03.03.21

Отловить, чтобы вернуть

Сколько приютов для бездомных животных нужно построить в регионе и как работает новый закон «Об ответственном обращении с животными» в Новосибирской области?

Сегодня в городе живут около 20 тысяч бездомных собак и столько же кошек.

Новый федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» узаконил право бродячих собак находиться в городской среде — после обязательной стерилизации. Теперь их должны отлавливать, устраивать на время «оздоровительных процедур» в приюты и зооцентры, а затем выпускать на улицы — сообразно гуманистическому методу ОСВВ (Отлов — Стерилизация — Вакцинация — Возврат). Как?

ОСВВ не панацея

Метод ОСВВ был предложен российской зоозащитой 5 лет назад — активисты взяли за основу программы 1990-х годов, разработанные зоозащитниками Западной Европы. Но ОСВВ, как и многое другое в России, расколол общество на два непримиримых лагеря. Одни считают этот метод проявлением гуманизма — когда стерилизованная и возвращённая на улицу альфа-самка превращает стаю в добрых «ми-ми-ми», другие доказывают, что он отнюдь не так эффективен, как его представляют зоозащитники.

В 2020 году в Новосибирске отловили 804 собаки — при двух тысячах заявок на отлов. 311 животных передали новым владельцам, 260 возвратили в естественную среду обитания.

— Очень много животных мы сегодня выпустили, считая, что это гуманизм, — сказал на пресс-конференции, посвящённой проблеме бездомных животных, заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе. — Но гуманизм условный. Животное должно иметь собственника и хозяина. И, выпустив его в среду обитания, мы снова сталкиваемся с проблемами нападения на граждан и школьников. Это не решение — просто выпустили и всё. Здесь есть нестыковка с однократным отловом.

Владимир Гоппе считает, что бродячих собак нужно отлавливать каждый год, чтобы провести вакцинацию от бешенства. Но законодательством это не предусматривается — никто животных специально для плановой прививки не ловит. По мнению эксперта, такое положение дел нарушает биологическую безопасность людей и требует детальной проработки — все соображения по этому поводу уже направлены федералам.

По официальным данным, в регионе работает 10 приютов для животных. 2 муниципальных приюта в городе и 8 частных — в Новосибирске, Кольцово, Куйбышевском, Карасукском, Тогучинском и Искитимском районах.

Российский биолог-популяризатор Владимир Рыбалко уверен, что в методе ОСВВ нет научного фундамента и он базируется на эмоциях, эксплуатируя гуманные чувства граждан. А зоопсихолог и руководитель центра «Компаньон» Ольга Жеребчикова говорит о том, что антигуманен именно безвозвратный отлов, который практиковался в нашей стране до недавнего времени. Такой метод обрекал животных на мучительное прозябание в муниципальных приютах и скорую смерть. Кроме того, бродячие собаки являются «живым щитом», защищающим город от прихода диких животных. Если изъять таких собак из городской среды, то за короткое время городские помойки будут оккупированы лисами.

— Стаи бродячих собак — это ещё и вина переполненных помоек и сердобольных граждан, подкармливающих «несчастных пёсиков», — говорит Ольга Жеребчикова. — Пока стая обеспечена пищевым ресурсом, она будет жить и охранять свою территорию. Что касается метода ОСВВ, то он, безусловно, хорош, но требует больших средств. Приютам для бездомных животных в нашем регионе не хватает финансирования, они заполнены на несколько лет вперёд. Я считаю, что к ОСВВ нужно подключать зооволонтёров.

Зоопсихолог предлагает свой алгоритм работы с бездомными животными: закрепить за каждым волонтёром популяцию бродячих собак, чтобы зоокураторы вели свою стаю, контролируя её численность и поведение. По мнению эксперта, собаки-бездомыши живут на определённой территории, не выходят за её границы, поэтому этот план вполне может сработать.

Бывшие домашние

Жители Новосибирска часто жалуются на стаи бездомных собак, бегающих по улицам в поисках пропитания, — достаточно зайти в социальные сети, чтобы понять масштаб бедствия. Недавний случай обошёл все региональные СМИ — мальчик пытался спастись от разъярённой своры, которая гнала его по улице. К счастью, ребёнок успел забежать во двор дома и запереть за собой калитку: опасную ситуацию зафиксировали камеры видеонаблюдения, а позже видео было опубликовано в соцсетях. «Только своевременно закрытая за собой калитка спасла ребёнка от нападения стаи собак, которая, по словам местных жителей, периодически прибегает во двор дома №34/2 на проспекте Дзержинского», — сообщили администраторы группы новосибирской службы эвакуации «АСТ-54» на странице паблика.

В 2020 году в Новосибирской области пострадали от укусов животных 6 564 человека — все они обратились за прививкой от бешенства. Из них — от домашних животных пострадали 4 245 человек, от бездомных животных — 2 008 человек, от диких животных — 311 человек.

— Я считаю, что половина всех собак, которые бегают по городу, — это бывшие хозяйские собаки, — уверена директор Новосибирского центра по проблемам домашних животных Светлана Слесарёва. — И вот именно они, по моему мнению, представляют гораздо большую опасность, чем бездомыши. Дело в том, что бывшие домашние собаки знают повадки человека, обучены определённым охранным качествам, поэтому могут напасть. Настоящие бездомные собаки, рождённые на улице, человека боятся. Думаю, что в первую очередь нужно повышать ответственность владельцев домашних животных.

Зоопсисхолог Ольга Жеребчикова полностью согласна: большинство уличных псов раньше жили в домашних условиях, но были выставлены человеком на улицу. Причины разные: надоел, много жрёт, «купили лялю, а выросло чудовище», в семье родился ребёнок, умер старенький хозяин. Зоозащитники могут рассказать много душераздирающих историй, когда верную собаку вывозили на машине за город и привязывали к дереву (чтобы не догнал!), оставляя «друга семьи» на верную смерть. Или просто бросали у ближней помойки. Если брошенная собака молода и здорова, то у неё есть все шансы стать «генералом песчаных карьеров», возглавив уличное движение отдельной бродячей стаи. Ну а зная человеческие повадки, ей будет легко приспособиться к новой жизни.

По вопросам, связанным с бездомными животными, можно звонить в «Центр по проблемам домашних животных» по телефонам: 380-42-01 и 380-13-62.
Новые приюты — утопия?

Посчитать всех бездомышей, живущих на улицах и в подвалах Новосибирска, — задача, конечно, не из лёгких: официального мониторинга никто не делал и не собирается. Но, по мнению председателя комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Марии Сидоровой, сегодня на городских территориях живут около 20 тысяч бездомных собак и столько же кошек.

Если вы встретили на улице собаку с жёлтой биркой в ухе, то знайте — она привита, не опасна и не даст потомства. Не причиняйте ей вред!

— Потребность у города в создании новых приютов есть, — обозначает проблему Мария Сидорова. — Совместно с областным управлением ветеринарии мы рассчитали, что городу нужно три приюта вместимостью 250 голов. Город озабочен этим вопросом, но сумма для разработки проекта и строительства приюта неподъёмная для любого муниципального образования. Федеральная целевая программа решила бы этот вопрос. Сейчас мэрия проводит подготовительные работы. Пока в Новосибирске удалось найти один земельный участок в Ленинском районе, который мы хотим зарезервировать под будущий приют.

По мнению Владимира Гоппе, 3 приюта — на 250 животных каждый — это утопический проект: строительство каждого обойдётся в 30–40 миллионов, а сумма эта неподъёмная. Поэтому управление ветеринарии НСО направило на федеральный уровень предложение о необходимости строительства в регионе 10 межмуниципальных приютов.

Новосибирские зоозащитники хорошо помнят скандал, который разразился четыре года назад в муниципальном учреждении «Центр по проблемам домашних животных», где «друзья человека» подвергались регулярному жестокому обращению. Жалобы зоозащитников инициировали масштабную проверку — были установлены факты эвтаназии здоровых животных, не нашедших новых хозяев. Собак и кошек попросту убивали. К счастью, центр был реорганизован, а отношение к бездомным животным благодаря новому директору Светлане Слесарёвой кардинально изменилось. Теперь эвтаназия (согласно новому закону об обращении с животными) разрешена лишь в тех случаях, когда животинка смертельно больна и испытывает дикие страдания.

Вообще, отношение к бездомным животным в обществе постепенно меняется. Вот, к примеру, энтузиасты из организации «База реабилитации животных» выиграла президентский грант (1,4 миллиона рублей!), чтобы открыть больницу для бездомных животных. Кстати, «База» в зоогуманизме работает уже семь лет — оказывает помощь животным с физическими и психологическими травмами, которые могут вызвать и агрессию, направленную на человека. Это не приют, а «ветеринарное пристанище», где бездомыши могут получить необходимую помощь. На грантовые деньги общественники закупят дополнительные вольеры, автоклав и расходные материалы для стерилизации.

Наталия ДМИТРИЕВА |  Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

30.08.24 Бурёнка, будь здорова!

Грозят ли сельскохозяйственным животным новые эпидемии и где найдут дом бродячие собаки и кошки?

18.06.24 Мы в ответе за них

Зачем Новосибирску зоогостиницы, почему хаски оказываются на улице, как решить проблему безнадзорных животных. Разбираемся вместе с депутатом заксобрания НСО Дарьей КАРАСЕВОЙ

12.04.24 Нелёгкий выбор

Депутаты Законодательного собрания продолжают держать на контроле решение проблемы обращения с безнадзорными животными

10.11.22 Вопрос, который кусается

Работа по обращению с безнадзорными животными в Новосибирской области до сих пор поставлена неудовлетворительно

15.07.22 За котиков и рыбок

На сессии заксобрания 14 июля принято сразу два обращения в Правительство Российской Федерации — депутаты призывают пересчитать домашних и бесхозных животных и улучшить условия жизни рыб в Обском море

09.06.22 Соцсеть для Шарика

Зачем нужна единая база данных домашних животных, и сможет ли она решить проблемы бездомных собак и кошек, разбирались депутаты заксобрания

12.05.22 В ответе за тех, кого приютили

Строительство государственных приютов или радикальное изменение законодательства: как решить проблему бродячих собак?

31.03.22 Пора менять законы?

Проблему безнадзорных животных усугубляет отсутствие административной ответственности за нарушения закона об ответственном обращении с животными

04.03.22 Вчерашние друзья

Как решается проблема с бродячими собаками в Новосибирской области и кто виноват, что они нападают на людей?

21.02.22 Чья здесь вина?

Как решить проблему бродячих собак, обсудили депутаты заксобрания

19.03.21 В ответе за приручённых

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев оказал поддержку местным волонтёрам в строительстве первого в Куйбышеве настоящего приюта для бездомных животных

05.03.19 Пёс в большом городе-2

Сможет ли новый закон о защите животных запретить все контактные зоопарки и сократить популяцию бродячих собак?

19.02.19 Пёс в большом городе

Как работает новый закон о защите животных и почему некоторые зоозащитники больше любят собак, чем людей?

10.10.18 Закон, но не порядок

Областной закон об отлове и содержании безнадзорных животных принят ещё весной, но с его реализацией могут возникнуть серьёзные трудности

up