04.02.22

Грани комфорта

Почему Новосибирск задаёт тон в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а малые города и сёла региона неактивно заявляются на гранты для благоустройства?

Наталья Аббасова, Денис Архипов, Анна Терешкова и начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств мэрии Новосибирска Светлана Гижицкая.

С 2019 года в России работает федеральный проект «Комфортная городская среда». Специалисты говорят, что это не просто построить новый тротуар, детскую площадку или высадить зелень: благоустройство — важный, но не единственный элемент формирования комфортной городской среды. Хотя в Новосибирской области можно увидеть самые разные грани — где-то и тротуару с кустарниками будут рады, но сам город мыслит совсем другими категориями и масштабами. По какому пути идёт реализация проекта в нашем регионе, обсудили на форуме «Сибирь-2030. Строим будущее».

Успехи и потери

По словам министра ЖКХ и энергетики региона Дениса Архипова, с 2019-го по 2021 год в Новосибирской области реализовано около 600 проектов формирования комфортной городской среды разного объёма. А если брать с 2017 года (когда начал работать соответствующий региональный проект), то это более 1 000 объектов на общую сумму около 5 миллиардов рублей. Большая часть — благоустройство придомовых территорий, но есть и примеры создания в районных центрах по-настоящему уникальных общественных пространств. Самые яркие — благоустройство озера в центре Тогучина и озера Банное в Карасуке (сдано в конце прошлого года). Интересные с точки зрения дизайна и архитектурных решений проекты были реализованы в Купино и Куйбышеве.

Однако есть в этой бочке мёда и ложка дёгтя. Все вышеупомянутые проекты становились победителями «Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях». В зависимости от масштабов победитель может получить грант из федерального бюджета от 35 до 100 миллионов рублей, а в среднем — 50–70 миллионов. Но в 2022 году никто из наших поселений — а заявиться может любой населённый пункт, где проживают более 1 000 человек, — в ежегодном федеральном конкурсе не победит. Не потому, что не прошли отбор, а потому, что не оформили заявки.

В 2022 году начнётся реализация проекта первого в России частично затопляемого ландшафтного парка в пойме реки Каменки в Новосибирске.

— Не скажу, что это вызывает тревогу, но обидно, что так произошло, — отметил Денис Архипов. — К тому же опыт предыдущих лет показывает, что процент одобрения заявок — 40–50, то есть шансы стать победителями и получить федеральный грант весьма высоки. В Свердловской области, например, в прошлом году подготовили 20 заявок, и 10 из них стали победителями. Уверен: в районах нужно серьёзнее относиться к таким возможностям, тем более что совсем свежие позитивные примеры у нас перед глазами. Напоминаю, до 1 июня этого года ещё есть время подать заявки на конкурс 2023 года.

Новосибирск — город пилотный

Областной центр по понятным причинам задаёт тон в сфере создания комфортной среды в том числе и потому, что нередко становится федеральным полигоном для обкатки новых форм и проектов. По словам вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой, первый этап реконструкции Михайловской набережной в 2018 году был пилотным проектом всероссийского уровня и там использовались некоторые решения, ставшие затем частью федерального проекта. В определённой степени новациями можно назвать выбор объектов благоустройства открытым голосованием горожан. Так, на Затулинке появился дисперсный парк, входящий в топ-5 инстаграм-достопримечательностей Новосибирска. И масштабная реконструкция Аллеи Славы вблизи Монумента Славы также была выбором жителей.

В этом году у нас появятся ещё две крупные точки комфортной среды нового уровня — реконструированный Заельцовский парк и новый уникальный для города Арена-парк на берегу Оби возле строящегося ЛДС. Оба этих проекта город реализует совместно с регионом, и, по словам начальника управления благоустройства министерства ЖКХ и энергетики НСО Натальи Аббасовой, из 800 миллионов, которые в этом году будут потрачены на проекты комфортной городской среды, 700 миллионов выделены из областного бюджета.

Вместе с Екатеринбургом, Казанью и Краснодаром Новосибирск стал пилотом ещё в одном уникальном федеральном проекте по созданию водно-зелёного городского каркаса (ВЗГК). В двух словах смысл этого масштабного проекта не объяснить, но, если всё-таки попробовать, — предполагается сопряжение водных объектов (озёр, берегов рек) с растительностью. И не только для красоты и отдыха людей, но и в качестве биоразнообразия или как элемент противодействия разрушению берегов. Проект долгосрочный и комплексный, однако первая ласточка будет запущена уже в 2022 году.

Речь идёт о создании первого в России частично затопляемого ландшафтного парка в пойме реки Каменки, на протяжении единственного километра, где эта малая речка не загнана в подземный коллектор. Площадку готовили три года: убрали тонны мусора и более 500 гаражей, и в этом году — силами города и области — начнётся реализация проекта в рамках ВЗГК.

Депутаты во спасение

Примерно половину участников дискуссии составляли представители муниципалитетов — тех самых малых городов, которые почему-то неактивно заявляются на конкурсы и гранты. Секрет Полишинеля раскрыл глава Баганского сельсовета Константин Масликов, считаные дни работающий в этой должности:

— Первое время я потратил в том числе и на то, чтобы понять, в чём мы можем участвовать, какими способами возможно получить областные или федеральные деньги. Что касается всероссийского конкурса, то у сельских муниципалитетов просто нет в бюджете сотен тысяч рублей, которые необходимо потратить на проектно-сметную документацию. Может быть, необходимы какие-то изменения на уровне областного законодательства, чтобы исправить эту ситуацию?

Наталья Аббасова подтвердила, что сегодня в регионе 14 лучших населённых пунктов по индексу комфортной городской среды, которым деньги на ПСД из бюджета дают, а остальным пока нет.

— Я убеждена, что многие сельские районы не до конца используют такой мощный инструмент, как Законодательное собрание Новосибирской области и депутатов, — сказала Наталья Аббасова. — Да, мы говорим: бюджет, правительство области — но на стадии обсуждения этот финансовый документ проходит всестороннее обсуждение в заксобрании, по факту именно от депутатов во многом зависит, куда и на что пойдут деньги.

ФАКТЫ
Новые пешеходные дорожки, сцена, спортивные площадки, яркое граффити на фасаде кинотеатра «Рассвет» появились после реализации первого этапа создания уникального дисперсного парка на Затулинском жилмассиве Новосибирска. Развитие этой территории продолжается.
Уникальный экопроект реконструкции Заельцовского парка Новосибирска выполнен на 87%. Там обновлена система освещения и электроснабжения, установлены видеокамеры. Реконструирована центральная аллея парка, запроектированы отдельные дорожки для велосипедистов, любителей скандинавской ходьбы и пеших прогулок.
Пляжная зона, разноуровневые дорожки для пеших и велосипедных прогулок, спортивные площадки и кафе, зимой — каток и лыжня: почти высохшее и заброшенное озеро в центре Тогучина превратилось в комфортное место отдыха. Тогучинцы первыми в области подали заявку на всероссийский конкурс и выиграли грант на благоустройство.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

11.02.22 КРТ с препятствиями

Закон есть — где проекты? Эксперты оценили возможность комплексного развития территорий в Новосибирской области

27.01.21 С жителями согласовано

В 2020 году на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в регионе было направлено 900 млн рублей

25.09.20 Объединяя пространство

Уникальное общественное пространство открыли в левобережье Новосибирска — Затулинский дисперсный парк

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика