18.06.24

Мы в ответе за них

Зачем Новосибирску зоогостиницы, почему хаски оказываются на улице, как решить проблему безнадзорных животных. Разбираемся вместе с депутатом заксобрания НСО Дарьей КАРАСЕВОЙ

Участники движения «Мы в ответе за них» в центре реабилитации животных. 

В Новосибирске открылся штаб зоозащитного движения «Мы в ответе за них». Общественное движение было основано в ноябре прошлого года при поддержке партии «Новые люди» и сегодня включает больше тысячи активистов из 24 регионов. Эти неравнодушные люди помогают питомникам, заповедникам и приютам для бездомных животных, а также борются с жестоким обращением с животными. Под шефством движения находятся более 100 приютов.

Собака не бывает кусачей

Ещё 10 лет назад в Новосибирске, как и во многих других городах, была повальная мода на хаски. Их заводили даже в небольших городских квартирах. Далеко не все хозяева оказались готовы воспитывать ездовых собак, которым нужно не только внимание, но и активность. Громкий вой, испорченная мебель — и вот хаски уже оказываются на улице. Неудивительно, что в нашем городе появился специальный приют «Помощь ездовым собакам Новосибирска». За 10 лет работы сотрудники приюта спасли 510 животных. Сейчас здесь живут почти 150 собак, по большей части породы хаски.

Команда волонтёров движения «Мы в ответе за них» во главе с Дарьей Карасевой впервые побывала здесь ещё весной. Хаски абсолютно не боятся чужаков, они никогда не проявляют агрессии к людям. Наоборот, им нужно очень много внимания и постоянные прогулки. Гостей они встретили радостным лаем. В тот приезд команда из 25 добровольцев за пару часов сделала то, на что обычно у сотрудников приюта уходит несколько дней: разобрали старые вольеры, перекрасили и поменяли износившиеся детали, а потом собирали обратно. Одновременно волонтёры убрали территорию и разобрали подарки — пакеты кормов для животных. И только после этого перешли к самой приятной для всех — особенно собак — части визита: прогулке. Дарье Карасевой тогда достался дружелюбный и непоседливый хаски по кличке Торт. Его нашли месяц назад в Барабинском районе.

Дарья Карасева с хаски по имени Торт.

— К сожалению, не все понимают, что заводить питомца — большая ответственность. Будущим хозяевам стоит обязательно задумываться о том, как будет организована жизнь питомца. Желательно до того, как он поселится дома. Из-за несерьёзного отношения людей сотни животных оказываются на улице по разным причинам: не так себя ведут, портят мебель, линяют. Но это не оправдание, чтобы избавляться от них. Гуманное отношение к животным — показатель здорового общества. Жестокость не должна становиться нормой, — уверена Дарья Карасева.

На июньской презентации штаба движения «Мы в ответе за них» вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков, лидер фракции «Новые люди» в заксобрании НСО Дарья Карасева, амбассадор движения и певица Виктория Дайнеко и руководитель движения «Мы в ответе за них» Мария Гусарова также отправились в приют «Помощь ездовым собакам». Зоозащитники передали корм и объявили сбор средств для строительства нового вольера. Не обошлось и без общения с постояльцами приюта — представители движения погуляли с собаками и рассказали о планах по решению проблемы с бездомными животными.

Виктория Дайнеко отметила по-настоящему ответственный подход к содержанию хаски в приюте. И это несмотря на то, что руководителю приюта Яне Болсуновской немногим больше 20 лет. Она подчеркнула, что особенность породы хаски в том, что питомцам необходим не только регулярный уход, но и общение с человеком. Поэтому приюту всегда нужны волонтёры, которые готовы помочь с бытовыми вопросами и погулять с хаски. Появление штаба движения «Мы в ответе за них» позволит сделать эту работу более систематичной.

Для комфортной жизни

Участники встречи посетили ещё одно уникальное учреждение под названием Dogclub Laplandia. Это место, которое одновременно выполняет функции зоогостиницы и реабилитационного центра для собак. В нём есть всё, что необходимо для комфортной жизни животных: тренировочный комплекс с беговыми дорожками и бассейнами, спа-зоны, груминг и даже занятия по танцам.

