31.01.19

Обошлось без коллапса

Почти месяц мусор в Новосибирской области вывозят по-новому: какие проблемы выявились за это время?

Председатель комитета Евгений Покровский и его заместитель Олег Сметанин.

Вопрос о том, как начала действовать с 1 января новая схема вывоза мусора, депутаты комитета по строительству, ЖКК и тарифам вынесли уже на своё первое заседание 2019 года. Отчитались о начале работы системы все основные «действующие лица». Министр энергетики и ЖКХ Денис Архипов рассказал, что оперативный штаб по переходу на новую систему работал в еженедельном режиме с декабря прошлого года и помог решить много локальных проблем. Для создания полигонов и площадок временного накопления мусора в отдалённых районах области будут привлекаться частные инвесторы. Если в 2018 году на эти цели по госпрограмме выделялось 16,4 миллиона рублей, то уже в этом году — 118, а в следующем будет 201 миллион рублей. Гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова сообщила, что к концу января централизованным вывозом мусора охвачены 245 населённых пунктов — все города, райцентры и практически все населённые пункты Новосибирского района (31 декабря их было 98).С 12 подрядными организациями заключены 14 контрактов на вывоз мусора, перемещения всех машин контролируются через ГЛОНАСС. Больше всего жалоб по поводу мусора поступило сразу после окончания каникул и на «старый Новый год»: 270 жалоб 9 января и 286 — 14 января. А гендиректор ЗАО «УК СПАС-Дом» Владимир Булычев подчеркнул, что 90% компаний, которые и раньше вывозили мусор, остались на своих местах: сбои в вывозе если и происходили, то как раз из-за ухода прежних перевозчиков.

 

По словам Ларисы Анисимовой, население заключает договоры на вывоз мусора без проблем, чего нельзя сказать о юрлицах. Из 30 тысяч организаций все документы подписали только немногим более 3 тысяч, остальные продолжают пользоваться серыми схемами или увозят мусор самостоятельно. Или, как указал депутат Евгений Смышляев, пользуются контейнерами для населения.

 

Сами депутаты признаются: они действительно ожидали худшего развития событий, поэтому началом работы новой схемы удовлет­ворены.

 

— Коллапса, которого боялись все, не произошло, и это радует, — отметил заместитель председателя комитета Вадим Агеенко. — Есть мелкие проблемы, связанные с полигонами, которые надо будет решить: если полигон с лицензией не попал в территориальную схему — значит, изменим маршруты вывоза так, чтобы он был включён.

 

Ещё один интересный момент: в тариф было заложено негативное воздействие на окружающую среду, и эти деньги будут уходить на федеральный уровень, чтобы потом возвращаться в регионы на постройку небольших линий сортировки мусора мощностью 50—100 тысяч тонн в год. Первый такой транш в виде 4 миллионов рублей Новосибирская область получит в 2020 году. «Похоже, что на уровне Федерации поняли: такой метод сортировки дешевле и удобнее, чем большие мусоросортировочные комплексы», — подчеркнул Вадим Агеенко.

 

Следующий «момент истины» для новой системы наступит в начале февраля, когда надо будет произвести первые платежи по этой услуге. Сейчас тариф с населения за вывоз мусора составляет 92 рубля, если правительство РФ решит отменить с этой услуги взимание НДС, то с каждого человека будет взиматься на 20 рублей меньше. Председатель комитета Евгений Покровский сообщил коллегам, что соответствующий вопрос уже рассматривается в Госдуме, на уровне правительства области вопрос курирует вице-губернатор Сергей Сёмка, но если в ближайшие дни не будет никаких подвижек, то в заксобрание внесут предложение об отмене НДС. Иначе новый тариф, который взимается с каждого человека, может сильно ударить по многодетным семьям, которые и так далеко не всегда можно назвать обеспеченными.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

21.11.22 Работа над ошибками

В правительстве области учли замечания депутатов заксобрания при подготовке концессионных соглашений на строительство мусорных полигонов

15.07.22 Дали второй шанс

Депутаты согласились: «мусорным» концессиям быть, и призвали новосибирский бизнес смелее «взяться за хорошее дело»

21.06.22 Обманутые ожидания

Кто теперь будет строить полигоны для коммунальных отходов и не повлечёт ли расторжение «мусорной» концессии неприятные для региона последствия?

09.06.22 Поставить на потоки

Правительство региона объявит шесть конкурсов на строительство новых мусоросортировочных комплексов на левом и правом берегу Оби

20.05.22 Весеннее обострение

Региональный оператор по вывозу ТКО в Новосибирской области недоплатил перевозчику за его работу более миллиарда рублей за прошлый год

14.02.22 Вопль отчаяния

Нелегальные свалки — беда многих сельских районов Новосибирской области. Кто и как должен с ними бороться?

11.10.21 Вода — живая или мёртвая?

Миллионные штрафы или новая программа развития водно-зелёного каркаса — что поможет рекам Новосибирска стать чище и привлекательнее?

12.11.20 «Экология» без «Арктики»

Почему от регоператора ушли главные перевозчики мусора и куда пойдёт дальше мусорная реформа?

19.10.20 Вторая жизнь просрочки

Перестанут ли выбрасывать на свалки просроченную еду и во сколько обойдётся мусорная реформа в Новосибирской области?

06.02.20 Возвращая полномочия

Депутат Вадим АГЕЕНКО о том, чем грозят Новосибирску нынешние условия «мусорной» концессии и чем выгодны государственно-частные партнёрства

22.04.19 Рассчитались — получите

Более 300 тысяч жителей Новосибирской области имеют право на компенсацию оплаты за вывоз мусора

22.04.19 Полигон на район

Обсуждение перечня объектов для заключения концессионных соглашений вылилось в бурную дискуссию по наболевшей у многих депутатов «мусорной» теме

20.03.19 Чистая страна – чистый город

Будут ли жители частного сектора платить за вывоз мусора больше, чем жители многоэтажек, и кто в регионе займётся утилизацией батареек?

01.03.19 Мусор Пандоры

Зачем нужны отдельные контейнеры для ламп и кто обязан наводить чистоту на контейнерных площадках? Разъясняет депутат заксобрания Вадим АГЕЕНКО

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика