01.02.22

Квартир хватит на всех

К концу 2022 года число долгостроев в Новосибирской области должно сократиться вдвое

В 2021 году в регионе сданы 23 долгостроя, а ключи от квартир получили 3 369 обманутых дольщиков

В 2021 году в регионе сданы 23 долгостроя, а ключи от квартир получили 3 369 обманутых дольщиков.

Есть у строителей важный критерий работы — точнее, в большей степени не для рабочих на стройке, а для руководителей министерства строительства НСО. Это количество обманутых дольщиков и введённых в строй долгостроев: меньше первых, больше вторых. Показатели 2021 года здесь выглядят неплохо: как рассказал и. о. министра строительства региона Алексей Колмаков, сданы 23 долгостроя, а ключи от квартир получили 3 369 обманутых дольщиков. Ещё 817 человек добились с помощью федерального ППК «Фонд» выплаты компенсации за квартиры в тех домах, которые уже вряд ли будут достроены.

Для того чтобы достроить проб­лемные дома, власти области прибегают к разным форматам решения вопроса. Например, масштабные инвестиционные проекты, которых сейчас в работе 33. В 2021 году добавился ещё один механизм — привлечение средств ППК «Фонд». Сейчас с помощью этих средств достраиваются 8 домов, в том числе дом на улице Калинина, 20, в городе Оби (его будут вводить в декабре) и дома №12 и 16 в Закаменском жилмассиве Новосибирска. В рамках выкупа долей у граждан в 2021 году удалось закончить восстановление их прав на четырёх объектах, в наступившем году этот механизм планируется использовать ещё активнее. В областном правительстве планируют в 2022 году разобраться примерно с тремя десятками долгостроев — а общее их число пока составляет 69.

В 2021 году планы по вводу жилья удалось перевыполнить почти на 20%. В итоге за 12 месяцев в регионе прибавилось больше 2 млн кв. м нового жилья.

— В ближайшее время мы определим, какие ещё объекты отдадим в ППК «Фонд», — говорит вице-губернатор Роман Теленчинов. — Некоторые ЖСК отказываются входить в этот фонд — и это затрудняет вопрос с достройкой, даже если степень готовности очень высокая.

Ситуация осложняется тем, что примерно у трети обманутых дольщиков — из 5 тысяч внесённых в реестр — заключены разнообразные предварительные договоры или договоры займа, не имеющие ничего общего с законом №214-ФЗ, регламентирующим долевое строительство. Напомним, что поправки 2018 года в этот закон ввели систему эскроу-счетов для застройщиков, куда кладутся деньги покупателей квартир в новостройках. В случае, если застройщик не выполнит своих обязательств, деньги вкладчикам вернутся. Но таких прецедентов, как отметил Роман Теленчинов, ещё не было — власти сейчас «работают над ошибками» с теми объектами, которые строились по прежней системе, с выводом денег. В 2020-2021 годах против таких застройщиков было возбуждено много уголовных дел, но, по словам Алексея Колмакова, возврату денег это вряд ли поможет — они, как правило, уже куда-то выведены.

С некоторыми долгостроями положение усложнилось ростом цен на стройматериалы — как, например, на ул. Галущака, 15. В ближайшее время через МИП на этот дом будет направлено 60 млн рублей от ООО «Сибирь-Развитие», но для завершения строительства теперь нужно 105 млн.

Отдельная история — долгострои нежилых объектов. Так, например, обстоит дело со зданием на улице Серебренниковской, которое предполагалось построить для театра Сергея Афанасьева. В итоге театр ждёт завершения реконструкции совсем другого здания, а двухэтажный долгострой за забором через дорогу от оперного театра продолжает портить вид центральной улицы. «По каждому такому объекту надо разбираться с собственниками вплоть до возбуждения уголовных дел за необеспечение безопасности. И выносить такие штрафы, чтобы они задумались: может быть, выгоднее достроить объект», — считает вице-губернатор.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

28.07.22 Строить без «недо»

Будет ли сокращаться в Новосибирской области и России в целом число долгостроев и что для этого нужно?

11.07.22 Есть МИП – и не только

1 200 дольщиков «Закаменского» получат жильё до конца 2023 года

26.05.22 Невеликолепная восьмёрка

Фонд защиты прав дольщиков помогает достраивать восемь домов в Новосибирской области. Что ждёт остальные долгострои?

17.02.22 Механизмы надежды

Один из самых финансовоёмких долгостроев Новосибирска будет сдан через год

16.04.21 Время собирать Закаменский

Фонд обманутых дольщиков в Новосибирске приступает к достройке домов: какие первые в очереди?

24.02.21 Договор как защита от риска

Что необходимо знать при участии в долевом строительстве дома, чтобы впоследствии не стать обманутым дольщиком?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика