19.03.21

В ответе за приручённых

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев оказал поддержку местным волонтёрам в строительстве первого в Куйбышеве настоящего приюта для бездомных животных.

Владимир Лаптев на фоне приюта для животных

Тема создания и функционирования приютов для братьев наших меньших неоднократно поднималась на заседаниях регионального парламента. Однако переход от теории к практике в этом важном вопросе, по мнению депутата, несколько затянулся. Проблема бродячих животных, к сожалению, не утратила своей актуальности, а в свете последних законодательных инициатив даже обозначилась острее.

Толчком к активным действиям депутата послужило обращение группы волонтёров из Куйбышева и Барабинска, добровольно занимающихся спасением бездомных животных уже долгое время. Откликнувшись на их призыв о помощи, Владимир Лаптев сумел убедить администрацию Куйбышевского района в необходимости выделения под приют подходящей территории. Ею стал заброшенный автомобильный полигон и гаражи бывшего ПУ-89, которые как раз недавно были переданы в собственность района.

Благодаря личной помощи законодателя в короткие сроки на выделенном участке был фактически из ничего построен добротный приют с тёплыми вольерами. Для животных здесь предусмотрена ветеринарная помощь, столовая, отделения для щенков и кошек, охрана, наблюдение и уход волонтёров.

— Очень оперативно были построены тёплые вольеры, проведены все необходимые ремонтные работы, восстановлена крыша, прорыта скважина, подведено электричество, — рассказал Владимир Лаптев. — Однако на достигнутом мы не остановимся!

Приют уже располагает 25 вольерами, где могут одновременно содержаться до 50 собак. В перспективе их количество предполагают удвоить, а кроме того, отгородить отдельную территорию для выгула животных.

Любопытно, что бюджетных денег на такое масштабное строительство ни из регионального, ни из местных бюджетов не было затрачено ни копейки. Приют строился по личной инициативе и под руководством Владимира Лаптева. На призыв депутата откликнулись бизнесмены и рядовые куйбышевцы: кто-то помог с материалами, кто-то внёс свой вклад ручным трудом, а кто-то выразил готовность стать волонтёром-сотрудником будущего приюта. Так и удалось общими усилиями создать настоящий дом для братьев меньших.

Сегодня приютом заведует Евгений Бессонов, директор частной ветеринарной клиники «Котопёс», в работе ему помогают добровольцы из числа молодёжи и защитников животных. Здесь собаки получают ветеринарную помощь, уход, питание. Многие из них находят себе новых хозяев через группы в социальных сетях. Корм для животных собирают в ходе акций активисты молодёжных организаций и те же волонтёры.

— Я уверен, что этот вопрос должен быть решён законодательно, на государственном уровне, чётко определены источники финансирования и рамки ответственности, — заявил Владимир Лаптев. — А до тех пор мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы те, кого мы приручили, не страдали от нашей безответственности.

back

Материалы по теме:

03.03.21 Отловить, чтобы вернуть

Сколько приютов для бездомных животных нужно построить в регионе и как работает новый закон «Об ответственном обращении с животными» в Новосибирской области?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика