19.02.19

Пёс в большом городе

Как работает новый закон о защите животных и почему некоторые зоозащитники больше любят собак, чем людей?

Весной тема домашнего собаководства обостряется с удвоенной силой, разделяя общество на «мне надоело видеть загаженный город» и «моя собака имеет право на выгул». В этом году спор владельцев собак и «простых» горожан подогрели несколько громких зооконфликтов и новый федеральный закон о защите животных.

Пакеты вам в помощь

Михаил, владелец корги Жужи: «В районе кинотеатра "Космос" нет специальной площадки для выгула собак. Ходим за дома, где нет детей. С собой всегда в кармане полиэтиленовые пакеты, специально собираем их дома для сбора "отходов". Убираю не только за своей собакой, но и то, что вижу. А вижу много. Действительно, город завален собачьими "пирамидами". Считаю, что нужно наказывать нерадивых хозяев, они дискредитируют нас, нормальных владельцев собак, которые понимают, что за своей собакой нужно убирать».

 

В новом законе о защите животных чётко прописан пункт, где говорится, что экскременты своей собаки хозяин должен убрать и утилизировать. На наш взгляд, этот пункт должен стать для владельцев собак ежедневной «мантрой», и отговорки из серии «а сначала предоставьте нам место для выгула» не принимаются априори. В быту мы же видим ежедневные локальные конфликты, когда на замечание неравнодушного человека «почему вы не убираете за своей собакой?» владельцы (особенно крупных пород!) злобно огрызаются: мол, не ваше дело.

 

— На территории нашей области действует статья 4.5 Закона №99 «Об административных правонарушениях в Новосибирской области», — вводит в курс зоозащитник Алексей Аникин. — Нужно, чтобы участ­ковый зафиксировал заявление о конкретном нарушении, и если факты подтвердятся, то хозяину собаки грозит штраф от 500 до 1 000 рублей. Но такие прецеденты случаются крайне редко. А по статистике Росстата, на 1,5 миллиона новосибирцев приходится 250 тысяч домашних животных, и большинство из них — собаки. Вот и представьте масштабы бедствия.

 

Масштабы подсчитал руководитель проекта ParaDogs Юлай Гиниятов, официально заявивший, что ежедневно на улицах города появляются 1,5 тонны «свежих отходов» и предложивший горожанам устанавливать в своих дворах контейнеры с биопакетами — для их сбора.

 

— Мы сотрудничаем со многими городскими ТСЖ — устанавливаем в жилых комплексах дог-боксы, — рассказал «Ведомостям» Гиниятов. — Хорошо поставлена работа в Кольцово и ЖК Горском. Но по большому счёту в Новосибирске проект буксует, и мы ушли из региона на другие территории.

 

Эксперты считают, что с принятием нового закона о животных ситуация с «пирамидами» на улицах города кардинально не изменится. Остаётся уповать только на гражданское сознание, потому что пожаловаться на хама-собаковладельца теперь может любой горожанин — достаточно принести в ТСЖ или участковому заявление и по возможности фото и видеоматериалы «собачьего непотребства». Но только проследите, чтобы ваше заявление было принято по всей форме.

Лолита, ты не права!

Елена, врач-педиатр, 35 лет: «Гуляли с пятилетней дочкой в Берёзовой роще. Слышу крики: "Роксик! Роксик!" Вижу, что к нам приближается скачками стаффордширский терьер — без намордника и поводка. Душа в пятки, закрыла собой дочь. Хозяйка следом скачет и радостно кричит: "Да вы не бойтесь! Он просто понюхает! Он добрый и не кусается!" Но у этой собаки на морде не написано, что она ангел во плоти! Это ты знаешь, что она мухи не обидит, а человек на улице видит перед собой пса бойцовской породы без намордника и боится его».

 

В январе в Новосибирске разразился скандал: девушка распространила в интернете петицию — мол, помогите, мои мама с папой гуляли с пёсиком на коротком поводке, к ним привязался пьяный полицейский, сделал замечание насчёт намордника, теперь на папу завели уголовное дело. Пёс — добрейшей души создание, поводок короткий, папа кроткий. Гражданское общество в массе своей с подозрением относится к «пьяным полицейским», поэтому бросилось на защиту папы и собаки. Через какое-то время в сети появилась запись с одной из городских видеокамер, где видно, что пёс крупной породы, без намордника, на длинном поводке, а папа кидается с кулаками на испуганного полицейского, изрядно потрёпанного собакой.

 

Это видео выложила у себя в Инстаграме Лолита Милявская: певица не разобралась в нюансах и высказалась против «полицейского произвола», чем вызвала волну негатива у хейтеров. Вот что пишет под её постом пользовательница с ником @bar_suk: «Такие горе-хозяева дискредитируют адекватных собаковладельцев. У меня собака — немецкая овчарка. Я знаю, что это умнейшее в мире существо, но об этом не знают люди на улице. Поэтому мы выходим в город только в наморднике и на коротком поводке».

 

— Каждый хозяин собаки должен понимать: безопасность людей на улицах превыше всего, — убеждена зоопсихолог, руководитель зооцентра «Компаньон» Ольга Жеребчикова. — Твой пёс может быть чистейшим золотом, но, если ты выходишь с ним в людное место — будь добр, соблюдай закон, надевай намордник и держи его на коротком поводке. Сейчас зоозащитники спорят: в новом законе есть поблажка — или на коротком поводке, или в наморднике. Мол, как лучше? На людных улицах — я считаю, никаких «или».

 

Наш постоянный эксперт, психолог-консультант Светлана Васильченко считает, что у некоторых владельцев домашних животных иногда случается подмена понятий из серии «любить зверушку легче, чем человека». Они начинают наделять своего питомца человеческими качествами — как правило, их трудно убедить в том, что собака, к примеру, не должна гулять на детской площадке. Любое замечание они воспринимают как посягательство на самих себя.

Зоогуманизм и здравый смысл

Николай, 36 лет, пользователь «ВКонтакте»: «Мы решили с женой взять с передержки дворняжку, помесь таксы с той-терьером. Сын просил. Начали переписку с хозяйкой передержки, она зоозащитница, собак спасает. И начался ад. Она прислала нам договор на двух страницах. Там написано, что собака должна есть корм премиум-класса, спать на простёганной подстилке, чипирована, кастрирована, с паспортом. И самое главное, волонтёры имеют право (!) в любой час и день приехать к нам в дом, чтобы проверить, как собака себя чувствует! И забрать её, если им покажется, что ей как-то не очень. В итоге они нам её не отдали. Хозяйка написала, что у нас маленький ребёнок и он будет её мучить».

 

История про то, как руководитель зоозащитной организации «Варежка» Анна Стародуб откровенно издевалась над бабушкой Валентиной Васильевной, не отдавая ей пёсика Жорика, несколько недель не сходила с информационных лент. Сюжет напоминает скандинавские реалии, где ювенальная юстиция может запросто изъять ребёнка из семьи на том простом основании, что «ему там плохо». Во время прогулки Жорик убежал по своим делам от бабушки и не вернулся домой. Жорика подобрали зоозащитники. Когда Валентина Васильевна наконец-то вышла на зоозащитников и попросила вернуть ей собаку, то получила отпор: у вашей собаки не подстрижены когти, ей у вас плохо, мы её отдали в другую семью. Мольбы пожилой женщины и гнев общественности долго не могли растопить сердце Анны Стародуб, и только после сюжета ВГТРК зоозащитница сменила гнев на милость, великодушно вернув Жорика бабушке, предварительно кастрировав его и сменив имя на Макс. В общем, эта история, как нам кажется, о «превышении должностных полномочий».

 

— Эта история о том, как люди считают, что они облечены властью вершить чьи-то судьбы, — считает психолог. — Раньше в народе это называлось просто — «синдром вахтёра». Разумеется, зоозащитники занимаются важным и нужным делом, но некоторые из них, устраивая судьбу беспризорных собак и кошек, так проникаются идеями зоогуманизма, что начинают видеть в человеке угрозу для своих подопечных. Есть такой термин «яжемать», ну а здесь — «зоомать». Схема поведения практически одинаковая. В чём причина такой компенсации, трудно сказать. Это уже от самой личности «зооматери» зависит. От её каких-то внутренних потребностей, которые она не может по объективной причине получить.

 

Кстати, ситуация с Жориком, когда владельцев собак и кошек «прессует» зоозащита, не уникальна. Достаточно выйти в сеть и пообщаться с народом в пабликах «ВКонтакте», посвящённых взаимоотношениям с активными зоозащитниками. С одной стороны, активисты добра нашим братьям меньшим желают, а с другой, каким-то очень уж агрессивным способом они это делают. Нам всем, конечно, не чужды идеи зоогуманизма, но давайте постараемся вместе с водой не выплеснуть здравый смысл.

 

 

Заместитель председателя по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания НСО Евгений Смышляев считает, что новый закон ждали «ещё вчера».

 

— Закон «Об ответственном обращении с животными» мы ждали более шести лет, и, разумеется, он был жизненно необходим, — считает депутат Законодательного собрания Евгений Смышляв. — Но, как каж­дый новый закон, он требует серьёзных доработок по отдельным статьям. К примеру, как будет осуществлён учёт и идентификация домашних животных? Какие организации будут этим заниматься? В законе есть пункты, касающиеся содержания особо опасных пород собак — значит, ещё предстоит на федеральном уровне определить эти опасные породы и составить конкретный перечень. Да, закон прописывает нормы выгула собак, которые должен соблюдать каждый владелец, но есть вопросы в области правоприменения. Одним словом, предстоит ещё большая работа в этой области.

 

Разумеется, в одной статье невозможно рассказать о том, что ждёт пса в большом городе в связи с новым законом. О контактных зоопарках, о судьбе бродячих псов и о мошенниках, собирающих деньги на сбор «больным животным», читайте в нашем следующем материале.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
 

back

Материалы по теме:

12.04.24 Нелёгкий выбор

Депутаты Законодательного собрания продолжают держать на контроле решение проблемы обращения с безнадзорными животными

10.11.22 Вопрос, который кусается

Работа по обращению с безнадзорными животными в Новосибирской области до сих пор поставлена неудовлетворительно

15.07.22 За котиков и рыбок

На сессии заксобрания 14 июля принято сразу два обращения в Правительство Российской Федерации — депутаты призывают пересчитать домашних и бесхозных животных и улучшить условия жизни рыб в Обском море

09.06.22 Соцсеть для Шарика

Зачем нужна единая база данных домашних животных, и сможет ли она решить проблемы бездомных собак и кошек, разбирались депутаты заксобрания

12.05.22 В ответе за тех, кого приютили

Строительство государственных приютов или радикальное изменение законодательства: как решить проблему бродячих собак?

31.03.22 Пора менять законы?

Проблему безнадзорных животных усугубляет отсутствие административной ответственности за нарушения закона об ответственном обращении с животными

04.03.22 Вчерашние друзья

Как решается проблема с бродячими собаками в Новосибирской области и кто виноват, что они нападают на людей?

21.02.22 Чья здесь вина?

Как решить проблему бродячих собак, обсудили депутаты заксобрания

19.03.21 В ответе за приручённых

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев оказал поддержку местным волонтёрам в строительстве первого в Куйбышеве настоящего приюта для бездомных животных

03.03.21 Отловить, чтобы вернуть

Сколько приютов для бездомных животных нужно построить в регионе и как работает новый закон «Об ответственном обращении с животными» в Новосибирской области?

05.03.19 Пёс в большом городе-2

Сможет ли новый закон о защите животных запретить все контактные зоопарки и сократить популяцию бродячих собак?

10.10.18 Закон, но не порядок

Областной закон об отлове и содержании безнадзорных животных принят ещё весной, но с его реализацией могут возникнуть серьёзные трудности

Новости  [Архив новостей]

up