодня вызывает слёзы. Нужно просто принять этот факт — отныне ваше общение будет сложным. Очень помогает понимание, что сейчас вы смотритесь в своё зеркало. Мы все придём к этому — это всего лишь вопрос времени.

Лариса Леонова объясняет: у пожилых людей падает приспособляемость, а также сопротивляемость новым переживаниям и проблемам. Старики становятся похожими на детей, но с поправкой на пониженную стрессоустойчивость, которая выражается в тотальной тревожности. И надо понимать, что раздражение близкого пожилого человека направлено не конкретно на тебя — так выражается их бессилие и страх. Бессилие перед обычными делами, которые они раньше делали не задумываясь. Страх перед болезнями, немощью и смертью. В отличие от своих взрослых детей они давно поняли, что лучше не будет.

Путь — сострадание
Мария Савельева (имя-фамилия героини изменены. — Прим. ред.), 42 года: «У меня отец был домашний тиран и абьюзер. Да, сейчас он в преклонном возрасте. Звонит часто. “Как дела, доча?” А я не могу с ним разговаривать нормально. И простить ему ничего не могу. Вот вспомню, как он нас с мамой и братом строил всю жизнь, зло накатывает. Я из-за него в институт не поступила, в какой хотела. “В нашей семье все были инженеры!” А я хотела в театральный. Мама ушла пять лет назад. Отец один остался. Летом на даче живёт. Всё зазывает к себе. А меня обида до сих пор душит. Этот травматичный опыт детства, вот куда мне с ним? На терапию уже кучу денег впалила. Может, после окончания терапии найду в себе силы с ним общаться».

Сегодня главный тренд — археологические работы внутри себя с прилюдным вытаскиванием скелетов из семейных шкафов. Время индивидуализма настраивает человека на возвращение к самому себе, но здесь главное — не выплеснуть вместе с грязной водой основную ценность — сострадание.

— Важно быть гуманным и научиться прощать, — уверена психолог-консультант. — Мы должны понимать, что родители любили и заботились о нас так, как позволял их внутренний ресурс. И больше этого ресурса они не могли нам дать. Очень жестоко припоминать пожилому человеку все его родительские ошибки, которые он уже не сможет исправить. Мне кажется, что здесь самый верный путь — это милосердие.

Саша Галицкий, «Мама, не горюй!»: «Научитесь их прощать. Нужно научиться оставлять обиды во вчерашнем дне. Это как компьютер — ты его перезагрузил и начинаешь работать снова. Если сегодня ты не простил своего деда, завтра — может так случиться — его уже не станет».

Лариса Леонова уверена, что общение с пожилым родственником — это в экзистенциальном смысле разговор с самим собой в будущем. Репетиция той ситуации, в которой мы окажемся лет через двадцать. Поэтому милосердие и гуманизм к ним — это принятие себя в старости, которая, как показывает время, совсем не за горами.

Куда приведёт дефицит общения?

Светлана Бурмина (имя-фамилия героини изменено. — Прим. ред.), 56 лет: «Я, наверное, скоро с ума сойду. Звонит мамочка, щебечет в трубку, что к ней приходили сейчас мастера-электрики, которые поставили в счётчик какую-то пимпочку, и теперь она будет за электричество платить копейки! Спрашиваю: а сколько с тебя эти умельцы взяли? Отвечает радостно, что десять тысяч. И я понимаю, что её опять развели! В прошлом месяце она купила какие-то чудо-кастрюли за 40 тысяч рублей. В позапрошлом — отдала пять тысяч на сигнализацию в подъезде, которую никто ставить и не собирался. Я ей столько раз говорила: не открывай чужим двери! Продукты и лекарства мы тебе привозим. Нет, не слушает. Ну вот что мне делать? От каждого её звонка уже вздрагиваю».

Материал публикуется в рамках социальной акции «Пиши — помогай!», которую «Ведомости» проводят в честь своего 30-летия. Акция продлится в течение 2021 года.

С выходом на пенсию количество социальных контактов у человека резко уменьшается. И он зависает в невесомости одиночества: у детей своя жизнь, лезть к ним лишний раз с вопросами и общением как-то неловко, а человеческая природа требует встройки в социум. Одни выбирают в собеседники телевизор, другие занимают пост на лавочке около подъезда, а кто-то начинает открывать двери любому человеку.

— Нам нужно как можно дольше не давать нашим пожилым людям сойти с дистанции и провалиться в «мир дожития», — продолжает наш важный разговор Лариса Леонова. — Больше внимания, больше разговоров — да, порой невыносимых и сложных, больше любви и сострадания. Это иногда важнее, чем продукты или лекарства. Пожилой человек как ребёнок.

Ярослав ФРОЛОВ, министр труда и социального развития НСО:
— Проект «Старшее поколение» является развитием национального проекта «Демография», результатом которого должен стать рост средней продолжительности жизни россиян. В 2024 году он должен достичь 76,4 года, а в 2030-м — 80 лет. Основные усилия сосредоточены на создании условий для сохранения трудовой деятельности и физической активности. Наши центры занятости организуют обучение граждан предпенсионного возраста в зависимости от потребностей работодателей, чтобы люди на пенсии могли найти себе применение.

Полезным в плане просвещения (на тему «старые отцы и их взрослые дети») может стать винтажный спектакль «Три невесты старика Чмутина», поставленный недавно в Городском драматическом театре творческим режиссёрским дуэтом Сергей Афанасьев и Анастасия Неупокоева. Здесь есть и модная нынче детская постравматика — в отношениях обиженной дочери (Анна Терехова) и отца (Николай Соловьёв), — есть и душная семейная забота из серии «папа, я знаю лучше, что тебе надо!», и стариковский бунт — бессмысленный и беспощадный в своей подростковой инфантильности. В общем, хороший ликбез для тех, кто сейчас всё это переживает.

Советы психолога
  • Не вступайте в конфликт с пожилыми людьми. Постарайтесь их понять и проявить сострадание. Важно сделать их жизнь комфортной и безопасной.
  • Примите их такими, какие они есть. И помните: отныне ваше общение будет непростым. У нас — взрослых и зрелых людей — есть ресурс с этим справляться (с со своими детскими травмами в том числе).
  • Не пытайтесь их изменить. Для них это очень болезненно. Они могут считать себя никчёмными и бесполезными. Помогите им продолжать верить, что они важны и нужны.
  • Думайте о том, что они — ваше недалёкое будущее. Так легче будет принять неизбежное. Они показывают путь, по которому вам тоже придётся пройти.
  • Обращайте внимание на свои чувства и эмоции. Позвольте себе переживать. Это естественно. Главное — не превращать раздражение или чувство вины в орудие мести. Научиться управлять чувствами и коммуникациями — это реально. С этим может помочь психолог. 
  • Поймите, что человек, приближаясь к определённой возрастной границе, будет проводить анализ своей жизни, подводить итоги, которым он может быть не рад.
  • Легче жить прошлым, цепляться за привычное. Не дайте ему потеряться в реальности, помогите ему принять себя и настроить подходящий ритм жизни и содержание, в котором есть смысл.
  • Разговаривайте с пожилыми людьми о простом и важном, общайтесь. Удерживайте над «пропастью во ржи» — настала ваша очередь ограждать ваших близких от невзгод и рисков. 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото предоставлено пресс-службой ГДТ под рук. С. Афанасьева

back

Материалы по теме:

07.10.21 Разговоры по душам

Как в Искитимском районе окружают заботой и вниманием пожилых людей?

29.04.21 Улыбаемся и пляшем

Где в Новосибирске пожилой человек может найти занятие по душе, чтобы принести пользу обществу и самому себе?

06.04.21 Подтолкнуть к обрыву

Что такое дискриминация по возрасту и как этому социальному явлению пытаются противостоять в Новосибирской области?

09.10.20 Центр надежды

В Новосибирской области пожилые люди могут оздоровиться как на бальнеологическом курорте

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика