Грани комфорта
Почему Новосибирск задаёт тон в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а малые города и сёла региона неактивно заявляются на гранты для благоустройства?
Наталья Аббасова, Денис Архипов, Анна Терешкова и начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств мэрии Новосибирска Светлана Гижицкая.
С 2019 года в России работает федеральный проект «Комфортная городская среда». Специалисты говорят, что это не просто построить новый тротуар, детскую площадку или высадить зелень: благоустройство — важный, но не единственный элемент формирования комфортной городской среды. Хотя в Новосибирской области можно увидеть самые разные грани — где-то и тротуару с кустарниками будут рады, но сам город мыслит совсем другими категориями и масштабами. По какому пути идёт реализация проекта в нашем регионе, обсудили на форуме «Сибирь-2030. Строим будущее».
По словам министра ЖКХ и энергетики региона Дениса Архипова, с 2019-го по 2021 год в Новосибирской области реализовано около 600 проектов формирования комфортной городской среды разного объёма. А если брать с 2017 года (когда начал работать соответствующий региональный проект), то это более 1 000 объектов на общую сумму около 5 миллиардов рублей. Большая часть — благоустройство придомовых территорий, но есть и примеры создания в районных центрах по-настоящему уникальных общественных пространств. Самые яркие — благоустройство озера в центре Тогучина и озера Банное в Карасуке (сдано в конце прошлого года). Интересные с точки зрения дизайна и архитектурных решений проекты были реализованы в Купино и Куйбышеве.
Однако есть в этой бочке мёда и ложка дёгтя. Все вышеупомянутые проекты становились победителями «Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях». В зависимости от масштабов победитель может получить грант из федерального бюджета от 35 до 100 миллионов рублей, а в среднем — 50–70 миллионов. Но в 2022 году никто из наших поселений — а заявиться может любой населённый пункт, где проживают более 1 000 человек, — в ежегодном федеральном конкурсе не победит. Не потому, что не прошли отбор, а потому, что не оформили заявки.
— Не скажу, что это вызывает тревогу, но обидно, что так произошло, — отметил Денис Архипов. — К тому же опыт предыдущих лет показывает, что процент одобрения заявок — 40–50, то есть шансы стать победителями и получить федеральный грант весьма высоки. В Свердловской области, например, в прошлом году подготовили 20 заявок, и 10 из них стали победителями. Уверен: в районах нужно серьёзнее относиться к таким возможностям, тем более что совсем свежие позитивные примеры у нас перед глазами. Напоминаю, до 1 июня этого года ещё есть время подать заявки на конкурс 2023 года.
Областной центр по понятным причинам задаёт тон в сфере создания комфортной среды в том числе и потому, что нередко становится федеральным полигоном для обкатки новых форм и проектов. По словам вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой, первый этап реконструкции Михайловской набережной в 2018 году был пилотным проектом всероссийского уровня и там использовались некоторые решения, ставшие затем частью федерального проекта. В определённой степени новациями можно назвать выбор объектов благоустройства открытым голосованием горожан. Так, на Затулинке появился дисперсный парк, входящий в топ-5 инстаграм-достопримечательностей Новосибирска. И масштабная реконструкция Аллеи Славы вблизи Монумента Славы также была выбором жителей.
В этом году у нас появятся ещё две крупные точки комфортной среды нового уровня — реконструированный Заельцовский парк и новый уникальный для города Арена-парк на берегу Оби возле строящегося ЛДС. Оба этих проекта город реализует совместно с регионом, и, по словам начальника управления благоустройства министерства ЖКХ и энергетики НСО Натальи Аббасовой, из 800 миллионов, которые в этом году будут потрачены на проекты комфортной городской среды, 700 миллионов выделены из областного бюджета.
Вместе с Екатеринбургом, Казанью и Краснодаром Новосибирск стал пилотом ещё в одном уникальном федеральном проекте по созданию водно-зелёного городского каркаса (ВЗГК). В двух словах смысл этого масштабного проекта не объяснить, но, если всё-таки попробовать, — предполагается сопряжение водных объектов (озёр, берегов рек) с растительностью. И не только для красоты и отдыха людей, но и в качестве биоразнообразия или как элемент противодействия разрушению берегов. Проект долгосрочный и комплексный, однако первая ласточка будет запущена уже в 2022 году.
Речь идёт о создании первого в России частично затопляемого ландшафтного парка в пойме реки Каменки, на протяжении единственного километра, где эта малая речка не загнана в подземный коллектор. Площадку готовили три года: убрали тонны мусора и более 500 гаражей, и в этом году — силами города и области — начнётся реализация проекта в рамках ВЗГК.
Примерно половину участников дискуссии составляли представители муниципалитетов — тех самых малых городов, которые почему-то неактивно заявляются на конкурсы и гранты. Секрет Полишинеля раскрыл глава Баганского сельсовета Константин Масликов, считаные дни работающий в этой должности:
— Первое время я потратил в том числе и на то, чтобы понять, в чём мы можем участвовать, какими способами возможно получить областные или федеральные деньги. Что касается всероссийского конкурса, то у сельских муниципалитетов просто нет в бюджете сотен тысяч рублей, которые необходимо потратить на проектно-сметную документацию. Может быть, необходимы какие-то изменения на уровне областного законодательства, чтобы исправить эту ситуацию?
Наталья Аббасова подтвердила, что сегодня в регионе 14 лучших населённых пунктов по индексу комфортной городской среды, которым деньги на ПСД из бюджета дают, а остальным пока нет.
— Я убеждена, что многие сельские районы не до конца используют такой мощный инструмент, как Законодательное собрание Новосибирской области и депутатов, — сказала Наталья Аббасова. — Да, мы говорим: бюджет, правительство области — но на стадии обсуждения этот финансовый документ проходит всестороннее обсуждение в заксобрании, по факту именно от депутатов во многом зависит, куда и на что пойдут деньги.
Материалы по теме:
В Новосибирской области подвели окончательные итоги Всероссийского голосования за объекты благоустройства. Отметят не только победителей
Новосибирцы и жители области выбрали общественные пространства, которые будут построены и отремонтированы по нацпроекту
Новосибирцы сами выберут общественное пространство, которое будет преображено благодаря национальному проекту
Единственный в России затопляемый ландшафтный парк, сквер с музыкой знаменитого композитора и территория с острогом. Как благоустраивается Новосибирск?
Всероссийское голосование за объекты благоустройства началось в 2021 году и этой весной пройдёт уже в четвёртый раз — с 15 марта по 30 апреля
Когда уже можно будет гулять в парке «Каменка» и вернётся ли в Первомайский сквер любимый горожанами фонтан «Мишка»? Рассказываем об этих и других новых зонах отдыха Новосибирска
361 общественное пространство и 1 155 дворов благоустроили в Новосибирской области за пять лет
Что мешает развивать программы комплексного развития территорий в Новосибирске, выясняли депутаты заксобрания
Закон есть — где проекты? Эксперты оценили возможность комплексного развития территорий в Новосибирской области
В 2020 году на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в регионе было направлено 900 млн рублей
Уникальное общественное пространство открыли в левобережье Новосибирска — Затулинский дисперсный парк