05.03.19

Пёс в большом городе-2

Сможет ли новый закон о защите животных запретить все контактные зоопарки и сократить популяцию бродячих собак?

«Ведомости» продолжают рассказывать о новом законе, призванном регламентировать наши отношения с животными в контексте зоогуманизма и нравственности. Сегодня наши эксперты рассказывают о том, как бродячие собаки получили «законную прописку» в городе, насколько эффективен метод ОСВВ (Отлов-Стериализация-Вакцинания-­Возврат) в российских реалиях, как узаконить обеденный перерыв для енота в контактном зоопарке. Также вы узнаете о том, что делает правительство НСО, чтобы снизить напряжение с бродячими собаками в пригородах Новосибирска.

 

ОСВВ — панацея?

Надежда, 35 лет, домохозяйка:
«Мы утром с 10-летним сыном шли мимо здания станции скорой помощи по улице Семьи Шамшиных. А там постоянно бегала стая бродячих собак с Каменки. Мы шли — они лежали. А потом они нас увидели, начали лаять. Потом одна из них побежала к нам. Затем все поднялись. Это очень страшно, когда на тебя бежит и лает стая из 6-7 больших собак. Сын заплакал. Рядом было какое-то возвышение, вроде вентиляционной шахты. Мы на него залезли, а собаки вокруг прыгали и лаяли. Мимо шли мужики, они их разогнали. Я хочу в своём городе чувствовать себя в безопасности».

 

Новый закон «Об ответственном обращении с животными» узаконил право бродячих собак свободно находиться в городской среде. Теперь их должны отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и отпускать на ПМЖ в родные уличные «пенаты» — сообразно гуманистическому методу ОСВВ. Этот метод был предложен российской зоозащитой, взявшей на вооружение аналогичные программы 1990-х годов, разработанные активистами Западной Европы, которые оказывали помощь животным в Индии и ряде городов Азии, где к бродячим животным особое религиозное отношение. ОСВВ вновь расколол общество на два непримиримых лагеря. Одни считают, что это гуманно и стерилизованная альфа-самка, возвращённая в привычные уличные условия, превратит стаю в компанию «белых и пушистых», другие — яростно доказывают, что метод был разработан для отсталых стран и называют его «азиатским».

 

— Мы против жестокого обращения с животными, когда безнадзорных собак отлавливали и убивали на глазах людей, — говорит биолог Владимир Рыбалко. — Но я и мои единомышленники считаем, что метод ОСВВ продвигается зоозащитной общественностью и деятелями театра, и в нём нет научного фундамента. Он базируется лишь на эмоциях, эксплуатируя гуманные чувства граждан. Эта программа уже проводилась в Москве с 1998 по 2009 год и была прекращена из-за вспышек бешенства среди популяций.

 

Активист-биолог объясняет, что для того, чтобы популяция не разрасталась, нужно в короткий срок довести долю стерилизованных самок до 80% — иначе природа возьмёт своё и «неестественная убыль» восполнится. А для этого бродячая группа должна быть изолирована от других популяций, что в больших городах практически невозможно. По информации Владимира Рыбалко, ОСВВ был в разное время введён в ряде российских регионов — Архангельской, Орловской, Мурманской и Пермской областях. Вот что пишет Рыбалко в официальной справке сразу после выхода нового закона: «В 2016 году общественная ассоциация "Центр общественного взаимодействия" из Самары запросила в территориальных управлениях Роспотребнадзора официальные статистические данные городов-миллионников об обращениях жителей городов за антирабической помощью в связи с укусами безнадзорными собаками за последние 5 лет. Для анализа были выбраны сопоставимые города, со схожими размерами, населением и бюджетными возможностями. Согласно полученным данным, число обращений в связи с укусами в городах, где практикуется безвозвратный отлов, составляет от 70 до 107 на 100 тысяч населения, а в городах, где реализуется система ОСВВ, — от 126 до 146 на 100 тысяч населения. Средний показатель числа укусов на 100 тысяч населения при реализации системы "отлов-стерилизация-возврат" на 60% превышает аналогичный показатель при безвозвратном отлове».

 

— А самое главное, мы считаем, что метод ОСВВ будет в штыки воспринят городской общественностью и побудит догхантеров к новым непотребным действиям, — резюмирует Рыбалко. — Владельцы собак, к примеру, уже начинают поднимать волну в сети: мол, почему безнадзорным можно без намордника по городу бегать, а моей — нет?

 

Зоопсихолог и руководитель центра «Компаньон» Ольга Жеребчикова считает, что безвозвратный отлов, который практиковался в нашей стране, антигуманнен: животные, по сути, были обречены на мучительное прозябание в муниципальных приютах и скорую смерть. Кроме того, бродячие собаки являются «живым щитом», защищающим город от прихода диких животных — тех же лисиц. Если изъять бродячих собак из городской среды, то в короткое время все городские помойки будут оккупированы лисами. Зоопсихолог считает, что стаи бродячих собак — это ещё и вина переполненных помоек и сердобольных граж­дан, подкармливающих «несчастных пёсиков». Пока стая обеспечена пищевым ресурсом, она будет жить и охранять свою территорию.

 

— Метод ОСВВ хорош, но он требует больших средств, — говорит Ольга Жеребчикова. — Сейчас в городе официально работают четыре приюта — им не хватает финансирования, они заполнены на несколько лет вперёд. Создавать новые — нет денег. Я считаю, что к ОСВВ нужно подключать зооволонтёров — пора переводить их бурную энергию в мирное русло.

 

Эксперт «Ведомостей» рассуждает: за каждым зооволонтёром необходимо закрепить популяцию бродячих собак — как правило, такие группы живут на определённой территории и не выходят за её границы. Вот и пусть кураторы-общественники наблюдают за «своей» стаей, контролируя её численность и поведение. А потом на каком-нибудь общественном совете отчитываются за проделанную работу.

 

Депутаты Законодательного собрания неоднократно поднимали проблему с безнадзорными животными: из регионального бюджета в прошлом году было выделено 20 миллионов рублей на отлов и содержание бродячих собак. «Это очень острая проблема. Особенно для пригородов», — констатирует депутат Олег Сметанин. По словам начальника Управления ветеринарии Новосибирской области Олега Рожкова, этих денег хватит на отлов и содержание 6 840 животных — нужно срочно поднимать вопрос о строительстве новых приютов и финансировании этой статьи расходов. Что касается внедрения метода ОСВВ, то время покажет, каким именно образом будет реализовываться новый закон. Кстати, сейчас правительство НСО информирует, что в районах региона начались мероприятия по отлову безнадзорных собак и размещению их в приютах.

 

По любым вопросам звоните в единую дежурно-диспетчерскую службу
по телефону 112.
Енота руками не трогать!

Егор, 12 лет, посетитель контактного зоопарка «Пониферма» (Берёзовая роща): «Были в эти выходные в контактном зоопарке. Там раньше можно было фотографироваться с енотом, брать его на руки, кормить. А тут мы пришли, и нам сказали, что — всё: нельзя енота руками трогать — у него перерыв на обед. Мой младший брат попросил его вытащить из домика, но ему сказали, что теперь нельзя. Нам разрешили только верблюда морковкой покормить».

 

Ещё один пункт нового закона, вызвавший радость у гуманистов, — запрет на территории РФ контактных зоопарков, где несчастных животных тискают, обнимают и душат в крепких детских объятиях. Но при внимательном прочтении этого пункта становится ясно, что от нового закона «пострадают» мини-контактные передвижные зоопарки, где живут морские свинки, кролики и прочий мелкий мимишный народец.

 

Генеральный директор ООО «Трогательный Зоопарк» Константин Алексеев считает, что с новым законом ничего не понятно. К примеру, там говорится, что зоопарки разрешены при наличии домиков для животных, а в дальнейшем будет предусмотрена процедура лицензирования. Под его началом три зоопарка, 500 животных и общая площадь используемых площадей около 1 000 квадратных метров — если все зоопарки закрыть, то куда государство поместит всех этих зверушек? Кстати, в одном из филиалов зоопарка был зафиксирован факт гибели экзотических зверушек: арендатор не знал, чем их кормить.

 

А вот владельцы новосибирских кото- и пёсо-кафе новый закон приветствуют: в их заведениях кошек и собак признают личностью — с правом на свой домик, личные границы и пространство. Все животные стерилизованы, вакцинированы, обработаны от паразитов, находятся под наблюдением ветеринарных специалистов, имеют чипы и паспорта. К тому же концепция этих кафе — зоогуманизм в чистом виде: приют открытого типа без эвтаназии и клеток, с последующей отдачей в семьи.

 

— Законодатели одним из минусов контактного зоопарка называют то, что животное не может сказать, что оно устало и не хочет общаться с человеком, — говорит директор контактного зоопарка «Трогай, гладь, смотри!» Яна Смолева. — Это настоящее насилие лаской над зверем. Сейчас мы устраиваем перерывы искусственно. К примеру, если видим, что животное уползло, не хочет больше видеть людей, мы ставим табличку «Я отдыхаю». И когда животное вновь выходит, мы табличку убираем. Но в руки больше не даём. Дети обижаются, но мы объясняем, что так теперь будет всегда.

 

Одним словом, новому закону ещё предстоит обрасти «практикой реализации» и пережить яростные обсуждения и возмущения: практика показывает — всё, что касается обращения с животными, всегда вызывает общественную волну. Может быть, потому, что они — наше зеркало.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

10.11.22 Вопрос, который кусается

Работа по обращению с безнадзорными животными в Новосибирской области до сих пор поставлена неудовлетворительно

15.07.22 За котиков и рыбок

На сессии заксобрания 14 июля принято сразу два обращения в Правительство Российской Федерации — депутаты призывают пересчитать домашних и бесхозных животных и улучшить условия жизни рыб в Обском море

09.06.22 Соцсеть для Шарика

Зачем нужна единая база данных домашних животных, и сможет ли она решить проблемы бездомных собак и кошек, разбирались депутаты заксобрания

12.05.22 В ответе за тех, кого приютили

Строительство государственных приютов или радикальное изменение законодательства: как решить проблему бродячих собак?

31.03.22 Пора менять законы?

Проблему безнадзорных животных усугубляет отсутствие административной ответственности за нарушения закона об ответственном обращении с животными

04.03.22 Вчерашние друзья

Как решается проблема с бродячими собаками в Новосибирской области и кто виноват, что они нападают на людей?

21.02.22 Чья здесь вина?

Как решить проблему бродячих собак, обсудили депутаты заксобрания

19.03.21 В ответе за приручённых

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев оказал поддержку местным волонтёрам в строительстве первого в Куйбышеве настоящего приюта для бездомных животных

03.03.21 Отловить, чтобы вернуть

Сколько приютов для бездомных животных нужно построить в регионе и как работает новый закон «Об ответственном обращении с животными» в Новосибирской области?

19.02.19 Пёс в большом городе

Как работает новый закон о защите животных и почему некоторые зоозащитники больше любят собак, чем людей?

10.10.18 Закон, но не порядок

Областной закон об отлове и содержании безнадзорных животных принят ещё весной, но с его реализацией могут возникнуть серьёзные трудности

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика