20.03.19

Чистая страна – чистый город

Будут ли жители частного сектора платить за вывоз мусора больше, чем жители многоэтажек, и кто в регионе займётся утилизацией батареек?

За что переплачиваем?

Новый федеральный проект «Чистая страна» заработал в России практически одновременно с реформой, получившей название «мусорной». Именно эта реформа и стала центральной темой обсуждения на первом заседании Общественного совета федерального проекта «Чистая страна» в Новосибирске, которое состоялось 13 марта. Хотя, конечно, понятие чистоты включает в себя не только эффективное решение проблемы с мусором, но и всё, что имеет отношение к экологии. На серьёзность проблем обратил внимание первый заместитель председателя заксобрания НСО Андрей Панфёров, открывая заседание. Он отметил, что экологический вопрос обязательно будет ставиться общественностью и в период избирательной кампании 2020 года, когда должны пройти выборы в заксобрание области и горсовет Новосибирска.

 

О том, как Новосибирская область переходит на новую систему работы с отходами, рассказала заместитель начальника управления коммунального комп­лекса и энергетики областного минЖКХ Наталья Аббасова. За два с половиной месяца действия реформы удалось организовать централизованный вывоз мусора из 284 населённых пунктов Новосибирской области (к 1 января их было 213), где проживают более 2,5 миллиона человек. Региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск» зашёл во все города, райцентры и ближайшие к ним населённые пункты. Заключены договоры со всеми операторами полигонов, включённых в реестр (их 21), в вывозе мусора участвуют 470 единиц техники, и их число скоро ещё увеличится. Ожидается приобретение и новых контейнеров для установки в местах накопления мусора, хотя нехватка их ещё очень велика: пока действует около 25 тысяч контейнеров, но их требуется ещё 44 тысячи. Острее всего нехватка контейнеров чувствуется в Колыванском районе (5,7 тысячи), а также в Барабинском, Карасукском и Болотнинском районах.

 

Уже в первый месяц работы регоператора было вывезено 680 тысяч кубометров отходов. По расчётам гендиректора ООО «Экология-Новосибирск» Ларисы Анисимовой, в год, если такие темпы сохранятся, будет вывезено 8 миллионов кубометров мусора — или примерно 1 346 тысяч тонн. «А когда из тени выйдут все юридические лица, мы перешагнём миллион», — подчеркнула Лариса Анисимова. Напомним, только 3 тысячи из более чем 40 тысяч юрлиц, зарегистрированных в НСО, заключили с регоператором договоры на вывоз мусора. Пока федеральные нормы не предусматривают штрафы за уклонение от заключения договора с регоператором, чем предприниматели и пользуются, подкладывая свой мусор в контейнеры домов, заключивших договоры, или самостоятельно вывозя их на нелегальные свалки.

 

Многие жители области столкнулись после 1 января с двойными начислениями за мусор: кроме регоператора, счёт продолжает выставлять управляющая компания, хотя оплата за вывоз мусора после Нового года выведена из оплаты за содержание жилья.

 

Лариса Анисимова пояснила, по каким причинам это происходит. Единичные случаи происходят по причине «недогляда» УК, часть — из-за сбоев при запуске нового аппаратного комплекса регоператора, который в автоматическом режиме производит начисления в зависимости от фактического вывоза мусора.

 

— Основная часть двойных начислений происходит оттого, что нашу услугу мы должны предоставлять адресно, и при выставлении квитанций домовладениям в частном секторе мы обозначили по каждому из них начисления на трёх человек — это среднее число проживающих в одном домохозяйстве по области. Но к каж­дой квитанции мы прилагаем разъяснение, что платить нужно по тому числу граждан, которое реально проживает в доме, и сообщаем, куда можно предоставить документ на перерасчёт. Первые три месяца штрафные санкции за неуплату применяться не будут, особенно к тем, кто пользуется различными льготами и субсидиями, — разъяснила Лариса Анисимова.

 

Ещё один момент, вызывающий недоумение у граждан, — требование некоторыми банками комиссии при оплате вывоза мусора в 30 рублей — при том что и «тарифные» 92 рубля с человека для многих немалые деньги. Федеральная антимонопольная служба однозначно высказалась на этот счёт: комиссии быть не должно.

 

В рамках федерального проекта регионы могут предлагать свои идеи по его улучшению федеральному центру. Фактически три такие идеи у новосибирцев уже готовы. Первая — введение административной ответственности за уклонение от заключения договора с региональным оператором — и для юридических, и для физических лиц. Вторая — уточнение санитарных норм по регулярности вывоза мусора. Для большинства территорий необходимость в ежедневном вывозе не обсуждается, но в отдалённых от райцентров сёлах, где живут не более 300 человек, за один день так много мусора не возникнет и ежедневно посылать туда транспорт окажется только лишней тратой бензина и времени. Поэтому графики вывоза мусора из таких населённых пунктов надо корректировать. И наконец, установка недостающих контейнеров. В 2020 году в тариф могут быть включены затраты на приобретение 2 тысяч контейнеров, но это только одна двадцатая часть от всей потребности. По мнению директора «Экологии-Новосибирск», юрлица должны приобретать контейнеры сами, жители многоквартирных домов решать этот вопрос с управляющей компанией, а для 800 тысяч человек, проживающих в частном секторе, действительно возможно включение затрат на установку контейнеров в тариф.

 

О том, что в целом реформа началась спокойно, говорит и количество обращений по поводу мусора в областную Государственную жилищную инспекцию. По данным её начальника Александра Полищука, с 1 января таких обращений поступило только 24, 11 из них стали поводом к внеплановым проверкам управляющих компаний: по двум нарушений не выявлено, по другим обнаружены нарушения в порядке начислений оплаты.

 

 

Татьяна ЕСИПОВА, депутат заксобрания:
— Мы следили за ситуацией с начислениями и продолжим контролировать, выявлять недобросовестные управляющие компании, которые начисляют плату по двойному тарифу. Мы реагируем на любые запросы нашего населения и будем сов­мест­но не только решать болевые точки, но и работать над улучшением законодательства.

 

 

Закопанные КамАЗы

Не все отходы одинаково безопасны: ртутьсодержащие лампы и батарейки способны навредить почве на столетия вперёд. Депутат заксобрания Дмитрий Козловский (он же председатель общественного совета федерального проекта «Чистая страна» на территории НСО), сообщил, что в год новосибирцы выбрасывают 300 тонн использованных батареек — в среднем 6 батареек на человека. Утилизована же по всем правилам из них только треть.

 

— Один нагруженный КамАЗ весит 10 тонн. Представляете, в прошлом году мы закопали в землю двадцать КамАЗов с батарейками! А это — тяжёлые металлы и щёлочи, которые засоряют наш грунт, — сообщил Дмитрий Козловский.

 

По словам руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО Юрия Марченко, в области установлены 533 контейнера для сбора опасных отходов. А в 2018 году в Новосибирске заработал второй в России завод по утилизации батареек, который позволяет переработать все накопленные на территории области особо опасные отходы IV класса и получить из них новое сырьё. Как рассказал Кирилл Риттерман, директор ООО «Тайгер-Сибирь», которое двадцать лет занимается сбором и переработкой ТБО, в Новосибирске есть компании, готовые реализовать сбор батареек, обеспечив ёмкостями для них всех горожан. А после переработки из этих отходов можно получить полимеры, из которых реально делать плитку для тротуаров. Такая плитка по цене сопоставима с бетонной, но при этом будет очень стойкой, лёгкой, нескользкой, выдерживать температуру от +50 до –70 градусов.

 

Депутат заксобрания Олег Мирошников предложил обратить внимание и на жидкие бытовые отходы, которые после вывоза из выгребных ям выбрасываются куда попало.

 

— Буквально сегодня я наблюдал, как новенький КамАЗ, принадлежащий одному из сельсоветов Новосибирского района, спускал эти отходы в ручей, — рассказал депутат. — Земли вокруг Новосибирска застраиваются очень активно, но точек слива отходов очень мало. И эту проблему надо решать совместно с Горводоканалом — загажено уже всё вокруг.

 

Дмитрий Козловский предложил сделать эту тему одной из главных на следующем заседании Общественного совета проекта «Чистая страна».


Полигоны, линии, площадки

 

В Новосибирской области в рамках создания новой инфраструктуры в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) будут созданы 11 мусоросортировочных линий с высокотехнологичным оборудованием, 15 полигонов, 80 площадок временного накопления мусора. Как рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, в регионе в большей степени реализован первый этап перехода на новые условия в сфере обращения с отходами — это технологический разворот новой системы обращения с ТКО. Сейчас реализуются второй и третий этапы, включающие настройку финансовой системы, заключение договоров на оказание комплексной услуги по обращению с отходами, создание современной инфраструктуры в сфере обращения с отходами.

 

Министр также сообщил, что на строительство мусоросортировочных линий в рамках реализации национального проекта «Экология» запланированы средства софинансирования из федерального бюджета. Кроме того, в 2019 году планируется завершение строительства полигона в городе Карасуке и начало реконструкции полигона в Северном, проектирование полигонов в Кыштовском и Искитимском районах.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

21.11.22 Работа над ошибками

В правительстве области учли замечания депутатов заксобрания при подготовке концессионных соглашений на строительство мусорных полигонов

15.07.22 Дали второй шанс

Депутаты согласились: «мусорным» концессиям быть, и призвали новосибирский бизнес смелее «взяться за хорошее дело»

21.06.22 Обманутые ожидания

Кто теперь будет строить полигоны для коммунальных отходов и не повлечёт ли расторжение «мусорной» концессии неприятные для региона последствия?

09.06.22 Поставить на потоки

Правительство региона объявит шесть конкурсов на строительство новых мусоросортировочных комплексов на левом и правом берегу Оби

20.05.22 Весеннее обострение

Региональный оператор по вывозу ТКО в Новосибирской области недоплатил перевозчику за его работу более миллиарда рублей за прошлый год

14.02.22 Вопль отчаяния

Нелегальные свалки — беда многих сельских районов Новосибирской области. Кто и как должен с ними бороться?

11.10.21 Вода — живая или мёртвая?

Миллионные штрафы или новая программа развития водно-зелёного каркаса — что поможет рекам Новосибирска стать чище и привлекательнее?

12.11.20 «Экология» без «Арктики»

Почему от регоператора ушли главные перевозчики мусора и куда пойдёт дальше мусорная реформа?

19.10.20 Вторая жизнь просрочки

Перестанут ли выбрасывать на свалки просроченную еду и во сколько обойдётся мусорная реформа в Новосибирской области?

06.02.20 Возвращая полномочия

Депутат Вадим АГЕЕНКО о том, чем грозят Новосибирску нынешние условия «мусорной» концессии и чем выгодны государственно-частные партнёрства

22.04.19 Рассчитались — получите

Более 300 тысяч жителей Новосибирской области имеют право на компенсацию оплаты за вывоз мусора

22.04.19 Полигон на район

Обсуждение перечня объектов для заключения концессионных соглашений вылилось в бурную дискуссию по наболевшей у многих депутатов «мусорной» теме

01.03.19 Мусор Пандоры

Зачем нужны отдельные контейнеры для ламп и кто обязан наводить чистоту на контейнерных площадках? Разъясняет депутат заксобрания Вадим АГЕЕНКО

31.01.19 Обошлось без коллапса

Почти месяц мусор в Новосибирской области вывозят по-новому: какие проблемы выявились за это время?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика