28.10.19

Четыре буквы «П»

Какой станет медицина будущего, надо ли противостоять «инстаграм-врачам» и может ли Россия потеснить на фармацевтическом рынке Китай?

На OpenBio по традиции есть чем заняться не только взрослым, но и детям.

Серебряное цунами

Форум OpenBio в Кольцово, организованный при поддержке правительства Новосибирской области, в этом году посетили около 940 человек, включая гостей из восьми зарубежных стран. А главной темой научной конференции стала превентивная медицина и здоровое долголетие.

 

Развитие медицины, победа над болезнями, которые всего лишь сто лет назад считались смертельными и неизлечимыми, привели к тому, что называют «серебряным цунами» — население планеты становится старше. По прогнозам, через три года в мире будет проживать миллиард людей старше 60 лет, а к 2050 году их число удвоится. Вместе с увеличением средней продолжительности жизни вообще становится дольше и активная жизнь — и российские федеральные программы типа «Активное долголетие» вполне отвечают этому глобальному тренду. Однако и болезни отступать не намерены: на первое место среди причин смертности, по данным специалистов, сейчас впервые выходят онкологические болезни. Образно говоря, увеличив продолжительность жизни, люди стали «доживать» до «своего» рака или болезни Альцгеймера.

 

Соответственно, меняется и взгляд на медицину — теперь уже никого не удивляет понятие «персонализированная медицина». Предсказательная, превентивная, партисипативная (требующая активного участия и пациента наравне с врачом), персонализированная — вот такая она, 4П-медицина, которой футуристы обещают важное место в нашем будущем.

 

Переход к такой медицине — это тоже мировой тренд, и ему России придётся следовать. Правовая основа для развития такой медицины в нашей стране была заложена в 2016 году, когда правительство утвердило «дорожную карту» «Хелснет». «Рынок персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний» — так «Хелснет» определяется в этом документе. Согласно документу, к 2025 году в России должна быть реализована инфраструктура для поддержки компаний, развивающих технологии «Хелснет», а к 2035 году российские технологические решения должны получить признание на мировом уровне. Для российской науки, как это часто бывает, персональная медицина и сопутствующие направления — не что-то неизведанное. Учёные из Института авиационной и космической медицины разрабатывали теорию восстановительной медицины, академик Влаиль Казначеев в Новосибирске, и не только он, занимался вопросами продления жизни, всему миру известны исследования академика Алексея Покровского, директора Института питания.

 

Другой тренд — это запрос пациентов на самоорганизацию, для этого как нельзя кстати оказались социальные сети. Как рассказал координатор профессионального сообщества практик превентивной медицины Агентства стратегических инициатив, кандидат медицинских наук Сергей Чудаков, на некоторые медицинские интернет-сообщества подписаны по 300 тысяч человек, прислушивающихся к словам своих лидеров. Реальная компетенция таких «инстаграм-врачей» под большим вопросом. При этом бороться с ними, по мнению Чудакова, невозможно — остаётся только возглавить это движение.

 

— Я знаком ВКонтакте с разными подобными врачами, это нормальные ребята, они искренне хотят стать богатыми на растущем рынке медуслуг и хотят учиться, но учить их некому. Считаю, что нужны образовательные программы для людей, которые, не будучи медиками, разбираются в вопросах здоровья не хуже, чем доктора вузов, — утверждает спикер.

 

По мнению Чудакова, государства будут уходить от глобальной ответственности за здоровье — таких расходов не потянет даже самый богатый бюджет. Финансирование здравоохранения всё больше будет перекладываться на плечи людей, поэтому им придётся больше заботиться о своём здоровье — то есть всё снова упирается в превентивную медицину.

К 2035 году осознанно управлять своим здоровьем должны не менее 50% жителей России, для работы с ними по новым технологиям надо обучить 50 тысяч врачей и не менее 250 тысяч парамедиков. А упор придётся делать на методиках, которые выявляют болезнь даже не на ранних, а сверхранних стадиях.

 

— К 2035 году в России должны появиться не менее 3 500 центров персонализированной превентивной медицины, все жители будут проходить ежегодную лабораторную диагностику — сейчас такая возможность тоже есть, но люди пока мало ей пользуются. При этом будут пользоваться облачными сервисами по индивидуальному подбору персонализированного функционального питания и натуральных биорегуляторов, доставляться которые тоже будут персонализированно — вначале почтой, а затем дронами, — рассказал Сергей Чудаков.

 

Для компаний из Новосибирской области, работающих в сфере биотехнологий, форум — отличная возможность рассказать о себе гостям из других регионов и стран и завести полезные контакты.

 

Тренировки на спортсменах

В поиске новых лекарств снова возрастает внимание к дарам природы, а не химическим соединениям — поэтому рынок лекарственных растений набирает обороты. Мировым лидером в этом направлении сейчас является Китай: в 2014 году «травяной» рынок составлял там 30 миллиардов долларов и продолжает каждый год расти на 20%. В Советском Союзе в 1990 году было заготовлено 39,4 тысячи тонн лекарственного сырья, но реформы почти разрушили эту отрасль — ежегодные заготовки снизились до 12 тысяч тонн. Но как раз сейчас, по мнению Сергея Чудакова, у России появляется возможность потеснить на мировом рынке Китай, природные ресурсы которого практически исчерпаны. А растения, востребованные в Китае, прекрасно приживаются на российских почвах. Считается, что выращивать лекарственные травы в 10-15 раз выгоднее, чем традиционные культуры на такой же площади.

 

Ещё один мировой рынок будущего связан со спортивной медициной, сейчас он составляет 6,6 миллиарда долларов и каждый год растёт на 7-8%. И если вначале лидерство здесь принадлежало США, то теперь его захватывают Китай и Индия. Когда говорят о спорте, всё чаще вспоминают допинговые скандалы. Но будущее «зарядки» спортсменов на победы — не в «химии», а в других технологиях, одна из которых — правильное питание. То же, кстати, по мнению кандидата медицинских наук, эксперта Московской школы управления Сколково Влады Сайфетдиновой, относится и к людям «тяжёлого умственного труда». Такие препараты уже есть — например, биолактин, в котором использована естественная микрофлора кишечника и который никак нельзя отнести к допингу. В плане персонализированного подхода к профилактике и лечению болезней спортивный мир тоже далеко ушёл вперёд, что особенно заметно по паралимпийцам. Если учесть, что стоит цель к 2024 году довести число жителей России, активно занимающихся спортом, до 55%, то эти технологии должно ждать большое будущее.

 

В Биотехнопарке работала специальная детская научная лаборатория.

Драгоценная микрофлора

О собственном организме человек до сих пор знает непозволительно мало. Непозволительно для того, чтобы бороться за активное долголетии даже не в пределах 60-80 лет, а хотя бы 100-110. Удивительные открытия учёных, изучающих микрофлору человеческого организма (она же — микробиом), это подтверждают. В каждом из нас живут 10 в 14-й степени микробов — больше, чем людей на Земле, и, как стало теперь известно, они влияют и на поведенческие реакции, и на когнитивные способности, да и наше настроение мы могли бы назвать «их рук делом», если бы у микробов были руки.

Формируется наш микробиом примерно к пяти годам и до пожилого возраста почти не меняется. Пос­ле 65 лет люди начинают меньше двигаться, у них изменяется обоняние и аппетит — приходит физиологическое старение. Изменяется и микрофлора — в организме снижается количество бактерий, вырабатывающих определённые кислоты, которые отвечают за сос­тояние кишечника. А исследования микрофлоры долгожителей в возрасте 99 лет показали удивительный результат: она начинает адаптироваться к новым условиям — и в ней появляются дополнительные организмы, включая высокую концентрацию бифидобактерий.

 

Поэтому период в 65-75 лет считается критическим — как раз в этом возрасте надо позаботиться о своей микрофлоре так, чтобы не допускать развития серьёзных болезней. Например, пить пробиотики и есть пребиотики. Последнего названия пугаться не надо: это как раз очень любили наши предки, налегая на квашеную капусту. Квашеные продукты — это те самые пребиотики и есть.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

back

Материалы по теме:

06.10.23 Переведи часы назад

Технологии активного долголетия, создание «таблеток от старения» и предотвращение деменции обсудили на форуме OpenBio

05.10.23 Недолго ждать

Форум OpenBio-2023. Онлайн-маркеты для исследователей становятся всё более популярными

04.10.23 Музыка процессов

От трансплантации клеток до технологий долголетия — в наукограде Кольцово прошёл юбилейный форум OpenBio

03.10.23 Враги человечества

Можно ли предсказывать появление новых инфекций, как погоду, и какие вирусы угрожают населению Земли?

13.10.22 В здравом уме и трезвой памяти

OpenBio-2022: чем ковид помог в изучении болезни Альцгеймера и какие факторы помогут предотвратить деменцию?

10.10.22 Сбавить скорость

OpenBio-2022: можем ли мы сами продлить активную жизнь или здоровое долголетие закладывается генетически?

07.10.22 Спасти рядовую мышь

OpenBio-2022: какие методы помогают бороться со старением и что будет, если их объединить?

07.10.22 Сберечь энтузиазм

На форуме OpenBio-2022 особое внимание было уделено тем, кто только начинает свой путь в науке

06.10.22 Доставка по адресу

OpenBio-2022: проводить прицельную терапию раковых клеток помогают методы генной диагностики

05.10.22 Вызов или шанс?

Санкции, отток кадров и поиск инвестиций: подводим итоги OpenBio-2022

27.09.22 Кто хочет — тот ищет

В Новосибирском наукограде Кольцово открылся девятый по счёту биотехнологический форум OpenBio

02.11.20 Как победить коронавирус?

Почему коронавирус менее страшен людям в очках и чья система общественного здравоохранения оказалась эффективнее: на OpenBio-2020 подвергли «разбору полётов» коронавирус и борьбу с ним

30.10.18 Кольцовский треугольник

Развитие новосибирского наукограда и планы областного правительства по развитию биотехнологического сектора обсудили на форуме OpenBio2018 в Кольцово

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика