07.10.22

Спасти рядовую мышь

OpenBio-2022: какие методы помогают бороться со старением и что будет, если их объединить?

Насколько удастся продлить жизнь мышке, если на этой задаче сосредоточат свои усилия все лучшие научные умы? С такого вопроса начал своё выступление, посвящённое комбинированному подходу в борьбе со старением, на прошедшем при поддержке правительства области форуме OpenBio член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, кандидат биологических наук Александр Панчин. И сразу сам же сообщил: ответа на этот вопрос нет, потому что никто не пытался объединить подходы в борьбе со старением. А их существует множество.

На процесс старения влияет очень много факторов, констатировал учёный. В их числе и генные мутации. Некоторые из них приводят к увеличению продолжительности жизни.

Например, есть два специфических гена — мутация одного из них может продлить жизнь на 20%, а второго — в два раза. Исследования показали, что если совместить эти две мутации, можно получить продление в пять (!) раз.

Можно получить схожий синергетический эффект и с помощью комбинирования различных препаратов. Ещё один фактор — уменьшение калорийности питания, что увеличивает продолжительность жизни мышей в 1,5 раза. Есть методы генной терапии, включающие механизм теломеразы, продляющий жизнь и отсрочивающий старение мышей. Но исследований, объединяющих эффективные по отдельности методы, пока нет.

Существуют механизмы, позволяющие продлевать мышиный век, сдерживая процессы гликирования, интенсивность которых напрямую влияет на биологический возраст. Есть определённые препараты, которые помогают удалять так называемые сенесцентные, то есть уже состарившиеся, клетки — они могут вызывать повреждение соседних тканей, старческие патологии, а если их устранять, то можно не только продлевать жизнь, но и улучшать физические параметры мышек.

— Есть разные метаболические пути и механизмы старения, на которые мы можем влиять, — подытожил Александр Панчин. — Есть столько разных подходов, но никто не пробовал это всё вместе соединить. Сколько в таком случае проживёт мышь? Надеюсь, мы когда-нибудь получим ответы на эти вопросы.

Учёный отметил, что при проведении исследований используются различные препараты, в том числе и те, которые имеют выраженные побочные эффекты, поэтому так важно ещё и правильно подбирать дозировку. При этом одни препараты могут устранять побочное действие других. Но эта область ещё мало изучена, необходимы более глубокие исследования.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

13.10.22 В здравом уме и трезвой памяти

OpenBio-2022: чем ковид помог в изучении болезни Альцгеймера и какие факторы помогут предотвратить деменцию?

10.10.22 Сбавить скорость

OpenBio-2022: можем ли мы сами продлить активную жизнь или здоровое долголетие закладывается генетически?

07.10.22 Сберечь энтузиазм

На форуме OpenBio-2022 особое внимание было уделено тем, кто только начинает свой путь в науке

06.10.22 Доставка по адресу

OpenBio-2022: проводить прицельную терапию раковых клеток помогают методы генной диагностики

05.10.22 Вызов или шанс?

Санкции, отток кадров и поиск инвестиций: подводим итоги OpenBio-2022

27.09.22 Кто хочет — тот ищет

В Новосибирском наукограде Кольцово открылся девятый по счёту биотехнологический форум OpenBio

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика