01.03.19

Мусор Пандоры

Зачем нужны отдельные контейнеры для ламп и кто обязан наводить чистоту на контейнерных площадках? Разъясняет депутат заксобрания Вадим АГЕЕНКО.

Депутат Вадим Агеенко.

 

Два месяца в Новосибирской области, как и во всей стране, мусор вывозится по-новому: через регионального оператора, по новым утверждённым тарифам. И чем дольше работает «мусорная реформа», тем больше вопросов у людей вызывают новые «правила игры». Ряд таких вопросов, прозвучавших на одном из собраний актива МКД в центре Новосибирска, мы переадресовали заместителю председателя комитета по ЖКХ и тарифам заксобрания НСО Вадиму Агеенко.

 

Ирина Собатарева, председатель ТСЖ «Сто» (Красный проспект, 100)

 

— На площадке моего дома был бесплатно поставлен контейнер, куда мы сбрасывали стекло и пластик, никаких денег за это не платили. Я считаю, что если в нашем доме есть раздельный сбор мусора, то мы должны получить какую-то стимулирующую скидку, но никаких стимулирующих факторов для раздельного сбора не предусмотрено. Более того, теперь мы за счёт ТСЖ должны приобрести ещё контейнер стоимостью 12—14 тысяч рублей. Никакого смысла в этом жители не видят. Тревожит также, что, производя 31 кубометр мусора, мой дом должен заплатить, как за 56, — из-за сдвоенных начислений за некоторые квартиры, как будто они производят не 2,38, как по нормативу, а 4,76 кубометров мусора.

 

До сегодняшнего дня для многих домов не выставлены начисления и отсутствуют лицевые счета. В моём доме счета появились одними из первых, 6 февраля выложены в общий доступ, но нескольким квартирам счета не присвоены до сих пор. Люди спрашивают: платил 45 рублей с пятью проживающими, теперь получится более 450 рублей, если число человек умножить на тариф. Если не заплатил из-за отсутствия счёта сейчас, то в следующем месяце надо платить 900? Закон предписывает выдать нам платёжные документы к 1 числу текущего месяца, ТСЖ эти правила выполняет чётко, а почему на регоператора они не распространяются?

 

Комментарий депутата:

 

— В России уже несколько лет действует прямой экологический запрет на выбрасывание ртутьсодержащих ламп вместе с другим мусором — из-за вредного воздейст­вия ртути на человеческий организм. Если такая лампочка окажется в обычном контейнере и мусоровоз увезёт её на полигон — выбросить её туда не получится: при въезде сработают специальные датчики, машину придётся отгонять в сторону и искать в том мусоре, который она привезла, опасный предмет. За последнее время прокуратура выдала предписания всем ТСЖ о неукоснительном соблюдении этого правила. Поэтому контейнер — а он устанавливается именно для сбора ртутьсодержащих ламп — установить придётся, и это действительно ложится на собственников жилья отдельным бременем, прежде всего из-за покрытия расходов на утилизацию ламп. Дома, где таких контейнеров не будет, оштрафуют. Штраф придётся выплачивать ТСЖ, а это значит, что ляжет он опять-таки на самих жильцов.

 

Что касается норматива, то у нас в Новосибирской области он завышен. Отсюда и бралась эта цифра — приблизительно 2,4 рубля на квадратный метр. Ежедневный вывоз мусора обходился дому примерно в 6—8 тысяч рублей в месяц, эта сумма делилась на площадь. Теперь же за основу берётся количество проживающих на этой площади. Естественно, те, у кого в собственности есть по нескольку квартир, где не прописан никто или живёт один человек, от этой реформы выигрывают: платить они будут даже немного меньше, чем раньше. А у многодетных семей в небольших квартирах платёж вырастет в два-три раза, поэтому, на мой взгляд, для таких семей понадобятся специальные меры поддержки.

 

Вячеслав Тарабукин, председатель Совета МКД (Красный проспект, 94/3)

 

— В счёт содержания жилья нам по смете УК заложено 33 копейки для уборки участ­ка вокруг мусорных контейнеров.


Когда мы стали разбираться с управляющей компанией, куда пойдут эти деньги, нам объяснили, что будут установлены контейнеры для ртутьсодержащих отходов. Но пока их нет, а платить 33 копейки мы начали уже в январе. По постановлению Правительства РФ №1572 от 15 декабря 2018 года региональный оператор действительно должен отвечать за обращение с отходами с момента их погрузки в машину, а она включает в себя и уборку территории на месте погрузки. Но в «Экологии-Новосибирск» говорят, что делать этого не будут: то, чем они насорили, должно убирать ЖЭУ. При этом ссылаются на постановление Правительства РФ №290 от 3 апреля 2013 года, по которому работы по очистке мусоросборников не включают уборку мест их расположения. Какое постановление тогда сейчас в силе? И почему эти 33 копейки мы должны платить регоператору, а не ЖЭУ?

 

Комментарий депутата:

 

— Площадки для сбора мусора в своё время были предметом спора между минЖКХ и минпромторгом, в итоге остались за коммунальным министерством, а оно переложило их содержание на муниципальный уровень. То есть содержать их должны ТСЖ, а в коммунальных платежах вместо вывоза мусора осталась строчка по содержанию контейнерных площадок — те самые 33 копейки. Постановление 2013 года — это минимальный перечень работ по содержанию территории общедомового имущества. Меньше работ, чем указано в этом перечне, УК выполнять не имеет права. Но региональный оператор, вывозя мусор, обязан подмести за собой на площадке и по заявке вывезти, не взимая никакую дополнительную плату, крупногабаритный мусор, который не помещается в контейнер.

 

Людмила Дедкова, член Совета МКД (Красный проспект, 100/2)

 

— Стоимость утилизации мусора увеличилась, но при этом нет ни одного мусоросортировочного или мусоросжигающего завода. По уставу компании «Экология-Новосибирск», о котором нам рассказывал независимый юрист, мусорный полигон должен устраиваться особым образом: вырывается яма определённой глубины под мусор, потом несколько слоёв отсыпки, и над ними высаживаются растения. Рекультивация полигонов в программу не заложена. Получается, мусорная реформа сегодня заключается только в том, что подняли тариф?

 

Комментарий депутата:

 

— Положительных сдвигов не вижу и я. Пока, кроме формы начисления тарифа, ничего не изменилось. Несмотря на то, что концессия была подписана ещё в 2016 году, обещанные полигоны в Раздольном и Верх-Туле так и не были запущены. Как не построен и мусоросортировочный комплекс. А на действующих полигонах, включая новый Карасукский, до сих пор нет весов. Сейчас можно сказать, что январь по новой схеме прошёл хорошо и мусорного коллапса, как в Челябинске, не получилось. Однако по первым отчётам выяснилось, что за девять дней январских праздников из Новосибирска и пяти прилегающих районов было вывезено не 800 тысяч тонн мусора, как планировалось, а 480. За месяц вместо рассчитанных 250 миллионов рублей регоператор «Экология-Новосибирск» получил 48 миллионов — в пять раз меньше. Посмотрим теперь, что получится по итогам полугодия.

 

Лучшим вариантом было бы сделать вокруг Новосибирска пять небольших площадок на 15—200 тысяч тонн мусора, которые проще и открыть, и рекультивировать. Лет на семь их хватит, а за это время у нас, возможно, сформируется чёткая идеология, что делать с мусором: сжигать его, прессовать или увозить куда-то за рубеж на переработку.


Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

26.10.23 Область будет чище

До конца 2024 года Новосибирская область лишится двух крупных свалок: что сделано за год до наступления часа икс?

21.11.22 Работа над ошибками

В правительстве области учли замечания депутатов заксобрания при подготовке концессионных соглашений на строительство мусорных полигонов

15.07.22 Дали второй шанс

Депутаты согласились: «мусорным» концессиям быть, и призвали новосибирский бизнес смелее «взяться за хорошее дело»

21.06.22 Обманутые ожидания

Кто теперь будет строить полигоны для коммунальных отходов и не повлечёт ли расторжение «мусорной» концессии неприятные для региона последствия?

09.06.22 Поставить на потоки

Правительство региона объявит шесть конкурсов на строительство новых мусоросортировочных комплексов на левом и правом берегу Оби

20.05.22 Весеннее обострение

Региональный оператор по вывозу ТКО в Новосибирской области недоплатил перевозчику за его работу более миллиарда рублей за прошлый год

14.02.22 Вопль отчаяния

Нелегальные свалки — беда многих сельских районов Новосибирской области. Кто и как должен с ними бороться?

11.10.21 Вода — живая или мёртвая?

Миллионные штрафы или новая программа развития водно-зелёного каркаса — что поможет рекам Новосибирска стать чище и привлекательнее?

12.11.20 «Экология» без «Арктики»

Почему от регоператора ушли главные перевозчики мусора и куда пойдёт дальше мусорная реформа?

19.10.20 Вторая жизнь просрочки

Перестанут ли выбрасывать на свалки просроченную еду и во сколько обойдётся мусорная реформа в Новосибирской области?

06.02.20 Возвращая полномочия

Депутат Вадим АГЕЕНКО о том, чем грозят Новосибирску нынешние условия «мусорной» концессии и чем выгодны государственно-частные партнёрства

22.04.19 Рассчитались — получите

Более 300 тысяч жителей Новосибирской области имеют право на компенсацию оплаты за вывоз мусора

22.04.19 Полигон на район

Обсуждение перечня объектов для заключения концессионных соглашений вылилось в бурную дискуссию по наболевшей у многих депутатов «мусорной» теме

20.03.19 Чистая страна – чистый город

Будут ли жители частного сектора платить за вывоз мусора больше, чем жители многоэтажек, и кто в регионе займётся утилизацией батареек?

31.01.19 Обошлось без коллапса

Почти месяц мусор в Новосибирской области вывозят по-новому: какие проблемы выявились за это время?

Новости  [Архив новостей]

up