16.04.24

Сделать свой выбор

Новосибирцы сами выберут общественное пространство, которое будет преображено благодаря национальному проекту

Так набережная на ОбьГЭС выглядит сейчас…

Даже в середине буднего апрельского дня на набережной в микрорайоне ОбьГЭС Советского района Новосибирска довольно многолюдно: молодые мамы и бабушки с колясками, владельцы собак, роллеры и велосипедисты, поклонники скандинавской ходьбы. Что уж говорить про выходные или лето? И пусть променад вдоль берега Новосибирского водохранилища практически никак не оснащён дополнительной инфраструктурой и точками общепита — они располагаются в парке поблизости, — бывать здесь жителям ОбьГЭС и других районов города очень нравится. И есть большой шанс, что эту набережную ждёт преображение, — ведь сегодня именно она является одним из лидеров народного рейтингового голосования по отбору общественных территорий и дизайн‑проектов их благоустройства.

…а так будет в случае победы в конкурсе.

История рейтингового голосования (а оно проходит практически во всех регионах России) по своей продолжительности совпадает со сроком действия национального проекта «Формирование комфортной городской среды», реализация которого началась в 2018 году. Весной того года новосибирцы впервые получили право выбрать объекты благоустройства, которые ближе их сердцу или просто месту проживания. Благодаря нацпроекту за эти годы удалось провести реконструкцию таких масштабных и знаковых объектов, как Монумент Славы, Михайловская набережная, Заельцовский парк и Затулинский дисперсный парк. В этом году благоустроят прошлогоднего победителя — парк в пойме реки Каменка. А в 2023 году федеральное финансирование на благоустройство при софинансировании бюджета Новосибирской области получили 14 городов и районных центров региона. Кстати, помимо Новосибирска, в голосовании нынешнего года могут принимать участие жители 22 муниципалитетов НСО. Да, может быть, проекты там не столь масштабные, как в мегаполисе, но зато свои, родные.

Проектом предусмотрено благоустройство воинского мемориала.

В Новосибирске в этом году в благоустроительной гонке, которая началась 15 марта и продлится до 30 апреля, участвуют восемь проектов: пять парков и скверов, озеро Безымянное в Первомайском районе и две набережные, которые за полмесяца до окончания голосования находятся в числе фаворитов.

— По состоянию на конец дня 16 апреля за все объекты благоустройства проголосовали около 205 тысяч жителей нашей области, более половины из которых — в Новосибирске. Если брать районы, то наиболее активными являются жители Карасука, Колывани, Черепаново и Сузуна, а в Новосибирске основное соревнование шло между набережными на Северо-Чемском жилмассиве в Кировском районе и набережной на ОбьГЭС, а также парком имени Кирова, который буквально за последнюю неделю вырвался с 3-го на 1-е место, — рассказал заместитель министра ЖКХ и энергетики НСО Сергей Глебов. — Отрыв небольшой, и за оставшееся время новосибирцы выберут победителя, который получит финансирование, и проект будет реализован в 2025 году.

Волонтёры рассказывают жителям о голосовании.

Что касается дизайн-проекта набережной на ОбьГЭС, то здесь предполагается обустройство променада с «балконами» и «карманами», строительство волноломов-пирсов, детской природной площадки и спортивной площадки с тренажёрами для воркаута, беговой и велодорожкой. Для удобства отдыхающих также предполагается создание беседок, кафе, туалетов и пунктов проката. Обустроят и воинский мемориал, расположенный рядом с набережной. Весь проект оценивается не менее чем в 100 миллионов рублей в ценах нынешнего года, но окончательная стоимость будет понятна после разработки реального проекта.

По состоянию на 16 апреля за благоустройство набережной на ОбьГЭС проголосовали 26 425 человек.

ВНИМАНИЕ
Участвовать в рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий и дизайн‑проектов благоустройства могут все жители НСО старше 14 лет, авторизированные на сайте «Госуслуги». Выбрать претендента можно на единой платформе — портале 54.gorodsreda.ru.
Другие лидеры рейтингового голосования
(по состоянию на 16 апреля)
Парк имени Кирова — 28 430 голосов.

Идея реконструкции заключается в возрождении парка и восстановлении ландшафта в классическом стиле. Дизайн-проект предусматривает функциональное зонирование территории, новые покрытия для дорожек и тропинок, дизайн системы освещения и ландшафтную подсветку. В парке будут созданы тематические сады, украшенные вазонами и парковыми скульптурами, появятся новая система навигации и парковая мебель.

Набережная по улице Саввы Кожевникова — 27 840 голосов.

 Самый масштабный и амбициозный проект. Предполагается создание двухуровневой зоны отдыха, соединённой лестницами. В проекте благоустройства предусмотрены дорожки и тропинки, включая велосипедную дорожку и экотропу. На набережной появятся новые зелёные насаждения, малые архитектурные формы, смотровые, детские и спортивные площадки. Главная площадка будет располагаться у причала теплохода, который курсирует здесь с мая по октябрь.

Сквер имени Калинина — 14 200 голосов.

Расположен в Дзержинском районе на пересечении улиц Театральной, Республиканской и 25 лет Октября. Дизайн-проект предполагает создание дорожек и тропинок, в том числе для скандинавской ходьбы, обустройство газонов и установку нового освещения. В сквере появятся детская игровая и спортивная площадки, площадки для скейтбординга и дрессировки собак, эстрада. Территорию украсят живой изгородью, крупномерными деревьями и ландшафтными объектами.

Парк «Сосновый бор» — 12 000 голосов.

Один из парков города, сформировавшийся на территории большого лесного массива. Концепция реконструкции касается территории площадью 8,4 га со стороны ул. Учительской и включает в себя обустройство входных зон, создание инклюзивной спортивной зоны с универсальной игровой площадкой, реконструкцию заброшенного воркаута на аллее Свечникова. Предполагаются устройство новой сцены, мест для зрителей, навесов от солнца и дождя, организация природной игровой площадки.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото автора, мэрии Новосибирска
back

Материалы по теме:

06.05.24 Финальный рывок

Новосибирцы и жители области выбрали общественные пространства, которые будут построены и отремонтированы по нацпроекту

08.04.24 Зелёная миля

Единственный в России затопляемый ландшафтный парк, сквер с музыкой знаменитого композитора и территория с острогом. Как благоустраивается Новосибирск?

07.03.24 За новые объекты

Всероссийское голосование за объекты благоустройства началось в 2021 году и этой весной пройдёт уже в четвёртый раз — с 15 марта по 30 апреля

16.11.23 Рядом с собором

Нарымский сквер реконструируют при поддержке областного бюджета

01.11.23 Весь покрытый зеленью

Когда уже можно будет гулять в парке «Каменка» и вернётся ли в Первомайский сквер любимый горожанами фонтан «Мишка»? Рассказываем об этих и других новых зонах отдыха Новосибирска

19.10.23 Зона комфорта

Как благоустраиваются общественные пространства в Новосибирской области?

15.08.23 Новые цвета «Радуги»

В Ленинском районе Новосибирска реконструируется популярный сквер

23.03.23 Масштаб преображения

361 общественное пространство и 1 155 дворов благоустроили в Новосибирской области за пять лет

14.10.22 Комплексный подход

Что мешает развивать программы комплексного развития территорий в Новосибирске, выясняли депутаты заксобрания

11.02.22 КРТ с препятствиями

Закон есть — где проекты? Эксперты оценили возможность комплексного развития территорий в Новосибирской области

04.02.22 Грани комфорта

Почему Новосибирск задаёт тон в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а малые города и сёла региона неактивно заявляются на гранты для благоустройства?

27.01.21 С жителями согласовано

В 2020 году на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в регионе было направлено 900 млн рублей

25.09.20 Объединяя пространство

Уникальное общественное пространство открыли в левобережье Новосибирска — Затулинский дисперсный парк

up