Движение «Мы в ответе за них» сегодня ищет золотой стандарт для создания зоогостиниц: расставание с хозяином — огромный стресс для питомца. Необходимы условия для сохранности его психического здоровья, а для этого потребуется помощь специалистов-кинологов. Движение сегодня собирает предложения о том, как должны работать зоогостиницы, в которых питомцам будет максимально комфортно.

Дарья Карасева подчеркнула, что сама столкнулась с проблемами выбора зоогостиницы: «На время командировки я оставила своего питомца, сиба-ину по имени Симба, в зоогостинице. К сожалению, там он повредил лапы, а ответственности за это никто не понёс. До сих пор мурашки по коже… Любому ответственному хозяину хочется, чтобы его питомец не просто был в безопасности, но и находился под присмотром профессионалов. Грамотный подход может минимизировать стрессы и вероятность травм для животного. Поэтому мы поднимаем этот вопрос в Новосибирске, обсуждаем его с экспертами и хотим распространить положительный опыт на всю Россию».

Казнить нельзя стерилизовать

Недавно в Новосибирской области завершился опрос о бездомных животных. Абсолютное большинство (87,7%) жителей региона признаёт проблему безнадзорных собак. При этом больше половины (50,26%) проголосовавших выступают против эвтаназии. Итоги исследования, проведённого на «Госуслугах», направят в Законодательное собрание Новосибирской области.

— Опыт других регионов показывает, что эвтаназия бездомных животных не помогает решить проблему комплексно. Вместо этого нужно повышать ответственность хозяев, заниматься стерилизацией и внимательно контролировать ход этих работ. Тогда через 5–10 лет безнадзорных собак на улицах Новосибирска и других городов станет меньше. Кроме того, необходима не просто точечная, а системная поддержка приютов. Им всегда не хватает денег. При этом механизм пожертвований для крупных компаний у нас по-прежнему сложный. Нужно его упростить, чтобы все компании, которые хотят помогать животным, могли это сделать без лишней бюрократии, — считает Дарья Карасева.

ВНИМАНИЕ!
Узнать больше о приюте помощи ездовым собакам и помочь ему можно в группе в Телеграме «Помощь ездовым собакам help_husky_nsk».
Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото предоставлено штабом Дарьи КАРАСЕВОЙ
back

Материалы по теме:

12.04.24 Нелёгкий выбор

Депутаты Законодательного собрания продолжают держать на контроле решение проблемы обращения с безнадзорными животными

10.11.22 Вопрос, который кусается

Работа по обращению с безнадзорными животными в Новосибирской области до сих пор поставлена неудовлетворительно

15.07.22 За котиков и рыбок

На сессии заксобрания 14 июля принято сразу два обращения в Правительство Российской Федерации — депутаты призывают пересчитать домашних и бесхозных животных и улучшить условия жизни рыб в Обском море

09.06.22 Соцсеть для Шарика

Зачем нужна единая база данных домашних животных, и сможет ли она решить проблемы бездомных собак и кошек, разбирались депутаты заксобрания

12.05.22 В ответе за тех, кого приютили

Строительство государственных приютов или радикальное изменение законодательства: как решить проблему бродячих собак?

31.03.22 Пора менять законы?

Проблему безнадзорных животных усугубляет отсутствие административной ответственности за нарушения закона об ответственном обращении с животными

04.03.22 Вчерашние друзья

Как решается проблема с бродячими собаками в Новосибирской области и кто виноват, что они нападают на людей?

21.02.22 Чья здесь вина?

Как решить проблему бродячих собак, обсудили депутаты заксобрания

19.03.21 В ответе за приручённых

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев оказал поддержку местным волонтёрам в строительстве первого в Куйбышеве настоящего приюта для бездомных животных

03.03.21 Отловить, чтобы вернуть

Сколько приютов для бездомных животных нужно построить в регионе и как работает новый закон «Об ответственном обращении с животными» в Новосибирской области?

05.03.19 Пёс в большом городе-2

Сможет ли новый закон о защите животных запретить все контактные зоопарки и сократить популяцию бродячих собак?

19.02.19 Пёс в большом городе

Как работает новый закон о защите животных и почему некоторые зоозащитники больше любят собак, чем людей?

10.10.18 Закон, но не порядок

Областной закон об отлове и содержании безнадзорных животных принят ещё весной, но с его реализацией могут возникнуть серьёзные трудности

up