Поставили точку
В Новосибирске введены в эксплуатацию последние две секции долгостроя по улице Есенина, 67
На достройку дома были направлены беспрецедентные средства из регионального и городского бюджетов.
Ещё один долгострой исчез с карты Новосибирска. Жилой дом по улице Есенина, 67 начали «достраивать» ещё в 2013 году, однако лишь сейчас 152 обманутых дольщика смогли справить новоселье.
История строительства этой жилой многоэтажки вполне заслуживает отдельного романа. Работы на объекте начались в 2008 году. Застройщик смог завершить только первую очередь, после чего строительство остановилось. Достраивать третий этап многоквартирного дома начали в 2013 году, но вновь приостановили в связи с банкротством застройщика. По словам дольщиков, вспомнить есть что. Это и бесконечные походы по кабинетам чиновников, и страх остаться ни с чем, лишившись вложенных денег. К счастью, эта история оказалась со счастливым концом.
— Дефицит на достройку дома составлял более 250 миллионов рублей. Дольщики собрали 40 миллионов, еще 215 миллионов перечислили четыре строительные организации, — вспоминает председатель местного ТСЖ Артём Воздвиженский.
Поясним, что одним из инструментов решения вопросов долгостроев является участие в масштабных инвестиционных проектах (МИПах). Муниципалитет выделяет застройщикам земельные участки для реализации МИПов, а застройщики, в свою очередь, перечисляют денежные средства жилищно-строительным кооперативам для достройки проблемных домов.
— Сдана третья очередь долгостроя — последние два подъезда дома по улице Есенина, 67. На их достройку были направлены беспрецедентные средства из регионального и городского бюджетов — 282,3 миллиона рублей. В частности, 193,6 миллиона рублей от реализации трёх МИПов и 27,1 миллиона рублей — субсидии на лифты и благоустройство. Кроме того, 61,5 миллиона рублей привлечены благодаря продаже земельных участков в микрорайоне Клюквенный в рамках КРТ. Благодаря такой масштабной господдержке нам удалось поставить точку в истории одного из крупнейших долгостроев в Дзержинском районе Новосибирска, — рассказал министр строительства НСО Алексей Колмаков.
Отметим, что с начала этого года в Новосибирской области ввели в эксплуатацию семь проблемных объектов. Сейчас в регионе остаётся ещё шесть долгостроев. Алгоритмы выхода из кризисных ситуаций разработаны для каждого из них, заверили в региональном минстрое. По всем из них приняты решения: где-то завершается строительство, где-то идёт финансирование. Ожидается, что уже до конца года по всем этим объектам права обманутых дольщиков будут восстановлены.
По итогам первого квартала в Новосибирской области сдали в строй 891 тыс. кв. м жилья. Это на 8,4% выше прошлогодних показателей. Такой показатель позволяет региону удерживать лидирующие позиции по вводу жилья в Сибирском федеральном округе и уверенно оставаться в десятке первых регионов в России.
Материалы по теме:

В Новосибирской области решён вопрос с проблемными домами. К концу года будет введён в эксплуатацию последний долгострой на улице Дуси Ковальчук

Дольщики старейшего долгостроя региона получили ключи от долгожданного жилья

357 новосибирских семей получили квартиры после сдачи одного из крупнейших долгостроев региона

Список обманутых дольщиков в Новосибирске сократился благодаря вводу дома на улице Вилюйской ещё на 46 человек.

Региональные меры поддержки позволили завершить крупный долгострой в Ленинском районе Новосибирска

Как решаются проблемы долгостроев и обманутых дольщиков в Новосибирской области?

12-этажный долгострой в Новосибирске может быть введён в 2023 году раньше срока

Будет ли сокращаться в Новосибирской области и России в целом число долгостроев и что для этого нужно?

Фонд защиты прав дольщиков помогает достраивать восемь домов в Новосибирской области. Что ждёт остальные долгострои?

Один из самых финансовоёмких долгостроев Новосибирска будет сдан через год
К концу 2022 года число долгостроев в Новосибирской области должно сократиться вдвое

Фонд обманутых дольщиков в Новосибирске приступает к достройке домов: какие первые в очереди?

Что необходимо знать при участии в долевом строительстве дома, чтобы впоследствии не стать обманутым дольщиком?