10.10.25

Нелёгкий путь к квартире

Робин Гуд на новый лад: председатель ЖСК завершил уже семь долгостроев в Новосибирске. Как решаются проблемы обманутых дольщиков и почему людям важно объединиться для достройки жилья

Дождались!

Истории обманутых дольщиков порой поражают воображение. Люди ждали квартиры по 20 и более лет. За это время в их жизни произошли большие перемены, а некоторые даже не дожили до вручения ключей. Но положительных моментов в решении проблем обманутых дольщиков сейчас больше. Пенсионер Геннадий Гладовский и его жена не планировали участвовать в долевом строительстве: дети решили приобрести жильё на улице 1-я Родниковая, 28. Но всё пошло не по плану.

— Мы тогда были моложе, взяли квартиру на себя и 15 лет ждали, думали бросить, но нашёлся человек, который помог завершить стройку, — рассказывает бывший дольщик. — Сейчас лишь приятные хлопоты по сравнению с тем, что было. Впереди ремонт. Внуки подрастут — им квартира будет. Дополнительное жильё лишним в семье не бывает.

Надежда Мишакова ждала жильё по этому же адресу дольше — 21 год. В 2004 году её семья решила приобрести собственное жильё. Было тесно жить втроём с маленьким сыном в комнате общежития.

— На рынке было немало строительных компаний, предлагавших разные варианты, а ипотеки ещё не было, — говорит Надежда. — Можно было взять квартиру в рассрочку на период строительства. Нашли застройщика, заключили инвестиционный договор. Через два года выяснилось, что застройщик не исполнит свои обязательства. Мы потратили последние деньги на строительство, но жилья не получили. В 2018 году наш долгострой через суд был включён в список проблемных домов. Появился новый застройщик, стройка ожила. В июле этого года получили долгожданные ключи. Сыну исполнилось за это время 24 года, женился, родился ребёнок. Теперь его семья будет жить в бывшем долгострое.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА
    • https://fond-nso.ru/ — сайт фонда, где можно посмотреть: какие дома сданы, а какие достраиваются
    • https://наш.дом.рф/ — Единый реестр проблемных новостроек всей страны
Семь долгостроев

Председатель ЖСК Артём Воздвиженский помогает людям в достройке проблемных домов.

Новосибирский «спасатель дольщиков» — председатель ЖСК Артём Воздвиженский. Он экономист по образованию и никогда не был строителем. Стал им после того, как сам пополнил армию обманутых дольщиков, купив квартиру в микрорайоне Закаменский. Например, последний его достроенный дом №28 на улице 1-я Родниковая на Ключ-Камышенском плато «заморозился» на 22 года, а потом был завершён за полтора. 48 семей получили ключи от долгожданных квартир. В «копилке» Артёма семь достроенных долгостроев, и его имя можно смело заносить в Книгу рекордов Гиннеса. Его называют Робин Гудом, который спасает дольщиков. Артём считает, что причина возникновения проблемных домов — в былом несовершенстве законодательства, из-за чего застройщики в стремительно развивающемся мегаполисе могли привлекать денежные средства и не расходовать их на объекты строительства. Большой спрос на жильё и темпы на стройках просто не совпадали. И вишенка на торте — недобросовестные застройщики.

— Каждый проблемный объект не похож на другой: есть своя специфика, история и индивидуальный алгоритм завершения строительства, — рассказывает он. — Если дом стал долгостроем, то вначале должна пройти процедура банкротства застройщика. После выбирается один из вариантов завершения строительства. Один из них — создание жилищно-строительного кооператива, где люди объединяются, становятся пайщиками, выбирают председателя и завершают строительство. Каждый долгострой имеет свою степень готовности. Для этого проводится комплексное обследование здания — от всей конструкции до фундамента. После выявления дефицита необходимо понять, за счёт каких средств будет закончено строительство дома. Например, в доме №28 на 1-й Родниковой был дефицит в 100 миллионов рублей, который компенсировался за счёт мер поддержки, действующих на территории Новосибирской области. Речь идёт о реализации масштабного инвестиционного проекта. Власти проводят конкурс по предоставлению земельного участка без торгов какой-либо организации, а деньги по результатам торгов направляются только на завершение строительства проблемного объекта. В Новосибирской области работают также субсидии на подключение к коммуникациям, на благоустройство и установку лифтов. В этом доме лифтов нет, а остальные субсидии благополучно нами использовались.

КСТАТИ
В начале сентября новоселье отметили 157 дольщиков в Новосибирске. По информации регионального минстроя, сдана ещё одна секция огромного дома №238 на улице Дуси Ковальчук, строительство которого началось в 2015 году. Алгоритм достройки объекта создан рабочей группой при министерстве строительства с участием областной прокуратуры.
В списках не значатся

Знаменитый «муравейник» Новосибирска начали возводить в 2015 году
(ул. Дуси Ковальчук, 238).

Как рассказал Артём Воздвиженский, в общероссийском Едином реестре проблемных объектов ещё три-четыре года назад насчитывалось больше 100 долгостроев в НСО. Сегодня в регионе практически решён вопрос с проблемными домами благодаря беспрецедентным мерам поддержки.

— Новый современный подход к долевому строительству позволяет избежать трудностей, которые были раньше: проектное финансирование и наличие эскроу-счетов исключают в будущем появление обманутых дольщиков, — считает эксперт.— Положительно влияет и комплексный подход к проблеме: активная позиция дольщиков и застройщика (председателя ЖСК), контроль на всех этапах строительства со стороны прокуратуры и меры поддержки, действующие в Новосибирской области. Кроме того, эффективно работает Фонд защиты прав обманутых дольщиков, который с 2020 года завершил строительство большого количества объектов, помимо путей, которые выбирали мы.

Кстати, в июне этого года на заседании строительного комитета заксобрания заместитель генерального директора фонда Андрей Титов рассказал, что с 2020 по 2021 год фондом с публично-правовой компанией «Фонд развития территорий» заключено семь соглашений о финансировании мероприятий по завершению строительства восьми проблемных объектов в Новосибирской области и Новосибирске. Речь шла о микрорайоне Закаменский, где было три долгостроя — их строительство благополучно завершилось. Кроме того, один дом фонд достроил в городе Обь, один — в Краснообске и два МКД — на улице Вилюйской. Сейчас в процессе достройки многоэтажка на улице Дуси Ковальчук, 378/1. Объект пообещали сдать к концу этого года.

Замминистра строительства Новосибирской области Олег Поскачин подтвердил, что за последние два года список проблемных домов в области сократился более чем в 10 раз. Напомним: долгострои достраиваются благодаря различным мерам поддержки — реализации масштабных инвестпроектов, субсидированию ЖСК на техприсоединение, установку лифтов и благоустройство территории. Кроме того, завершается строительство домов, и выплачиваются компенсации дольщикам во взаимодействии правительства Новосибирской области с ППК «Фонд развития территорий».

Ключи от долгостроя на ул. 1-я Родниковая, 28 люди ждали больше 20 лет.

Как застрахован современный дольщик?

С июля 2019 года средства покупателей, участвующих в долевом строительстве, застройщик может получить только с эскроу-счёта. Счета застрахованы, здание возводится на средства строительного концерна либо банка, если используется кредит. К застройщику финансовые вложения с эскроу-счёта переходят только после сдачи в эксплуатацию многоквартирного дома.

Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

17.06.25 Обманутых больше нет

В Новосибирской области решён вопрос с проблемными домами. К концу года будет введён в эксплуатацию последний долгострой на улице Дуси Ковальчук

06.05.24 Поставили точку

В Новосибирске введены в эксплуатацию последние две секции долгостроя по улице Есенина, 67

02.05.24 Знаковое событие

Дольщики старейшего долгостроя региона получили ключи от долгожданного жилья

05.03.24 И, наконец, построили!

357 новосибирских семей получили квартиры после сдачи одного из крупнейших долгостроев региона

07.01.24 С новым домом!

Список обманутых дольщиков в Новосибирске сократился благодаря вводу дома на улице Вилюйской ещё на 46 человек.

07.09.23 Поставили точку

Региональные меры поддержки позволили завершить крупный долгострой в Ленинском районе Новосибирска

22.06.23 Приказано достроить

Как решаются проблемы долгостроев и обманутых дольщиков в Новосибирской области?

18.05.23 Два дерева на Вилюйской

12-этажный долгострой в Новосибирске может быть введён в 2023 году раньше срока

17.04.23 Посчитать и достроить

Все долгострои Новосибирской области внесут в реестр

11.04.23 Заезжай — и живи

Ещё одним долгостроем в Закаменском микрорайоне Новосибирска стало меньше

28.07.22 Строить без «недо»

Будет ли сокращаться в Новосибирской области и России в целом число долгостроев и что для этого нужно?

11.07.22 Есть МИП – и не только

1 200 дольщиков «Закаменского» получат жильё до конца 2023 года

26.05.22 Невеликолепная восьмёрка

Фонд защиты прав дольщиков помогает достраивать восемь домов в Новосибирской области. Что ждёт остальные долгострои?

17.02.22 Механизмы надежды

Один из самых финансовоёмких долгостроев Новосибирска будет сдан через год

01.02.22 Квартир хватит на всех

К концу 2022 года число долгостроев в Новосибирской области должно сократиться вдвое

16.04.21 Время собирать Закаменский

Фонд обманутых дольщиков в Новосибирске приступает к достройке домов: какие первые в очереди?

24.02.21 Договор как защита от риска

Что необходимо знать при участии в долевом строительстве дома, чтобы впоследствии не стать обманутым дольщиком?

up