08.04.24

Зелёная миля

Единственный в России затопляемый ландшафтный парк, сквер с музыкой знаменитого композитора и территория с острогом. Как благоустраивается Новосибирск?

Михайловская набережная — любимое место отдыха новосибирцев и гостей города. 

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», финансирование из областного и городского бюджета — всё это дало большой толчок развитию Новосибирска как зелёной зоны, убеждена вице-мэр города Анна Терешкова. Воплощены в жизнь и востребованы горожанами и гостями мегаполиса колоссальные проекты — Михайловская набережная, парк «Арена», Затулинский дисперсный парк.

Городские власти обещают уже в этом году открыть парк «Каменка». Это затопляемый ландшафтный парк в пойме одноимённой реки в Дзержинском районе в границах улиц Есенина, Лежена и Комбинатской. Проект уникальный — единственный в России. На 13 гектарах будут властвовать стихия и работать рукотворные сооружения. Во время половодья здесь установят специальные дорожки выше уровня воды. На территории откроют «Каменный лабиринт» для детей и исторические павильоны, отсылающие к тем объектам, что стояли здесь в XIX веке, — «Амбар», «Мельница», «Кирпичный завод».

В этом году парк «Арена» получит новый виток в развитии — на средства областного и городского бюджета на территории построят баскетбольную площадку, благоустроят выходы к реке и разработают экотропы по местам обнаруженных выходов древних горных пород.

Вице-мэр также отметила, что наконец-то будет закончено благоустройство Первомайского сквера как туристического центра с единой навигацией. Здесь завершат работы по реконструкции фонтана «Мишка» (Анна Васильевна призналась, что в детстве в фонтане набила немало шишек) и подземных галерей краеведческого музея. Также в этом году начнутся работы в сквере на улице Фадеева. Продолжится благоустройство в сквере Героев Донбасса и на аллее Грибоедова. Разрабатывается проектно-сметная документация сквера на улице Высоцкого.

А в 2025 году в микрорайоне Аэропорт в честь автора музыки к легендарным советским фильмам Эдуарда Артемьева, нашего земляка, будет благоустроена особенная территория. Здесь можно будет послушать произведения маэстро.

— Приступаем к разработке ещё одного уникального проекта, который получил поддержку губернатора Андрея Травникова, — это парк «Усть-Тула», который раскинется на территории 150 гектаров и соединит парки «Арена» и «Бугринская роща», — рассказала Анна Терешкова. — Здесь сохранится экосистема со всей флорой и фауной. Будет построен детский технопарк. Воссоздано историческое поселение, отсылающее к деревне Бугры — избы, острог, верфь, ангары, мастерские. Обустроена фестивальная поляна со сценической площадкой, кемпингами, башни для наблюдения за птицами, прогулочные и велосипедные дорожки и многое другое.

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

06.05.24 Финальный рывок

Новосибирцы и жители области выбрали общественные пространства, которые будут построены и отремонтированы по нацпроекту

16.04.24 Сделать свой выбор

Новосибирцы сами выберут общественное пространство, которое будет преображено благодаря национальному проекту

07.03.24 За новые объекты

Всероссийское голосование за объекты благоустройства началось в 2021 году и этой весной пройдёт уже в четвёртый раз — с 15 марта по 30 апреля

16.11.23 Рядом с собором

Нарымский сквер реконструируют при поддержке областного бюджета

01.11.23 Весь покрытый зеленью

Когда уже можно будет гулять в парке «Каменка» и вернётся ли в Первомайский сквер любимый горожанами фонтан «Мишка»? Рассказываем об этих и других новых зонах отдыха Новосибирска

19.10.23 Зона комфорта

Как благоустраиваются общественные пространства в Новосибирской области?

15.08.23 Новые цвета «Радуги»

В Ленинском районе Новосибирска реконструируется популярный сквер

23.03.23 Масштаб преображения

361 общественное пространство и 1 155 дворов благоустроили в Новосибирской области за пять лет

14.10.22 Комплексный подход

Что мешает развивать программы комплексного развития территорий в Новосибирске, выясняли депутаты заксобрания

11.02.22 КРТ с препятствиями

Закон есть — где проекты? Эксперты оценили возможность комплексного развития территорий в Новосибирской области

04.02.22 Грани комфорта

Почему Новосибирск задаёт тон в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а малые города и сёла региона неактивно заявляются на гранты для благоустройства?

27.01.21 С жителями согласовано

В 2020 году на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в регионе было направлено 900 млн рублей

25.09.20 Объединяя пространство

Уникальное общественное пространство открыли в левобережье Новосибирска — Затулинский дисперсный парк

up