28.07.22

Строить без «недо»

Будет ли сокращаться в Новосибирской области и России в целом число долгостроев и что для этого нужно?

Долгострой на Декабристов, 10 был сдан в 2021 году после 14-летней строительной эпопеи.

В 2022 году Новосибирская область покинула топ-5 одного из самых неприятных антирейтингов — по количеству долгостроев. По состоянию на 28 июля в едином реестре проблемных объектов, который ведётся на портале «ДОМ.РФ», в нашем регионе числится 67 долгостроев, а список проблемных домов на сайте областного минстроя, обновлённый 1 июля, насчитывает 80 позиций. В то же время в почти соседнем Красноярском крае таких домов 92. Лидируют в списках Москва (530 недостроенных домов), Санкт-Петербург и Краснодарский край.

В целом беглого взгляда на эту карту достаточно, чтобы понять — дома массово недостраиваются во всех уголках страны. Недавно этим вопросом в очередной раз озаботилась Госдума: председатель её комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов предложил повысить ответственность проектных организаций, если речь касается «государственных» строек, и частных застройщиков, если они затягивают выполнение своих обязательств — а именно частными руками и строится подавляющая часть жилья в России. Задумываются депутаты и о том, как упростить порядок сноса объектов, признанных долгостроями. Начав с декабрьских изменений в Градостроительный кодекс, уточнивший понятие недостроев, думцы совместно с правительством работают над упрощением всего инвестиционно-строительного цикла, убирая избыточные согласительные процедуры.

Правда, гарантий, что имеющиеся сейчас списки долгостроев окончательные и меняться будут только в сторону уменьшения, нет. По мнению аналитика Сергея Николаева, примерно 10–15% проектов, которые начали строиться уже по новым механизмам, тоже перейдут в разряд долгостроев — таков «естественный отбор».

— Даже банковское проектное финансирование не гарантирует на 100% успешного завершения строительства. Обманутых дольщиков в современном понимании при этом не появится — деньги людям с эскроу-счетов вернутся. Но в любом случае это будут не те деньги, на которые люди смогут купить квартиру, аналогичную той, в которую вкладывались два года назад — цены на рынке новостроек за это время выросли на 60%, — отмечает Сергей Николаев.

Тем временем с помощью механизмов федерального ППК «Фонд» в Новосибирской области к концу 2023 года должны быть достроены восемь проблемных домов, а всего фонд сейчас занимается 46 объектами в регионе. Ещё 19 домов достраиваются в рамках масштабных инвестиционных проектов.

Виталий СОЛОВОВ | ФотоАлександра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

11.07.22 Есть МИП – и не только

1 200 дольщиков «Закаменского» получат жильё до конца 2023 года

26.05.22 Невеликолепная восьмёрка

Фонд защиты прав дольщиков помогает достраивать восемь домов в Новосибирской области. Что ждёт остальные долгострои?

17.02.22 Механизмы надежды

Один из самых финансовоёмких долгостроев Новосибирска будет сдан через год

01.02.22 Квартир хватит на всех

К концу 2022 года число долгостроев в Новосибирской области должно сократиться вдвое

16.04.21 Время собирать Закаменский

Фонд обманутых дольщиков в Новосибирске приступает к достройке домов: какие первые в очереди?

24.02.21 Договор как защита от риска

Что необходимо знать при участии в долевом строительстве дома, чтобы впоследствии не стать обманутым дольщиком?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика