12.05.22

В ответе за тех, кого приютили

Строительство государственных приютов или радикальное изменение законодательства: как решить проблему бродячих собак?

Бездомный пес

Оскаленные морды, глухое рычание из нескольких глоток — столкнувшись с такой картиной где-нибудь на пути между работой и домом, поневоле забудешь о том, что перед тобой наши «меньшие братья» и «мы в ответе за тех, кого приручили». Вроде и государство обращает на проблему внимание, принимая законы об ответственном отношении к животным, но она не исчезает, а только становится острее. Почему так происходит, пыталась разобраться комиссия заксобрания по экологии.

Прописанные законом отлов бродячих собак и помещение их в приюты на практике так и остаются скорее благим пожеланием — поскольку заботы о содержании приютов взвалены на плечи муниципалитетов, денег у которых, как правило, нет. Приют «Котопёс» в Куйбышевском районе — скорее исключение из правил, да и то благодаря тому, что под своё покровительство его взяли председатель комиссии Владимир Лаптев и его коллега по заксобранию Юрий Кошкин, представляющие в региональном парламенте Куйбышевский район. Сейчас, по словам заведующего приютом Евгения Бессонова, там живут около 80 животных. В январе с ветклиникой «Котопёс», которой он руководит, власти района заключили контракт на отлов бездомных животных — и за это время было отловлено всего 34 собаки, хотя всё поголовье одичавших в районе, по оценкам власти, больше минимум в десять раз… «Основная проблема исходит именно от тех животных, которые раньше были домашними. Они селятся ближе к человеку, на детских площадках, и надеются на то, что люди их прокормят. А поскольку закон не даёт никакой возможности идентифицировать владельца животного, мы не знаем, чьи собаки оказываются на улице. У нас нет механизма воздействия на граждан», — говорит Евгений Бессонов. Вторит ему заместитель начальника управления ветеринарии НСО Владимир Гоппе: «Главная проблема, которая должна решиться, — обязательная идентификация животных. Госдума сейчас принимает закон об идентификации, но на добровольных началах, а в таком случае проблема будет тянуться годами. Сейчас нарушителя нельзя уличить в том, что на человека напала именно его собака, — он скажет, что собака не его и штрафов таких в административном кодексе тоже нет».

заседание комитета

Первый государственный приют для бездомных животных в Новосибирской области может появиться на 10,5 га территории бывшего ПУ №82 в Барабинске.

По словам Владимира Гоппе, областному минфину предложено выделить 4 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации для строительства приюта, эта сумма включена в лист ожидания министерства на 2022 год, но соответствующие изменения в бюджет региона пока не внесены. Строительство приюта управление ветеринарии предлагает предусмотреть в бюджете 2023 года. В дальнейшем таким же образом планируется построить в области ещё четыре приюта — по одному в год.

Между тем затраты на строительство приюта — это сущие мелочи по сравнению с тем, во что там потом обойдётся содержание зверей. Владимир Гоппе привёл пример приюта в Челябинске — его создание обошлось в 67 млн рублей, а теперь 23 млн в год требуется на содержание. А статистика свидетельствует, что около 70% нападений собак на людей совершено даже не бездомными животными, а теми, у кого есть хозяева.

Развил эту мысль депутат Александр Барсуков: «Начинать надо с нас самих. Это мы плодим бездомных животных. Необходимо прописать ответственность за это, шире пропагандировать пункты усыпления, стерилизации — мы не можем расходовать десятки миллионов рублей из бюджета на приюты, надо посмотреть на проблему с другой стороны».

18 приютов для животных действует на территории Новосибирской области, из них два муниципальных (Новосибирск и Бердск), остальные частные (Новосибирск, Кольцово, Куйбышев, Карасукский, Тогучинский и Искитимский районы).

Владимир Лаптев предложил управлению ветеринарии разработать «дорожную карту» по строительству государственного приюта и предоставить её депутатам с информацией о том, сколько всего приютов на территории области необходимо построить. А также выступить с конкретными предложениями, как и чем власть может помочь существующим приютам.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей КОНЬКО, заместитель председателя комиссии по экологии:
— Закон о жестоком обращении с животными, возможно, появился у нас для того, чтобы мы могли участвовать в каких-то европейских ассоциациях. Думаю, что в сложившейся обстановке мы в них участвовать уже не будем. Никакое количество приютов не решит проблему, пока мы не прекратим приток в них животных. В том числе и не особо гуманными методами.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

18.06.24 Мы в ответе за них

Зачем Новосибирску зоогостиницы, почему хаски оказываются на улице, как решить проблему безнадзорных животных. Разбираемся вместе с депутатом заксобрания НСО Дарьей КАРАСЕВОЙ

12.04.24 Нелёгкий выбор

Депутаты Законодательного собрания продолжают держать на контроле решение проблемы обращения с безнадзорными животными

10.11.22 Вопрос, который кусается

Работа по обращению с безнадзорными животными в Новосибирской области до сих пор поставлена неудовлетворительно

15.07.22 За котиков и рыбок

На сессии заксобрания 14 июля принято сразу два обращения в Правительство Российской Федерации — депутаты призывают пересчитать домашних и бесхозных животных и улучшить условия жизни рыб в Обском море

09.06.22 Соцсеть для Шарика

Зачем нужна единая база данных домашних животных, и сможет ли она решить проблемы бездомных собак и кошек, разбирались депутаты заксобрания

31.03.22 Пора менять законы?

Проблему безнадзорных животных усугубляет отсутствие административной ответственности за нарушения закона об ответственном обращении с животными

04.03.22 Вчерашние друзья

Как решается проблема с бродячими собаками в Новосибирской области и кто виноват, что они нападают на людей?

21.02.22 Чья здесь вина?

Как решить проблему бродячих собак, обсудили депутаты заксобрания

19.03.21 В ответе за приручённых

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев оказал поддержку местным волонтёрам в строительстве первого в Куйбышеве настоящего приюта для бездомных животных

03.03.21 Отловить, чтобы вернуть

Сколько приютов для бездомных животных нужно построить в регионе и как работает новый закон «Об ответственном обращении с животными» в Новосибирской области?

05.03.19 Пёс в большом городе-2

Сможет ли новый закон о защите животных запретить все контактные зоопарки и сократить популяцию бродячих собак?

19.02.19 Пёс в большом городе

Как работает новый закон о защите животных и почему некоторые зоозащитники больше любят собак, чем людей?

10.10.18 Закон, но не порядок

Областной закон об отлове и содержании безнадзорных животных принят ещё весной, но с его реализацией могут возникнуть серьёзные трудности

up