19.10.23

Зона комфорта

Как благоустраиваются общественные пространства в Новосибирской области?

Один из самых молодых парков Новосибирска — Ельцовский, первую очередь которого в этом году ввёл частный застройщик и передал городу.

Научная песочница

Наука и благоустройство — казалось бы, что между ними общего? Оказывается, когда идёт Десятилетие науки и технологий, общее найтись может и здесь! Например, научные детские площадки: катаясь с горок, малыши смогут познакомиться с законами физики, узнать что-то интересное о космосе или биологии… Конечно, не совсем самостоятельно: каждый снаряд на такой площадке снабжён QR-кодом, по которому родители могут перейти на сайт с соответствующей информацией и пересказать её ребёнку. Одна такая площадка в Новосибирске уже есть — её организовал застройщик одного из новых ЖК в Дзержинском районе.

— Создание научных площадок предусмотрено планом мероприятий Десятилетия. Поддержку в этом нам оказал областной минстрой, разослав застройщикам письма с предложением организовывать такие площадки. Проект можно взять из готового каталога, а можно разработать самостоятельно — с нашей помощью: мы привлечём научные организации, чтобы наполнить площадку контентом, — рассказал консультант управления науки и инновационной политики областного миннауки Сергей Шарф.

Но для того чтобы площадка официально стала научной, она должна пройти процесс верификации московскими экспертами. Один из критериев — научную направленность должны иметь не менее 60% всех архитектурных форм площадки. И конечно, предоставляемая площадкой информация должна давать действительно научные знания. Площадка в Дзержинском районе сейчас как раз проходит процесс такой верификации.

На территории новых общественных пространств Новосибирска в ближайшие два года планируется организовать две научные площадки: «Пасека» в парке Чербузы и «Археология» в парке Иня. А тем временем к новому формату присматривается всё больше застройщиков.

Первая научная площадка в Новосибирске находится на улице Николая Островского.

Парки без запарки

Город Черепаново с населением чуть более 19 тысяч человек впервые подал заявку на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в 2022 году — перед этим жители города долго обсуждали на встречах в администрации в соцсетях, какое именно пространство надо благоустроить в городе прежде всего. До этого, как рассказал заместитель главы администрации города Андрей Овчинников, по федеральному проекту было благоустроено семь придомовых территорий и три парка, но все эти проекты были локальными, не затрагивая интересы всех горожан. Но что заявить на всю страну? Четыре территории вынесли на голосование, победил в итоге Центральный парк. Как оказалось, горожане угадали со своим выбором: проект реконструкции этого парка принёс Черепаново победу в конкурсе. Первый опыт участия в столь масштабном конкурсе оказался успешным.

— Для разработки концепции благоустройства парка были привлечены специалисты из Москвы, горожане тоже участвовали в обсуждении, — сказал Андрей Овчинников. — Запланировано строительство фотозоны, пешеходного фонтана, детского автодрома. Предприниматели подготовили проект детского кафе. Рядом мы запланировали строительство детской школы искусств. Сейчас разработана проектно-сметная документация, выбран подрядчик. Срок завершения всех работ — 30 ноября 2023 года.

А в Куйбышеве благоустройство общественного пространства, объединившего сразу два парка — Победы и Берёзовую рощу — и получившего название Каинская роща, ещё впереди: этот проект стал победителем 2023 года. Сейчас территория будущей рощи выглядит заброшенной и пользуются ей разве что хозяева собак в тёплое время года и лыжники зимой. Начальник управления строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства администрации Куйбышева Андрей Васильев рассказал, что прежде всего здесь проведут расчистку и санитарную вырубку, а затем приступят к масштабной реконструкции зоны площадью 20 га: обновят мемориальную зону, соорудят площадки для занятий игровыми и силовыми видами спорта, места для тихого отдыха и выгула собак. Скоро парк будет не узнать!

Что в этой подготовительной работе самое сложное? «Тщательно выбрать подрядчика и проектировщика», — отметил Андрей Овчинников. А ещё крайне важно чётко прописать в проекте все пожелания, чтобы у людей, для которых это всё и строится, потом не возникало недоумённых вопросов типа «где же здесь туалет?».

Так сейчас выглядит парк Победы в Куйбышеве в ожидании своего преображения.

КСТАТИ

Через несколько лет лесная зона на левом берегу Оби между «Парк-Ареной» и Бугринским мостом превратится в ещё один огромный парк «Усть-Тула» площадью 370 га и протяжённостью 4 км. Концепция парка разработана и представлена губернатору Новосибирской области Андрею Травникову в 2023 году. Следующий этап — разработка дизайн-проекта и проведение изысканий. Как рассказала заместитель начальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска Мария Сидорова, часть этой территории сейчас относится не к рекреационной зоне, а к зоне, предназначенной для занятий спортом. «После долгих обсуждений приняли решение, что всё это будет переведено в рекреационную зону — мы хотим сохранить уникальный ландшафт устья Тулы, впадающей в Обь. Сейчас наша цель — разработать проект и приступить к его реализации», — рассказала она..
КОММЕНТАРИЙ

Денис АРХИПОВ, министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области:
— Проект «Формирование комфортной городской среды» существует не один год, начавшись ещё до создания системы нацпроектов. Уже более пяти миллиардов федеральных рублей было использовано в регионе на эти цели, в итоге появилось много интересных объектов. Хорошая тенденция последнего времени — стали много участвовать в конкурсе малых городов и побеждать в нём. В этом году победителями стали Карасук, Куйбышев и Болотное, причём Болотное — впервые.

Участие Новосибирской области во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

  • 2018 год — 12 заявок, 1 победитель (Тогучин)
  • 2019 год — 2 заявки, 0 победителей
  • 2020 год — 5 заявок, 3 победителя (Купино, Карасук, Куйбышев)
  • 2021 год — 2 заявки, 0 победителей
  • 2022 год — 5 заявок, 3 победителя (Купино, Черепаново, Обь)
  • 2023 год — 7 заявок, 3 победителя (Карасук, улица Щорса; Куйбышев, Каинская роща; Болотное, ул. Набережная)
Страницу подготовил Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА и газеты «Трудовая жизнь»
back

Материалы по теме:

16.11.23 Рядом с собором

Нарымский сквер реконструируют при поддержке областного бюджета

01.11.23 Весь покрытый зеленью

Когда уже можно будет гулять в парке «Каменка» и вернётся ли в Первомайский сквер любимый горожанами фонтан «Мишка»? Рассказываем об этих и других новых зонах отдыха Новосибирска

23.03.23 Масштаб преображения

361 общественное пространство и 1 155 дворов благоустроили в Новосибирской области за пять лет

14.10.22 Комплексный подход

Что мешает развивать программы комплексного развития территорий в Новосибирске, выясняли депутаты заксобрания

11.02.22 КРТ с препятствиями

Закон есть — где проекты? Эксперты оценили возможность комплексного развития территорий в Новосибирской области

04.02.22 Грани комфорта

Почему Новосибирск задаёт тон в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а малые города и сёла региона неактивно заявляются на гранты для благоустройства?

27.01.21 С жителями согласовано

В 2020 году на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в регионе было направлено 900 млн рублей

25.09.20 Объединяя пространство

Уникальное общественное пространство открыли в левобережье Новосибирска — Затулинский дисперсный парк

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика