С жителями согласовано
В 2020 году на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в регионе было направлено 900 млн рублей.
В июне 2020 года открылось новое общественное пространство в Тогучине.
На средства из федерального (820 млн) и регионального (80 млн) бюджетов благоустроено 226 территорий — это на 30% больше первоначально запланированных показателей. Увеличить количество объектов удалось за счёт экономии денежных средств, полученной в результате торгов, а также использования дополнительных ресурсов местных бюджетов.
— Это один из самых востребованных и ожидаемых жителями проект. Он направлен на благоустройство территорий населённых пунктов, на работы самого разного масштаба — от приведения в порядок маленького дворика до строительства площадей и набережной, — сказал губернатор области Андрей Травников.
Глава региона отметил, что все работы, все мероприятия федерального проекта находятся на постоянном контроле. И речь идёт не только о качестве и сроках. Особенно важно, по мнению губернатора, чтобы все проекты по благоустройству были максимально согласованы с жителями. Чтобы в первую очередь не проектировщики, не строители, а именно жители говорили, как им обустроить двор или сквер, где они обычно отдыхают, проводят своё время с детьми.
Проект Затулинского дисперсного парка в Новосибирске является одним из масштабных в регионе.
По словам министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, участие в обсуждении проектов, голосовании за выбор общественных пространств для благоустройства, опросах, фокус-группах приняли более 250 тысяч жителей области.
Наиболее крупными объектами 2020 года стали Затулинский дисперсный парк в Кировском районе, пешеходная зона и пешеходный мост в Кольцово, сквер «Южный» в Искитиме. Важным достижением в реализации федерального проекта прошлого года стала победа трёх городов нашего региона во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Это города Купино, Карасук и Куйбышев. В июне 2020 года открылось общественное пространство в Тогучине.
В 2021 году на реализацию мероприятий по благоустройству в Новосибирской области запланировано 1,2 млрд рублей — на четверть больше, чем в 2020 году. Почти 900 млн составят средства федерального бюджета и около 300 млн выделят из регионального бюджета. Запланировано благоустройство 120 дворовых территорий многоквартирных жилых домов и 68 общественных пространств. Кроме того, развернутся работы в городах-победителях всероссийского конкурса, а также на пространстве рядом с новой ледовой ареной в Новосибирске.
Вера БОРИСОВА | Фото Валерия ПАНОВА
Сейчас читают
Губернатор Андрей Травников подписал постановление о дальнейшем снятии ограничений
Что делать при возникновении коммунальной аварии и как скоро её обязаны устранить?
В регионе стартовала массовая вакцинация против коронавируса. Как записаться на прививку, у кого право первой очереди и какие особенности есть у вакцин?
Как в Новосибирской области проходит реабилитация переболевших коронавирусом?
Полный перевод трилогии «Властелин колец» вышел в 1980 году в новосибирском самиздате. Какие ещё произведения передавали из рук в руки и что такое самиздат сегодня?
К 30-летию газеты «Ведомости» начинаем серию из 30 публикаций об истории каждого года жизни нашего издания
Автономные дымовые пожарные извещатели необходимо установить в домах всех многодетных семей региона
Где в Новосибирске прячутся от морозов и коронавируса бездомные и кто им помогает?
Минтруда и соцразвития НСО заинтересовано в скорейшем установлении объективной картины по ситуации в Ояшинском доме-интернате
Для анализа ситуации с «ковидными» выплатами Контрольно-счётная палата Новосибирской области разработала специальную методику
Теперь и эндоскопия: какие новшества ожидают в 2021 году тех, кто придёт на профосмотр и диспансеризацию?
Доверчивых людей можно обокрасть, даже оказав им реальную помощь, но — за нереальные деньги: напоминаем, как защититься от мошенников
К каким травмам может привести обычное катание с горки, разъясняет врач-травматолог