Квартир хватит на всех
К концу 2022 года число долгостроев в Новосибирской области должно сократиться вдвое
В 2021 году в регионе сданы 23 долгостроя, а ключи от квартир получили 3 369 обманутых дольщиков.
Есть у строителей важный критерий работы — точнее, в большей степени не для рабочих на стройке, а для руководителей министерства строительства НСО. Это количество обманутых дольщиков и введённых в строй долгостроев: меньше первых, больше вторых. Показатели 2021 года здесь выглядят неплохо: как рассказал и. о. министра строительства региона Алексей Колмаков, сданы 23 долгостроя, а ключи от квартир получили 3 369 обманутых дольщиков. Ещё 817 человек добились с помощью федерального ППК «Фонд» выплаты компенсации за квартиры в тех домах, которые уже вряд ли будут достроены.
Для того чтобы достроить проблемные дома, власти области прибегают к разным форматам решения вопроса. Например, масштабные инвестиционные проекты, которых сейчас в работе 33. В 2021 году добавился ещё один механизм — привлечение средств ППК «Фонд». Сейчас с помощью этих средств достраиваются 8 домов, в том числе дом на улице Калинина, 20, в городе Оби (его будут вводить в декабре) и дома №12 и 16 в Закаменском жилмассиве Новосибирска. В рамках выкупа долей у граждан в 2021 году удалось закончить восстановление их прав на четырёх объектах, в наступившем году этот механизм планируется использовать ещё активнее. В областном правительстве планируют в 2022 году разобраться примерно с тремя десятками долгостроев — а общее их число пока составляет 69.
— В ближайшее время мы определим, какие ещё объекты отдадим в ППК «Фонд», — говорит вице-губернатор Роман Теленчинов. — Некоторые ЖСК отказываются входить в этот фонд — и это затрудняет вопрос с достройкой, даже если степень готовности очень высокая.
Ситуация осложняется тем, что примерно у трети обманутых дольщиков — из 5 тысяч внесённых в реестр — заключены разнообразные предварительные договоры или договоры займа, не имеющие ничего общего с законом №214-ФЗ, регламентирующим долевое строительство. Напомним, что поправки 2018 года в этот закон ввели систему эскроу-счетов для застройщиков, куда кладутся деньги покупателей квартир в новостройках. В случае, если застройщик не выполнит своих обязательств, деньги вкладчикам вернутся. Но таких прецедентов, как отметил Роман Теленчинов, ещё не было — власти сейчас «работают над ошибками» с теми объектами, которые строились по прежней системе, с выводом денег. В 2020-2021 годах против таких застройщиков было возбуждено много уголовных дел, но, по словам Алексея Колмакова, возврату денег это вряд ли поможет — они, как правило, уже куда-то выведены.
С некоторыми долгостроями положение усложнилось ростом цен на стройматериалы — как, например, на ул. Галущака, 15. В ближайшее время через МИП на этот дом будет направлено 60 млн рублей от ООО «Сибирь-Развитие», но для завершения строительства теперь нужно 105 млн.
Отдельная история — долгострои нежилых объектов. Так, например, обстоит дело со зданием на улице Серебренниковской, которое предполагалось построить для театра Сергея Афанасьева. В итоге театр ждёт завершения реконструкции совсем другого здания, а двухэтажный долгострой за забором через дорогу от оперного театра продолжает портить вид центральной улицы. «По каждому такому объекту надо разбираться с собственниками вплоть до возбуждения уголовных дел за необеспечение безопасности. И выносить такие штрафы, чтобы они задумались: может быть, выгоднее достроить объект», — считает вице-губернатор.
Материалы по теме:

Будет ли сокращаться в Новосибирской области и России в целом число долгостроев и что для этого нужно?

Фонд защиты прав дольщиков помогает достраивать восемь домов в Новосибирской области. Что ждёт остальные долгострои?

Один из самых финансовоёмких долгостроев Новосибирска будет сдан через год

Фонд обманутых дольщиков в Новосибирске приступает к достройке домов: какие первые в очереди?

Что необходимо знать при участии в долевом строительстве дома, чтобы впоследствии не стать обманутым дольщиком?
Сейчас читают
Новые стандарты на ряд наименований пищевой и промышленной продукции введены в действие с 1 января
Новосибирские аграрии реализуют излишки рекордного урожая зерна в истории области. Пока все факторы — спрос и цена — складываются благоприятно
Итоги года 2021. Даже 11 месяцев строителям хватило, чтобы выполнить назначенную им годовую норму строительства жилья
Итоги года 2021. Аграрии и животноводы достигли наивысших в истории региона результатов по целому ряду основных показателей
Кто и как проверяет готовую кулинарную продукцию в кафе и магазинах Новосибирска?
Юрий ГАТИЛОВ: «В 2022 году мы увидим новые колебания строительного рынка»
22 декабря — день энергетика. Об итогах года рассказал директор по технологическим присоединениям АО «РЭС» Алексей ГВОЗДЕВ.
Овощеводческое хозяйство «Дары Ордынска» не прекращает инвестировать в развитие и мечтает найти ещё земли для дальнейшей диверсификации производства
Новосибирский Дом финансового просвещения вошёл в число победителей Всероссийского конкурса
В 2022 году финансирование дорожного нацпроекта в Новосибирской области увеличится более чем на миллиард рублей
С какими результатами экономика Новосибирской области завершает 2021 год и что будет с «Синаром», «Тяжстанкогидропрессом» и «Сибсельмашем»?
В Новосибирской области продолжается выплата компенсаций за период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Уже выплачено более 650 миллионов рублей
На реализацию крупнейших инфраструктурных проектов Новосибирской области в федеральном бюджете уже предусмотрены средства