13.10.22

В здравом уме и трезвой памяти

OpenBio-2022: чем ковид помог в изучении болезни Альцгеймера и какие факторы помогут предотвратить деменцию?

Доказано, что физическая и социальная активность помогает предотвратить деменцию.

Лечить, не калеча

Причины и стадии деменции, сопутствующие патологии и влияние различных лекарств на развитие болезни, факторы, способные её приблизить или, наоборот, отдалить, обсудили на прошедшем в Кольцово при поддержке правительства Новосибирской области форуме OpenBio.

Об ошибках в планировании и проведении лечения заболеваний пожилых людей рассказал заведующий кафедрой клинической неврологии и нейрогериатрии НГМУ доктор медицинских наук Павел Пилипенко. По его словам, в мире сейчас насчитывается около 50 млн людей с деменцией, ежегодно отмечается около 10 млн новых случаев. В 60–70% случаев причиной таких когнитивных нарушений становится болезнь Альцгеймера. Павел Пилипенко привёл пугающие данные: если случаи инсульта в мире случаются в среднем раз в 30 секунд, то болезни Альцгеймера — раз в 4–7 секунд.

Если анализировать по возрастным категориям, то в 60–75 лет деменцией страдают 6,24% человек, в 75–90 лет — 27,2%, в 90+ — 39,1%.

Эксперт подчеркнул: это проблема не только медицинская, но и социальная, поскольку за каждым таким больным ухаживают два-три человека. А население Земли стареет, и пациентов с деменцией становится всё больше — соответственно, растёт и число тех, кто им помогает и в связи с этим выпадает из других сфер деятельности. «Скоро некому будет ходить на работу», — прокомментировал эти цифры Павел Пилипенко.

Он особо остановился на ошибках, которые часто допускаются при лечении возрастных больных. Существует более 50 препаратов, которые могут ухудшать их состояние и углублять когнитивные расстройства.

Эксперт отметил, что навредить могут и популярные у многих пациентов безрецептурные добавки и растительные продукты, применяемые в профилактических и терапевтических целях. Приём многих из них может иметь серьёзные последствия, включая развитие деменции.

Павел Пилипенко сообщил, что неожиданно интересный для специалистов материал для исследований дала пандемия COVID-19.

— Ковид — не было бы счастья, да несчастье помогло — впервые предоставил нам модель болезни Альцгеймера, — рассказал он. — У них очень много схожего. Отсутствие запахов, туман в голове — это всё начальная стадия Альцгеймера. После ковида многие испытывали когнитивный диссонанс — не могли ориентироваться на месте и во времени. Мы получили возможность обследовать и наблюдать таких людей. Сейчас мы сосредоточились на механизмах самовосстановления.

О связи мерцательной аритмии и деменции рассказал сердечно-сосудистый хирург — заместитель генерального директора клиники Мешалкина доктор медицинских наук Александр Романов.

Проведено уже немало исследований, которые доказали: у людей в возрасте 60–69 лет, страдающих мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердия), риск столкнуться с когнитивными нарушениями возрастает.

Усугубляет проблему и повышает вероятность негативного развития событий курение пациента — у расставшихся с этой вредной привычкой риск столкнуться с деменцией уменьшается на 17%. На 28% снижает вероятность заболеть приём антикоагулянтов, препятствующих образованию тромбов. Проведение катетерной аблации фибрилляции предсердия (хирургического вмешательства с использованием специальных катетеров) снижает риск развития деменции на 48%.

В свете этого на первый план выходит ранняя диагностика фибрилляции предсердия (ЭКГ, холтер-мониторирование), что позволит предотвратить развитие деменции.

Береги ум смолоду

О симптомах разных стадий деменции и основных принципах её профилактики рассказала заведующая лабораторией нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра имени Н. И. Пирогова кандидат медицинских наук Элен Мхитарян. Она констатировала: это заболевание становится всё более распространённым, и, по прогнозам, к 2050 году количество страдающих деменцией в мире утроится и превысит 150 млн человек.

Эксперт напомнила: когнитивные функции направляют практически все наши действия, отвечают за память, внимание, интеллект. Она отметила, что 85% людей в возрасте 65+ имеют те или иные когнитивные нарушения. Снижение когнитивных функций наблюдается с 40 лет, но оно может происходить по-разному. К лёгким когнитивным нарушениям относится простая забывчивость, при этом трудностей в повседневной активности не возникает. Умеренные нарушения — это когда проблемы с памятью уже становятся заметны окружающим, а в сложных видах повседневной активности могут наблюдаться трудности, но человек ещё может обходиться без посторонней помощи. И тяжёлые когнитивные нарушения — это уже фактически деменция: большие проблемы с самообслуживанием и практически невозможность жить самостоятельно.

Бороться с заболеванием надо не тогда, когда оно уже возникло, а на гораздо более ранней стадии, подчеркнула Элен Мхитарян. И в тех странах, где профилактике уделяется достаточно внимания, больных деменцией становится меньше. В 40% случаев факторы риска изменяемы, пояснила она.

Всего существует 12 основных позиций, уделяя внимание которым, можно заметно снизить вероятность развития деменции. Но заниматься этим нужно не в старости, а с самого раннего возраста.

Один из главнейших факторов — физическая активность. Есть чёткие рекомендации: физическая нагрузка для людей в возрасте должна занимать 150–300 минут в неделю. Есть много специальных сайтов, где можно найти подходящие по возрасту и состоянию организма комплексы упражнений. Сегодня поддерживать себя в форме помогают и гаджеты, считающие шаги, переводящие энергозатраты в калории и фиксирующие основные физические параметры организма.

Ещё один очень важный фактор — тренировка памяти, чтобы задействовать и заставить работать как можно больше клеток мозга. Больше шансов дольше остаться в здравом уме у тех, кто продолжает работать. Имеет большое значение возможность общаться — есть данные, что у одиноко живущих людей, вдов и холостяков риск столкнуться с деменцией выше.

Очень важно не мириться со снижением слуха и своевременно приобретать слуховые аппараты — в противном случае этот фактор тоже поможет приблизить деменцию.

Традиционность и привычность рекомендаций ограничивать приём алкоголя и отказаться от курения не делает их менее значимыми. Так, доказано, что курение более двух пачек в день в возрасте 50–60 лет увеличивает риск развития деменции в два раза, а в комплексе с сахарным диабетом к этому приплюсовываются ещё 17%. «Бонус» — курение может на 18 лет сократить продолжительность жизни.

Кроме того, необходимо бороться с лишним весом, есть здоровую пищу, контролировать артериальное давление, сахар и холестерин, а также избегать стрессов.

По данным авторитетного медицинского журнала Lancet, коррекция всех 12 факторов риска может предотвратить или отсрочить до 40% случаев деменции.

КОММЕНТАРИЙ

Павел ПИЛИПЕНКО:
— Деменция, болезнь Альцгеймера сегодня неизлечимы, но это не значит, что таким больным нельзя помочь. Оказывается, если отменить некоторые препараты, больной в тяжелую стадию деменции вступит на три-четыре года позже. Это уже помощь. Есть огромная масса препаратов с антихолинергическим эффектом. Если эти препараты назначаются больному с когнитивным расстройством, то его течение будет ухудшаться. Более 50 препаратов способствуют развитию деменции, ухудшают течение заболевания. Врачи всех специальностей должны это учитывать. Лечить сахарный диабет, гипертонию, сердечную недостаточность надо, не назначая ненужных препаратов.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА и Никиты ДЮГАНОВА
back

Материалы по теме:

10.10.22 Сбавить скорость

OpenBio-2022: можем ли мы сами продлить активную жизнь или здоровое долголетие закладывается генетически?

07.10.22 Спасти рядовую мышь

OpenBio-2022: какие методы помогают бороться со старением и что будет, если их объединить?

07.10.22 Сберечь энтузиазм

На форуме OpenBio-2022 особое внимание было уделено тем, кто только начинает свой путь в науке

06.10.22 Доставка по адресу

OpenBio-2022: проводить прицельную терапию раковых клеток помогают методы генной диагностики

05.10.22 Вызов или шанс?

Санкции, отток кадров и поиск инвестиций: подводим итоги OpenBio-2022

27.09.22 Кто хочет — тот ищет

В Новосибирском наукограде Кольцово открылся девятый по счёту биотехнологический форум OpenBio

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика