29.03.24

Отдайте ваши денежки!

За 2023 год кибермошенники выманили у доверчивых жителей Новосибирской области более двух миллиардов рублей. Какие новые схемы используют преступники?

Самая крупная сумма, переведённая мошенникам в 2024 году, составила 6 млн рублей. 

Тревожные цифры

Сколько бы ни предупреждали эксперты о мошеннических схемах с помощью информационных технологий, статистика неумолима — граждане продолжают расставаться с накоплениями. Заместитель начальника ГУ МВД по Новосибирской области Дмитрий Ходаков сообщил, что количество киберпреступлений увеличивается — сегодня на их долю приходится 35–40% от общего числа преступлений. В 2023 году было заведено 9 657 уголовных дел, связанных с использованием мошенниками информационных технологий. Раскрыто 1 200 уголовных дел. Если в 2022 году преступникам удалось выманить у жителей региона 1,7 млрд рублей, то в 2023 году эта сумма выросла до 2,3 млрд.

Самой громкой историей с похищением средств стало преступление, когда мошенники смогли выудить у пожилых людей 45 млн рублей. Это произошло весной 2023 года. Пенсионерам звонил якобы сотрудник банка, сообщая, что на их счетах зафиксированы странные трансакции, которые, возможно, переводятся экстремистским организациям. В результате пенсионеры снимали свои накопления, чтобы перевести их на «безопасные счета». Дмитрий Ходаков отметил, что это преступление было раскрыто, группа мошенников задержана на территории Московской области. Уголовное дело передано туда, виновные предстанут перед судом. А вот вернуть деньги не удалось — слишком много было трансакций.

Начальник управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД по Новосибирской области Михаил Слабухо назвал ситуацию серьёзной. И перечислил наиболее распространённые схемы, которыми пользуются мошенники.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЦУКАРЬ, министр цифрового развития и связи Новосибирской области:
— Степень вреда, причиняемого кибермошенниками, можно снизить, если следовать простым правилам цифровой гигиены: перед отправкой денег уточнять у близких, был ли от них такой запрос, отслеживать в мобильном банке имя получателя, пользоваться сложными паролями и изучать отзывы о продавцах товаров и услуг в интернете.
Схемы мошенников

1. Самое простое — это предоплата за какой-либо товар с фишингового сайта. Покупатель отдаёт свои деньги, а взамен получает интернет-картинку.

2. Очень распространены звонки от «операторов сотовой связи», которые предлагают поменять тариф на более выгодный, просят для этого выслать код, который придёт по СМС. Этот код даст мошенником возможность опустошить счета.

3. Вновь активизировались мошенники, которые звонят от имени родственника, попавшего в беду. Как правило, жертвами становятся пожилые люди: «Бабушка, я сбил человека, нужно срочно перевести деньги, чтобы меня отпустили». К бабушке приезжает курьер и забирает указанную сумму. Подобные схемы использовались около 20 лет назад и вот вновь начали работать.

4. Ещё один бич — фишинговые сайты инвестирования со стимуляторами торгов. Жажда лёгкой наживы, несколько «лишних» тысяч — человек начинает вкладывать и вкладывать. Как правило, потерпевшие обращаются достаточно поздно, когда ручеёк средств нельзя отследить.

5. Людям предлагают работу по выкупу товаров на маркетплейсах (например, для повышения рейтинга площадки). Как правило, человек вкладывает поначалу небольшие суммы и получает небольшой гонорар. Теряет бдительность и вкладывает уже большую сумму, которая больше к нему никогда не вернётся.

6. Очень распространённый приём — просьба пройти по ссылке и проголосовать «за дочку на конкурсе, внучку в детском саду». Последствия таких переходов могут быть непредсказуемыми.

Методы противодействия

Ситуация с развитием ИТ-схем мошенничества заставляет ведомства изобретать новые методы противодействия. Прокурор отдела по надзору за производством дознания и оперативно-разыскной деятельностью региональной прокуратуры Виктория Черкащенко рассказала, что сегодня реализуется практика взыскания денежных средств с дропперов (подставных лиц, которые нелегально занимаются обналичиванием денежных средств с банковских карт). В прошлом году были разработаны исковые заявления. Было подано 43 иска о взыскании безосновательного обогащения на общую сумму 4 млн рублей. Такая мера носит не только возмездный характер, но и профилактический — для того чтобы люди не предоставляли свои счета мошенникам.

25 июля вступит в силу закон, по которому банки будут возвращать клиентам украденные мошенниками средства, сообщил заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер. Кроме того, банк может приостанавливать на два дня подозрительные трансакции. С 1 марта 2025 года для граждан будет действовать самозапрет на взятие кредита.

— Сегодняшние реалии таковы, что нейросети не только создают голосовые сообщения, но и генерируют визуальный образ, чем пользуются мошенники, подстраиваясь под знакомых и родственников. Риски, связанные с развитием искусственного интеллекта, всё выше. Кто перед нами — реальный человек или преступник?

Павел Вернер назвал несколько признаков, по которым можно понять, что вы имеете дело с мошенником. Стоит немедленно прекратить разговор с незнакомцем, если его инициатором являетесь не вы, речь заходить о деньгах, вас выводят на эмоции (как положительные от якобы выигрыша, так и отрицательные от якобы манипуляций с вашим счётом), начинают давить на вас, просят сообщить любые персональные данные.

ВНИМАНИЕ

Если вы стали жертвой мошенников

  • немедленно заблокируйте банковскую карту и обратитесь в полицию
  • получите у оператора сотовой связи детализацию по исходящим и входящим звонкам
  • получите в банке выписку по движению денежных средств, так как это значительно облегчит работу полиции
Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

16.04.24 Помощь — бесплатно

В Центре правовой помощи гражданам в цифровой среде по СФО помогают пострадавшим от мошенников гражданам восстановить права и получить компенсацию морального вреда

21.03.24 Будьте начеку!

Берегите свои персональные данные, чтобы не стать жертвами финансовых мошенников

27.02.24 Как мошенники «избавляют от долгов»

Рассказываем, как работает схема «Избавим от долгов. Навсегда. С гарантией»

18.12.23 Здравствуйте, это Иван Иванович!

Новые схемы мошенничества в соцсетях и мессенджерах: как они устроены, для чего нужны и как не стать их жертвой

08.12.23 Знания — в копилку

Кто поможет сориентироваться в аспектах стремительного развития финансовых инструментов и противостоять растущей активности финансовых мошенников?

14.08.23 Не верь, не бойся, не скажи

Лже-«Госуслуги», поддельные сайты и голосовые клоны — рассказываем о новых уловках финансовых мошенников

07.07.23 Развод в двух актах

Осторожно! Не попадитесь на новую схему от мошенников, связанную с инвестициями

23.05.23 Кредитная история

Как узнать, оформлялись ли мошенниками на ваше имя кредиты?

10.05.23 Явки и пароли

Как проверить, входил ли злоумышленник в ваш личный кабинет на портале «Госуслуги»?

02.05.23 Данные под защитой

Основные правила безопасности в цифровой среде

31.03.23 Миллиарды за наивность

В Новосибирской области в 2022 году не смогли раскрыть около 80% преступлений, совершённых с помощью информационных технологий

10.08.22 Подмена ценностей

Какие банкноты стали чаще подделывать в Новосибирске и как не оказаться виновным в сбыте фальшивых купюр?

31.05.22 Ответы на ЕГЭ: продам недорого

Осторожно! Не попадитесь на новый сценарий мошенничества с ответами на ЕГЭ

26.05.22 ТОП-8 новых финансовых афер

«Ведомости» собрали новые схемы финансового мошенничества — от перевода денег за рубеж до установки VPN

27.04.22 Карты, деньги и счета

Только за один день в Новосибирской области было зарегистрировано 17 случаев кибермошенничества, люди лишились почти 4 млн рублей

03.03.22 Защита от развода

«Безопасные» счета, «заблокированные» карты — на что идут сегодня мошенники, чтобы завладеть вашими деньгами. Пять новых схем

22.04.21 Пираты XXI века

В Новосибирской области наблюдается лавинообразный рост киберпреступлений: как мошенникам удаётся обмануть своих жертв?

14.01.21 Незваный гость — хуже

Доверчивых людей можно обокрасть, даже оказав им реальную помощь, но — за нереальные деньги: напоминаем, как защититься от мошенников

13.11.20 Аферы новой эры

Социальные псевдовыплаты, фишинговые сети, предприимчивые спамеры — какие новые ловушки подстерегают нас в цифровую эпоху?

26.08.20 Никогда не перезванивайте!

В Новосибирской области значительно выросло число преступлений, совершаемых мошенниками. Чаще всего они похищают деньги с банковских карт и счетов. Как обезопасить себя?

03.06.20 За белым кроликом

Сегодня мы всё стали чаще совершать покупки онлайн и рассчитываться в магазинах бесконтактным способом. Как при этом не попасться в сети мошенников?

22.01.20 «Яблоко» развода

От действий мошенников пострадали несколько сотен новосибирцев, заказавшие в магазине айфоны по заниженным ценам

17.10.19 За чей счёт банкет?

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

10.10.19 Аферисты: перезагрузка

Новые схемы мошенников — «бесплатные адвокаты», охота за паспортами и вирусы-грабители

09.09.19 Договор на обман

В Новосибирске мошенники «разводят» стариков на кастрюли, пожарные сигнализации и лекарства «от всего»

02.04.19 «Развод» не по-детски

Пытаясь обменять путёвку в дошкольное учреждение, можно нарваться на мошенников

17.09.18 Вакансии развода

Как не стать жертвой мошенников при устройстве на работу?

05.04.18 Снова в строй

Всё о весеннем призыве-2018: нововведения, контакты комитета солдатских матерей, новые виды мошенничеств и услуги юридических фирм, помогающих «получить военный билет без службы в армии».   

Новости  [Архив новостей]

up