26.05.22

Невеликолепная восьмёрка

Фонд защиты прав дольщиков помогает достраивать восемь домов в Новосибирской области. Что ждёт остальные долгострои?

строительство дома

Сразу три дома в Закаменском микрорайоне достраиваются под контролем Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства в НСО.

К концу 2023 года со всеми долгостроями и обманутыми дольщиками в Новосибирской области должно быть покончено. Время летит быстро — до конца срока осталось полтора года, а счёт таких домов по-прежнему идёт на десятки, хотя и не пополняется.

В прошлом году областной Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства подписал соглашения на достройку восьми проблемных домов в Новосибирске, Оби и Краснообске, и замгендиректора фонда Елена Васильева на заседании комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам подробно рассказала, что сейчас происходит с каждым из этих зданий. На одних, как на 12-м доме Закаменского микрорайона, уже заключены договоры с подрядчиками и строители вышли на работу, по другим продолжаются конкурсные процедуры, а вот за право начать достройку дома по ул. Дуси Ковальчук, 378/1, руководству фонда пришлось обратиться в арбитражный суд. Но во всех этих историях есть один общий — и неприятный — момент: суммы, требующиеся для достройки каждого дома, за короткое время выросли в несколько раз. Например, 11-й дом Закаменского микрорайона «подорожал» с 213 до более чем 900 млн рублей. Всего же в конце 2021 года на достройку этих домов была заложена сумма в 2 127 млрд рублей, 78% из которых доля федерального бюджета. 41 млн из общей суммы — взносы от жилищных кооперативов, образованных дольщиками этих домов.

Всего же в списке обманутых дольщиков сейчас остаются 4 600 человек, и пополнения его, по данным фонда, не просматривается. Фонд развития территорий в Москве определяет по каждому из объектов во всех регионах страны, будет ли он достраиваться или дольщикам выплатят денежную компенсацию за потерянные средства, время и нервы.

Отвечая депутату Дмитрию Козловскому по поводу ситуации с микрорайоном Новомарусино, начальник управления контроля в области долевого строительства и инженерного обеспечения областного министерства строительства Евгений Тилилицин пояснил, что по домам №1 и №5 в этом жилкомплексе, на поверку оказавшимся очередным строительным «мыльным пузырём», было принято решение о выплате дольщикам денежных компенсаций, и подавляющее большинство покупателей квартир в этих домах её уже получило.

Если бороться только со следствием, причина не исчезнет — это справедливо по отношению к любой проблеме. И депутаты тоже прекрасно это понимают. «Не пробовали проанализировать, откуда берутся такие дома, кто даёт на них разрешение, почему потом складывается такая ситуация? Тогда мы хотя бы гипотетически будем понимать, когда закончится эта эпопея», — спросил зампред комитета Евгений Покровский. «Ищем ли мы застройщиков, которые 20 лет назад бросили свои дома и сбежали с деньгами, есть ли по ним какие-то решения?» — добавил другой зампред Вадим Агеенко. На это Евгений Тилилицин ответил, что уголовные дела действительно имеются, а деньги вкладчиков в новые стройки защищены гораздо надёжнее — благодаря механизму эскроу-счетов.

Информацию фонда депутаты приняли к сведению, а председатель комитета Александр Терепа предложил министерству строительства подготовить информацию о том, кто и какое наказание из создателей «строительных пирамид» уже понёс. «Это интересует, и общество, и депутатов», — заметил он.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ, член комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам:
— Помимо взаимодействия с фондом у области есть и другие механизмы для достройки долгостроев, например, программа МИПов, когда строителям выделяют участки без конкурса, но с обязательством передать часть построенного жилья обманутым дольщикам. Не уверен, что мы выполним программу к концу 2023 года, что у нас не прибавится обманутых дольщиков, но мы будем подталкивать министерство и фонды, чтобы эти обязательства были выполнены.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА

 

back

Материалы по теме:

01.02.22 Квартир хватит на всех

К концу 2022 года число долгостроев в Новосибирской области должно сократиться вдвое

16.04.21 Время собирать Закаменский

Фонд обманутых дольщиков в Новосибирске приступает к достройке домов: какие первые в очереди?

24.02.21 Договор как защита от риска

Что необходимо знать при участии в долевом строительстве дома, чтобы впоследствии не стать обманутым дольщиком?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика