27.01.21

С жителями согласовано

В 2020 году на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в регионе было направлено 900 млн рублей.

Благоустройство в Тогучине

В июне 2020 года открылось новое общественное пространство в Тогучине.

На средства из федерального (820 млн) и регионального (80 млн) бюджетов благоустроено 226 территорий — это на 30% больше первоначально запланированных показателей. Увеличить количество объектов удалось за счёт экономии денежных средств, полученной в результате торгов, а также использования дополнительных ресурсов местных бюджетов.

— Это один из самых востребованных и ожидаемых жителями проект. Он направлен на благоустройство территорий населённых пунктов, на работы самого разного масштаба — от приведения в порядок маленького дворика до строительства площадей и набережной, — сказал губернатор области Андрей Травников.

Глава региона отметил, что все работы, все мероприятия федерального проекта находятся на постоянном контроле. И речь идёт не только о качестве и сроках. Особенно важно, по мнению губернатора, чтобы все проекты по благоустройству были максимально согласованы с жителями. Чтобы в первую очередь не проектировщики, не строители, а именно жители говорили, как им обустроить двор или сквер, где они обычно отдыхают, проводят своё время с детьми.

Благоустройство в Тогучине

Проект Затулинского дисперсного парка в Новосибирске является одним из масштабных в регионе.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, участие в обсуждении проектов, голосовании за выбор общественных пространств для благоустройства, опросах, фокус-группах приняли более 250 тысяч жителей области.

Наиболее крупными объектами 2020 года стали Затулинский дисперсный парк в Кировском районе, пешеходная зона и пешеходный мост в Кольцово, сквер «Южный» в Искитиме. Важным достижением в реализации федерального проекта прошлого года стала победа трёх городов нашего региона во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Это города Купино, Карасук и Куйбышев. В июне 2020 года открылось общественное пространство в Тогучине.

В 2021 году на реализацию мероприятий по благоустройству в Новосибирской области запланировано 1,2 млрд рублей — на четверть больше, чем в 2020 году. Почти 900 млн составят средства федерального бюджета и около 300 млн выделят из регионального бюджета. Запланировано благоустройство 120 дворовых территорий многоквартирных жилых домов и 68 общественных пространств. Кроме того, развернутся работы в городах-победителях всероссийского конкурса, а также на пространстве рядом с новой ледовой ареной в Новосибирске.

Вера БОРИСОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
488

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up