Сбавить скорость
OpenBio-2022: можем ли мы сами продлить активную жизнь или здоровое долголетие закладывается генетически?
Регулярная физическая нагрузка способствует долголетию.
Технологии «вечной жизни» — одна из тем, активно обсуждавшихся на форуме OpenBio. Об исследованиях, посвящённых продлению активной жизни, в докладе «Программирование долголетия» рассказала доктор медицинских наук, руководитель лаборатории старения, доцент кафедры поликлинической терапии, ультразвуковой и функциональной диагностики Уральского государственного медицинского университета Татьяна Бродовская.
Новый вызов, который стоит перед медицинским сообществом, — старение населения, причём чем лучше уровень жизни в стране, тем выше медианный возраст её жителей и средняя продолжительность жизни. Самая «старая» страна по этим показателям — Япония, самая «молодая» — Лесото. В России средняя продолжительность жизни — около 73 лет, но она заметно разнится по регионам. Так, на Чукотке она составляет 64,9 года, а в Ингушетии — 80,5 года.
Но чем старше человек, чем дольше он живёт, тем больше подвержен возрастным заболеваниям. Татьяна Бродовская рассказала о результатах исследования, проведённого в одном из поселений в Новой Зеландии, где учёные более 40 лет наблюдали группу из 904 жителей — с возраста 3 года до 45 лет, проводя контрольные обследования каждые два года. Целью было выяснить, как и когда начинается старение организма. Было доказано, что уже в молодом возрасте, начиная с 26 лет, можно выявить глубинные признаки старения. У ряда людей наблюдалось физиологически ускоренное, а у других — замедленное старение. Когда независимых наблюдателей попросили оценить возраст людей из группы 38-летних участников эксперимента, разброс ответов составил от 30 до 50 лет. То есть паспортный возраст может отличаться от биологического примерно на 10 лет. Таким образом, лучший параметр, который характеризует возможность активного долголетия — темп старения.
Эксперт привела данные исследований лаборатории, которой она руководит, посвящённые оценке возможности долголетия и снижения темпов старения. Результаты оказались схожи с полученными в Новой Зеландии. Так, пациенты в возрасте 37-38 лет, страдающие храпом и ожирением, имели биологический возраст 51–54 года.
• Контроль веса
• Регулярная физическая нагрузка
• Здоровое питание
• Достаточная продолжительность сна
• Избегание стрессов
• Бокал красного вина в день
Учёные теперь могут выделять глубинные маркеры старения, причём предикторы, предсказывающие это, обнаруживаются уже в детском возрасте. Доказано, что есть связь между интеллектом и биологическим возрастом. На него также влияют питание, вес, физическая активность ребёнка. В неблагополучных семьях тенденция к ускоренному старению детей может закладываться с раннего возраста. Более того, можно говорить об антенатальном (внутриутробном) программировании долголетия: если беременная женщина подвергается негативному воздействию, это уже может повлиять на скорость старения её ребёнка в будущем.
Татьяна Бродовская напомнила о так называемых «голубых зонах», где отмечены наибольшие популяции долгожителей. Это японский остров Окинава, итальянская Сардиния, остров Икария в Греции, полуостров Никоя в Коста-Рике и город Лома-Линда в американской Калифорнии. У их жителей много общего: здоровое питание (рыба, птица, бобовые, крупы, овощи, фрукты, изредка мясо), активная жизнь, общение с приятными людьми, молитвы и медитации, хорошее вино в умеренных количествах.
Если супердолгожителями (перешагнувшими за 100 лет) чаще всего становятся те, в ком это заложено генетически, то дожить до 90 лет можно и не имея такого подарка от предков, но соблюдая определённые правила.
Сейчас учёные ведут активный поиск геропротекторов. Хотя пока науке не удалось перевести людей с ускоренным темпом старения к замедленному, но учёные стараются хотя бы довести их возраст старения до физиологического.
Материалы по теме:
OpenBio-2022: чем ковид помог в изучении болезни Альцгеймера и какие факторы помогут предотвратить деменцию?
OpenBio-2022: какие методы помогают бороться со старением и что будет, если их объединить?
На форуме OpenBio-2022 особое внимание было уделено тем, кто только начинает свой путь в науке
OpenBio-2022: проводить прицельную терапию раковых клеток помогают методы генной диагностики
В Новосибирском наукограде Кольцово открылся девятый по счёту биотехнологический форум OpenBio